Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы в экономике

ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Термин «искусственный интеллект» относится к группе терминов и понятий, получивших весьма широкое распространение, в том числе и у неспециалистов. Не пытаясь сразу четко и полно определить это понятие, заметим, что большинство людей трактуют искусственный интеллект как сравнительно новое научно-техническое направление, с которым связывают надежды на резкое увеличение функциональных возможностей технических объектов, в частности вычислительных систем, используемых в качестве средств автоматизации различных сфер профессиональной деятельности человека: управления; проектирования; производства; обучения; индустрии обслуживания и развлечений и т.п.

Для того чтобы методически верно определить основные понятия теории искусственного интеллекта, сначала кратко рассмотрим основные этапы его истории.

Краткая историческая справка

История искусственного интеллекта насчитывает всего несколько десятилетий, хотя создать «думающую машину» мечтали многие поколения людей. Первый международный конгресс по искусственному интеллекту состоялся в США в 1969 г., ему предшествовали исследования в разных странах и направлениях:

  • • в 1940-е гг. У. Маккаллох и его ученик У. Питтс опубликовали первые работы по идеям создания нейросетей;
  • • в 1950-е гг. после окончания Второй мировой войны и создания ООН были начаты работы по машинному переводу с одного языка на другой;
  • • в 1957 г. М. Розенблатом было предложено устройство для распознавания образов — персептрон, положивший начало разработке большого числа других устройств подобного типа (в том числе и в СССР — например, в Риге Л. Гореликом);
  • • в 1959 г. Г. Саймон и А. Ньюэлл разработали программу CPS’ (General Problem Solvingprogramme) — универсальный решатель различных задач из самых разнообразных областей [8] и др.

Как явствует из этого перечня первоначально на системы, связанные с искусственным интеллектом, пытались возложить различные, но весьма универсальные задачи.

Однако надежды, порожденные первыми успехами в данной области, полностью не оправдались. Задача машинного перевода оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось, и ее реализация, прогнозировавшаяся на 1960-е гг., отодвинулась на два десятилетия (кстати, гораздо большее распространение получили автоматизированные словари, позволяющие получить из исходного текста так называемый подстрочный перевод, а не «переводчики» в полном смысле этого слова). Универсальный решатель задач, довольно успешно доказывавший достаточно простые логические теоремы, оказался крайне неэффективным при решении других задач, в частности при многочисленных попытках автоматизировать игру в шахматы. Не удавалось также достаточно эффективно распознавать реальные изображения устройствами персептронного типа.

Вместе с тем, несмотря на неудачи, первые работы имели большое значение для создания искусственного интеллекта:

  • • во-первых, были продемонстрированы возможности использования ЭВМ в автоматическом режиме при решении задач, ранее решаемых только человеком;
  • • во-вторых, были отработаны различные способы и приемы решения интеллектуальных задач, хотя строгой теории искусственного интеллекта еще не было.

Работы по созданию искусственного интеллекта продолжались, разрабатывались глубинные теоретические вопросы и их программная реализация. В частности, многие исследователи продолжили разработку алгоритмов и программ шахматной игры, завершившейся в 1967 г. первым чемпионатом мира по шахматам среди ЭВМ (его выиграла советская программа «Каисса», разработанная в Институте проблем управления АН СССР). Отметим, что до последнего времени продолжаются попытки установить, способна ли программа на ЭВМ переиграть человека (иногда такой процесс называют соревнованиями «кремниевого» и «белкового» шахматистов). В частности, 13-й чемпион мира Г. Каспаров неоднократно играл с шахматными программами, разработанными в разных странах (США, Германии), с переменным успехом; в 2006 г. действующий чемпион мира В. Крамник уступил немецкой шахматной программе в матче из 6 партий. Многие специалисты связывают успех или неудачу человека в игре с машиной с регламентом проведения матча: при проведении блиц-партий человек, действующий по интуиции, имеет больше шансов на выигрыш; при ограничении времени на партию 25 минутами («быстрые шахматы») возможности ЭВМ по просчету вариантов в ряде случаев превышают человеческие;

сложнее отдать преимущество одной из сторон при классической игре.

Новое развитие работы по искусственному интеллекту получили в 1980-е гг. Теоретический задел, созданный на первом этапе развития интеллектуальных систем при решении достаточно «мелких» задач (машинные игры в шашки и шахматы; сочинение стихов и музыки; перевод и т.п.), привел к важным практическим результатам: создание экспертных систем, интеллектуальных расчетно-логических и информационно-поисковых систем, интеллектуальных пакетов прикладных программ и т.д. Кроме того, успехи в создании систем искусственного интеллекта вызвали к жизни новые проекты, в частности проекты разработки ЭВМ следующего (по наиболее распространенной классификации), 5-го поколения, которые должны уметь общаться с пользователем на естественном (или близком к нему) языке; решать не вполне структурированные (формализованные) задачи; давать разумные советы по широкому кругу проблем и т.д.

Вместе с тем специалисты продолжают обсуждать многие основополагающие вопросы: что такое искусственный интеллект? искусственный разум? в чем их отличия? что является предметом теории искусственного интеллекта? и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы