ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития науки о языке художественный текст оказывается в центре внимания отечественных лингвистов. Данный факт, безусловно, можно оценивать только положительно, так как, изучая специфические особенности языка художественной литературы, мы не только получаем возможность анализировать семантику, грамматику текста, но и наслаждаться замечательной поэзий и прозой ярчайших представителей русской и мировой литературы. Подобные исследования в очередной раз подтверждают теснейшую взаимосвязь языка и литературы.

Как известно, поэты и писатели в своих произведениях не только описывают реальные или ирреальные события или явления, но также представляют читателю героев, через образы которых раскрывается философия автора, его душа и внутренний мир. Через субъективное мнение, выраженное автором в произведение, читатель постигает особенности творчества поэта или писателя, причем как с формальной, так и с содержательной стороны. Поэтому изучение средств языка в контексте авторского идиостиля приобретает непреходящее значение. Рассматривая творчество того или иного писателя, возможно выделить наиболее характерные, свойственные именно авторскому стилю черты. На наш взгляд, детальное изучение всего творческого наследия необходимо для исследования идиостиля поэтов, потому как объем лирического произведения, как правило, невелик, а непосредственно анализ языковых единиц должен проводиться на достаточном количестве фактического материала.

Исследование экспрессивных, эстетических возможностей качественных имен прилагательных видится нам очень интересным и весьма актуальным. Данный обширный грамматический класс можно назвать маркированным членом оппозиции в сравнении с относительными и притяжательными именами прилагательными. Качественные прилагательные отличаются богатством и разнообразием образуемых ими форм. Несомненный интерес представляют формы степеней сравнения качественных имен, употребляемые в различных конструкциях, содержащих семантику сравнения. Помимо использования узуальных форм, русские поэты создают окказиональные грамматические формы имен прилагательных, своей семантикой и оригинальностью формальной стороны ярче раскрывающие внутренний мир авторов лирических стихотворений и поэм.

В современной лингвистике большое внимание уделяется категориям экспрессивности и интенсивности. Экспрессивность понимается как эмотивное выражение субъективной оценки, т.е. как выражение эмоций, причем только то выражение, которое непосредственно связано с материализацией эмоций и эмоциональности. С другой стороны, экспрессивность приравнивается к эстетической функции. При данном подходе к категории экспрессивности необходимо уделять внимание образности, нестандартности в оценке изображаемого.

Экспрессивность как одно из свойств языковой единицы тесно связана с категорией эмоциональной оценки и в целом с выражением эмоций у человека. Одним из важнейших средств создания экспрессивности является имя прилагательное. В своей монографии мы делаем попытку провести комплексное, многоаспектное описание конструкций с краткими формами, формами сравнительной и превосходной степеней сравнения прилагательных, выполняющих функцию средств создания экспрессивности и интенсивности в поэтическом тексте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >