Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы в экономике

Корпоративная сеть ИНТРАНЕТ

Перечень услуг Интернета достаточно широк и разнообразен [28]. Желания разработчиков перенести данные возможности на большие внутриведомственные сети, а также обеспечить соответствующий режим защиты внутриведомственной информации, вызвали необходимость создания новой сети, получившей название INTRANET (Интранет). Практика создания подобных сетей раскрыла главную их особенность для пользователей: объединить возможность работы пользователей над общими проектами с высоким уровнем сервиса Интернета. Итак, сеть Интранет — это та же сеть Интернет, но организованная и работающая в рамках отдельной организации (корпорации). Именно поэтому сеть Интранет и называют современной корпоративной сетью. Существуют различные типы сервисов (перечень услуг), которые могут обеспечиваться в сети Интранет. Рассмотрим данные виды сервиса более подробнее, тем более что некоторые из них по своим возможностям шире, чем услуги Интернета [28, 31].

Почтовые сервисы. Существующая сетевая среда в рамках корпорации, как правило, уже располагает средствами пересылки сообщений между отдельными компьютерами и рабочими группами внутри организации, например используя возможности ЛВС. Если это не так, то Интранет предоставляет возможность организовать для пользователей корпорации функционирование этого сервиса. Для этого необходимо выбрать почтовый пакет, поддерживающий электронную почту на основе Интернет-навигатора (клиента). При выборе почтового пакета может возникнуть необходимость в установке дополнительного протокола SMTP для обмена сообщениями между внутренней сетью организации и адресатами Интернета. Для поддержания этого сервиса потребуется выделенный либо совместно используемый сервер организации.

Файловые сервисы. При наличии в сети корпорации выделенного файл-сервера появляется возможность организации файлового сервиса (приема-передачи файлов между пользователями сети Интранет). Однако для работы Интранет на уровне возможностей сети Интернет потребуется установка на серверы корпорации дополнительного программного обеспечения (ПО) для предоставления доступа к файлам на базе протокола FTP. Это может потребовать инсталляции на существующие файловые серверы и (или) рабочие станции протокола TCP/IP и набора необходимых программ.

И^б-сервисы. World Wide Web — новейший вид сервиса, обеспечиваемый в рамках Интранета. Во имя возможности использования данного сервиса внутри большой организации и началось развитие Интранет-сетей. В^б-сервис может обеспечиваться в корпорации или отдельным В^б-сервером, или для этого будет использоваться уже существующий файловый сервер. Для эффективной работы необходимо ПО Web-сервера. Также может возникнуть необходимость в расширении памяти или дискового пространства сервера. Кроме того, следует учитывать, что на работу и производительность сервера могут оказывать влияние другие программы или загружаемые модули рабочих станций сети. Любой аварийно завершающийся процесс остановит работу как файловых серверов, так и Интранета в целом.

Лудиосервис. Одним из преимуществ сетей Интранет является надежность и доступность сетевого диапазона. Это дает возможность предоставления Интранет-услуг, которые ранее были бы недоступны в Интернете. Одной из таких услуг является передача аудиоданных по сети. В число аудиоуслуг может входить передача музыки, клиентских копий рекламных сообщений и даже выдержек из корпоративных заявлений или речей. Создав в Интранет-сети Web-страницу новостей, можно разместить на ней аудиозапись сообщений руководителя (начальника), ставящего и уточняющего задачу подчиненным, или другую информацию.

Аудиосервис определяет выбор оборудования и операционной системы, с которой он будет работать. Поэтому, если использование аудиосервиса является важной качественной характеристикой Инт-ранет-сети, может возникнуть необходимость в пересмотре выбранного Интранет-сервера или включения в сеть дополнительного, специально выделенного сервера для установки на нем аудиосервиса.

Видеосервис. Для организации в сети Интранет качественного видеосервиса необходимо выделение специального видеосервера. Видеосервис не ограничен диапазоном Интранета. Видеосерверы могут обеспечивать несколько видеопотоков, что позволит одновременно отображать несколько видеоклипов на одной И^/ьстранице. Видеоклипы могут содержать сведения об отдельных аспектах деятельности организации, новых достижениях, техническую информацию или предназначаться для обучения персонала и т.д.

Видеосерверы требуют большей мощности, чем традиционные И^б-серверы, и должны устанавливаться на выделенной машине. Объем дискового пространства видеосервера тоже является важным фактором, поскольку видеоклипы сами по себе являются файлами большого объема. Как и аудиосервер, видеосервер определяет аппаратную платформу и операционную систему, с которой будет работать. Если видеосервис также является важной частью Интранета, как и в случае аудиосервера, может возникнуть необходимость добавления к сети специально выделенного видеосервера.

Следует сказать еще об одной из особенностей Интранета: данная сеть позволяет без особых усилий объединить ПК, изготовленные на различных аппаратных платформах и работающие на различных операционных системах. Последнее обстоятельство в сочетании с перечисленными достоинствами Интранет-сетей определяет их перспективность для массового использования в различных (в том числе экономических) организациях.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Дайте определения понятий «сеть», «вычислительная сеть», «информационная сеть».
  • 2. Что дает создание компьютерных сетей пользователям?
  • 3. Какую сеть называют локальной?
  • 4. Каковы ее достоинства и недостатки?
  • 5. Что сегодня называют Интернетом?
  • 6. Вспомните основные пути использования возможностей Интернета.
  • 7. Поясните назначение основных сетевых протоколов.
  • 8. Каким образом организуется передача данных в Интернет?
  • 9. Почему иногда Интернет называют «информационной свалкой»?
  • 10. Поясните идеи организации сети Интранет.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы