СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

Большое значение в системе мониторинга эффективности бизнеса и финансового состояния субъектов хозяйствования имеет совершенствование учетной и отчетной информации о финансовых результатах их деятельности.

Финансовый результат деятельности предприятия есть достаточно сложный по содержанию объект управления. Он служит своего рода индикатором значимости данного предприятия в народном хозяйстве. В настоящий момент большинство экономистов отождествляют финансовый результат с прибылью или убытком, что, на наш взгляд, не вполне правомерно. Кроме этого, в нормативно-правовых актах большинства стран отсутствует термин «финансовый результат» и его трактовка, а дается лишь понятие прибыли и убытка. На сегодняшний день не разработана система показателей оценки финансовых результатов, не сложилось единого мнения относительно конкретных форм и методов их расчета. В финансовой отчетности отражаются в основном показатели прибыли, что не позволяет в полной мере оценить финансовые результаты деятельности субъектов хозяйствования и факторы их формирования. Требует совершенствования сама система отражения финансовых результатов в бухгалтерском учете и отчетности.

Рассмотрим сущность понятия «финансовый результат» с концептуальных основ.

По Википедии, финансовый результат — это:

  • 1) выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности, деятельности организации в целом и ее отдельных подразделений;
  • 2) прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее предпринимательской ДЕЯТЕЛЬНОСТИ за отчетный период.

О. В. Ефимова отмечает, что «действительно конечный результат тот, правом распоряжаться которым обладают собственники», и в мировой практике под ним подразумевается «прирост чистых активов». Данный показатель, по ее мнению, позволяет учитывать существенные потери и выигрыши, которые игнорируются в традиционной технике расчета бухгалтерской прибыли [54, с. 344].

Следовательно, финансовый результат — это собирательное понятие, которое не может быть выражено единичным показателем. Для его оценки с разных позиций и разными заинтересованными лицами могут использоваться разнообразные показатели. Это может быть прирост брутто-прибыли, чистой прибыли, чистых активов, экономической добавленной стоимости, стоимости компании. Наиболее обобщающим показателем финансового результата, на наш взгляд, является прирост стоимости компании. В нем синтезируются все стороны деятельности организации.

Данная позиция согласуется с современной экономической теорией, которая в качестве главной цели субъектов предпринимательства выдвигает обеспечение максимизации благосостояния собственников, получающее конкретное выражение в максимизации рыночной стоимости предприятия, наиболее полно отражающей мотивацию его деятельности.

Следовательно, финансовый результат следует рассматривать в разных проекциях. С позиции бухгалтерского учета конечный финансовый результат деятельности предприятия выражается в показателе прибыли или убытка, с экономической точки зрения — более обширной системой показателей, удовлетворяющей запросы не только внутренних, но и внешних пользователей.

В связи с этим система бухгалтерского учета и отчетности о финансовых показателях требует дальнейшего совершенствования в соответствии с международным опытом и современными запросами управления, несмотря на то что за последние годы содержание отчетности о финансовых результатах значительно изменилось.

Как положительный момент следует отметить, что в настоящее время в отчете о прибылях и убытках доходы и расходы группируются в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, что позволяет определить вклад каждой из них в общий финансовый результат организации. Такая группировка доходов по характеру деятельности дает возможность всем заинтересованным сторонам оценить экономическую жизнеспособность предприятия, его надежность в финансовом отношении, степень операционного и финансового рисков.

Важно и то, что в отчете отражен поэтапный процесс формирования финансового результата от основной деятельности:

  • • валовая прибыль как разность между выручкой-нетто и производственной себестоимостью реализованной продукции, товаров и услуг;
  • • прибыль от реализации продукции — разность между валовой прибылью и непроизводственными расходами (управленческими и по сбыту продукции);
  • • прибыль от основной деятельности — сумма прибыли от реализации продукции (услуг) и прочих доходов и расходов по текущей деятельности.

Раздельное отражение в отчетности производственной себестоимости реализованной продукции, товаров и услуг, с одной стороны, и непроизводственных расходов (общехозяйственных и расходов по сбыту), с другой, позволяет более точно разграничить затраты между реализованной и нереализованной продукцией, т.е. между отчетом о финансовых результатах и бухгалтерским балансом, в котором, согласно МСФО, готовая продукция должна оцениваться по производственной себестоимости. В остатках готовой продукции не должны оседать непроизводственные затраты отчетного периода (имеются в виду расходы по управлению), независящие от объема производства продукции и услуг.

Положительно следует оценить и то, что приведен в соответствие с международными стандартами и категориальный аппарат отчетности о финансовых результатах. Согласно МСФО, под операционными результатами понимаются доходы и расходы по основной деятельности предприятия. В отечественном бухгалтерском учете и отчетности операционной деятельностью до недавнего времени считались операции, связанные с ценными бумагами, участием в совместных предприятиях, что противоречило экономической теории и зарубежной практике.

В связи с модификацией данной формы отчетности несколько упрощается порядок расчета многих показателей рентабельности, используемых для оценки эффективности и финансового состояния субъектов предпринимательской деятельности.

Отмечая положительные моменты в совершенствовании бухгалтерского учета финансовых результатов и отражения их в финансовой отчетности, в то же время следует отметить и ряд недостатков.

  • 1. В действующей форме отчета о прибылях и убытках отражается неполная информация о сумме начисленных процентов за использование заемных средств, так как часть процентов относится не прямо на финансовый результат, а на объекты капитальных вложений, что не позволяет правильно определить цену заемных средств, используемых в обороте предприятия, а соответственно, и оценить эффект финансового рычага и ряд других показателей. Такой порядок направлен на то, чтобы уменьшить затратную часть, улучшить текущие финансовые результаты и приукрасить финансовое состояние субъектов хозяйствования. И это при том, что, согласно нормам МСФО, стоимость основных средств после ввода их в эксплуатацию не должна меняться.
  • 2. Практика приукрашивания результативности предпринимательской деятельности проявляется и в том, что в периоды финансовых кризисов, девальвации национальной валюты курсовые разницы зачастую относят на доходы будущих периодов с последующим их списанием на финансовые результаты в течение нескольких лет. Такой механизм учета, допускающий временные сдвиги списания курсовых разниц, существенно искажает финансовые результаты и достоверность финансовой отчетности.
  • 3. К недостаткам действующей отчетности следует отнести отсутствие информации о сумме начисленной амортизации в отчетном периоде, что не позволяет определить такой показатель прибыли, как EBITDA, а также чистый денежный поток от текущей деятельности косвенным методом.
  • 4. До сих пор не разработаны механизмы учета инфляционных процессов при определении финансовых результатов, в связи с чем завышаются показатели прибыли и рентабельности, так как выручка от продаж выражается в текущей оценке, а затраты — в более ранних ценах. При высоких темпах инфляции создается несоответствие затрат выручке, а прибыль с точки зрения текущих оценок оказывается завышенной. Это приводит к вымыванию оборотных средств на уплату налогов по «бумажной» прибыли, к искажению финансовой отчетности и оценки результативности бизнеса.
  • 5. Одним из недостатков бухгалтерского учета финансовых результатов является и то, что в состав прочих расходов по текущей деятельности (штрафов и пени уплаченных, убытков от уценки и недостачи материальных ценностей, от списания дебиторской задолженности и т.д.), учитываемых на субсчете «Прочие расходы по текущей деятельности», включаются расходы на нужды персонала (на материальную помощь, премирование работников и различные социальные программы). В связи с этим на счете 90 отражается не только процесс формирования, но и процесс использования прибыли, в результате чего в бухгалтерском учете и отчетности отражается неполный финансовый результат по основной деятельности, занижается величина чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, что приводит к искажению многих финансовых коэффициентов.

В данном случае нарушен один из базовых принципов МСФО о недопустимости взаимозачета между статьями, формирующими финансовый результат, и статьями, отражающими использование полученной прибыли. Как следствие этого, в учете и отчетности не формируется такой показатель, как общая сумма прибыли от всех видов деятельности до ее распределения, т.е. до выплаты налогов, процентов, дивидендов и использования ее на нужды наемного персонала, которая необходима для расчета многих показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, в частности, для расчета показателей рентабельности совокупных активов, рентабельности видов деятельности и др.

6. Аналогичный недостаток присущ и методике формирования результата от финансовой деятельности на счете 91 «Прочие доходы и расходы», куда относятся проценты за кредиты по основной деятельности. В результате сальдо по этому счету отражает заниженный финансовый результат на сумму начисленных процентов за использование заемных средств, так как начисление процентов представляет собой процесс распределения заработанной прибыли.

Для того чтобы в системе бухгалтерского учета формировался финансовый результат до выплаты процентов и налогов, целесообразно проценты за кредит рассматривать как расходы периода и учитывать их на отдельном счете, списывая их затем прямо на счет 99 без отнесения на счет 91, где формируется результат от инвестиционной и финансовой деятельности. Это значительно упростило бы систему учета, позволило бы без дополнительной выборки данных определять цену каждого вида заемных средств и осуществлять более действенный контроль за эффективностью их использования.

Исходя из вышеизложенного, следовало бы несколько изменить порядок отражения в учете и отчетности процесса формирования показателей прибыли. Для целей анализа желательно, чтобы к счету 99 были открыты следующие субсчета:

  • 99/1 — Прибыль (убыток) по видам деятельности: операционной, инвестиционной, финансовой;
  • 99/2 — Финансовые расходы (проценты за кредиты и займы, другие расходы, связанные с привлечением заемного капитала);
  • 99/3 — Налоги и другие обязательные отчисления от прибыли;
  • 99/4 — Отчисления прибыли в резервные фонды;
  • 99/5 — Изъятие прибыли собственниками;
  • 99/6 — Использование прибыли на нужды персонала и социальные программы;
  • 99/7 — Нераспределенная прибыль отчетного периода.

На субсчете 99/1 должна найти отражение вся сумма заработанной прибыли для всех заинтересованных сторон: предприятия, кредиторов, государства, наемного персонала, а на субсчетах 99/2—99/6 — процесс использования прибыли: налоги — для государства; проценты — для кредиторов за ссуженный капитал; дивиденды — для акционеров за вложенный капитал; премии и другие выплаты социального характера — для работников предприятия; отчисления в резервные и страховые фонды. Итог первых трех субсчетов — это чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после выплаты процентов и налогов. Итог субсчетов 99/1—99/6 покажет нераспределенную прибыль отчетного периода, которая после реформации баланса будет присоединена к общей сумме нераспределенной (накопленной) прибыли за все время работы предприятия. В результате будет видно, сколько прибыли заработало предприятие от всех видов деятельности и куда она ушла, т.е. процесс формирования чистого финансового результата станет более прозрачным. И это позволит более точно исчислять такие показатели, как рентабельность продаж, рентабельность основной, инвестиционной и финансовой деятельности, рентабельность совокупного капитала, рентабельность операционного капитала, задействованного в основной деятельности и др.

С учетом вышеизложенной концепции учета и формирования конечного финансового результата предлагаем следующую форму отчета о финансовых результатах (табл. 6.2).

Отчет о финансовых результатах

Таблица 6.2

Показатель

Код

строки

Отчет

ный

период

Аналогичный период предыдущего года

Выручка (брутто) от продажи товаров, продукции и услуг

010

НДС, акцизы и прочие обязательные платежи

020

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

030

Себестоимость проданных товаров, продукции и услуг

040

Валовая прибыль

050

Управленческие и коммерческие расходы периода

060

Прибыль (убыток) от продаж

070

Сальдо прочих доходов и расходов по основной деятельности

080

Прибыль от основной (операционной) деятельности

090

Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности

100

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности

110

Сальдо чрезвычайных доходов и расходов

120

Общая сумма прибыли отчетного периода до выплаты процентов и налогов

130

Начисленные проценты за использование заемных средств и другие финансовые расходы по их привлечению

140

Прибыль (убыток) до налогообложения

150

Налог на прибыль

160

Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли

170

Изменение отложенных налоговых активов

180

Показатель

Код

строки

Отчет

ный

период

Аналогичный период предыдущего года

Изменение отложенных налоговых обязательств

190

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

200

Использование прибыли на нужды персонала

210

Дивиденды начисленные

220

Нераспределенная прибыль

230

Эмиссионный доход

240

Фонд переоценки имущества

250

Дотации государства и прочая финансовая помощь

260

Результат от переоценки долгосрочных активов

270

Результат от прочих операций, не включаемых в чистую прибыль

280

Прирост собственного капитала (сумма строк 200-280)

290

Экономически добавленная стоимость

300

Справка:

Выручка (нетто) за фактический объем продаж отчетного периода по ценам прошлого периода

310

X

Переменные затраты на фактический объем продаж отчетного периода по уровню затрат прошлого периода

320

X

Сумма постоянных затрат периода

330

Сумма начисленной амортизации в отчетном периоде

340

Маржинальная прибыль

350

Дивиденды на одну обыкновенную акцию

360

Дивиденды на одну привилегированную акцию

370

Базовая прибыль (убыток) на одну акцию

380

Разводненная прибыль (убыток) на одну акцию

390

Текущая курсовая стоимость акции

400

Такая структура отчета позволяет видеть не только процесс формирования и распределения прибыли, но и достаточно подробно характеризует факторы изменения ее величины, а также размера собственного капитала, что необходимо для правильной оценки и прогнозирования эффективности функционирования предприятия.

Желательно также в отчете о финансовых результатах приводить информацию о сумме постоянных затрат предприятия. Это даст возможность внешним пользователям определять маржинальный доход и на этой основе рассчитывать:

  • • пороговый объем продаж (сумма постоянных затрат, деленная на долю маржинального дохода в выручке), при котором финансовый результат от реализации продукции и услуг будет иметь нулевое значение;
  • • зону финансовой безопасности компании (отношение разности между фактической и пороговой выручкой к фактической ее величине), которая показывает, насколько фактическая выручка выше или ниже порогового ее значения и насколько высок риск оказаться в зоне убытков.

Для оценки качества динамики прибыли предлагается выручку, сумму переменных затрат показывать не только за прошлый и отчетный период, но и за прошлый период в пересчете на фактический объем продаж отчетного периода. Данная информация необходима для изучения факторов формирования прибыли, т.е. с ее помощью можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет объемов продаж, структуры реализованной продукции, уровня переменных затрат, суммы постоянных затрат периода и отпускных цен.

Такое содержание отчета позволит устранить некоторые его недостатки и получить достаточно обширный спектр показателей финансовых результатов, необходимых для проведения анализа в соответствии с международными нормами как внешним, так и внутренним пользователям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >