Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные системы в экономике

Основные понятия и определения теории искусственного интеллекта

Формального, научного определения понятия «естественный интеллект» не существует, в силу чего еще труднее определить понятие «искусственный интеллект». Для того чтобы решить эту задачу, необходимо уяснить значение терминов «интеллект»; «психика»; «сознание»; «разум».

Интеллект. Различают формулировки данного понятия по нескольким направлениям [8]:

  • • философское;
  • • биологическое;
  • • психологическое.

В философии под интеллектом понимают познание, понимание, рассудочную способность к абстрактно-аналитическому расчленению (Г. Гегель), способность к образованию понятий (Э. Кант).

В психологии под интеллектом понимают характеристику умственного развития индивидуума, определяющую его способность целенаправленно действовать, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать с окружающим миром.

В биологии под интеллектом понимают способность адекватно реагировать (принимать решения) на изменение окружающей обстановки.

Важно отметить: интеллект — это свойство отдельного субъекта. В частности, интеллектом может обладать не только человек, но и любой объект, имеющий указанные качества: способностью к образованию понятий, абстрактно-аналитическому мышлению, целенаправленному действию.

Разум. В отличие от интеллекта разум — категория сугубо человеческая, опирающаяся на сознание как высшую форму психологической деятельности. Принципиальным моментом в определении разума, как и сознания, является их общественный, социальный характер, поскольку и то, и другое понятия сформировались в результате совместной человеческой деятельности.

Часто совместно используют понятия рассудок и разум. Интересно, что в античной философии считалось, что если рассудок — способность рассуждения — познает все относительное, земное и конечное, то разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное. В настоящее время с рассудком связывают способность: 1) строго оперировать понятиями; 2) правильно классифицировать факты и явления; 3) приводить знания в определенную систему. Опираясь на рассудок, разум выступает как творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности. Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создает новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания.

Сознание. Это понятие также трактуется различными науками неоднозначно.

С точки зрения философии сознание — свойство высокоорганизованной материи — мозга, выступающие как осознанное бытие, субъективный образ объективного мира, субъективная реальность.

При социологическом подходе сознание рассматривается прежде всего как отображение в духовной жизни людей интересов и представлений различных социальных групп, классов, наций, общества в целом.

В психологии сознание трактуется как особый, высший уровень организации психической жизни субъекта, выделяющего себя из окружающей действительности, отражающего эту действительность в форме психических образов, которые служат регуляторами целенаправленной деятельности [37]. Важнейшими функциями сознания являются мысленное построение действий и предвидение их последствий, контроль и управление поведением личности, ее способность отдавать себе отчет в том, что происходит как в окружающем, так и в собственном духовном мире.

Психика — это свойство высокоорганизованной материи — мозга, являющееся особой формой отражения действительности и включающее такие понятия, как ощущение, восприятие, память, чувства, воля, мышление и др. Отметим, что мышление и память, которыми обычно характеризуют интеллект, входят в понятие психики составными частями.

В психике выделяют две компоненты: чувственную (ощущения, восприятие, эмоции), и рациональную, мыслительную (интеллект, мышление). Другие составляющие психики — память и волю — можно разделить на память чувств и память мыслей; волю чувств и волю мыслей (инстинкты и долг перед собой и обществом соответственно).

Например, можно помнить, как берется сложный интеграл (память мыслей), а можно помнить ощущение напряжения и усталости при изучении способа его взятия (память чувств), когда воля чувств (инстинкт самосохранения, желание отдохнуть) боролись с волей мыслей (сознанием необходимости изучения этого способа).

Перечисленные понятия обычно разделяют на две пары (рис. 3.1):

  • 1) психика и интеллект как ее составляющая;
  • 2) сознание и разум как его составляющая, причем интеллект и разум — рассудочные, мыслительные составляющие, соответственно, психики и сознания.

Основное отличие второй пары от первой состоит в том, что она образовалась в результате социальной, общественной деятельности людей, поэтому социальная компонента — неотъемлемая и существенная черта сознания и разума (классическим примером может служить психика Маугли и психика «нормальных» детей).

ПСИХИКА

СОЗНАНИЕ

ИНТЕЛЛЕКТ

РАЗУМ

Рис. 3.1. Соотношение психики и интеллекта; сознания и разума

Отсюда следует очень важный вывод: принципиально невозможно моделировать сознание и разум во всей полноте, так как для этого пришлось бы «моделировать не только человека», но и всю систему его социально-общественных отношений. В то же время моделировать интеллект как одну из компонент психики отдельных индивидуумов вполне возможно, хотя и очень сложно.

К этому выводу «примыкает» еще один: искусственный интеллект — это модель рациональной, мыслительной составляющей психики. Не моделируются эмоции, ощущения, воля, память чувств и т.п. Машинное сочинение стихов и музыки — это моделирование лишь логической компоненты психической деятельности, сопровождающей эти виды творчества (соблюдение рифмы, размера, законов композиции, гармонии и т.п.). Именно с этим связано неудовлетворительное для большинства людей качество машинных «сочинений».

Учитывая сказанное, можно заключить, что понятие «искусственный интеллект» объединяет три других [8]:

  • искусственный бессловесный интеллект — модель компоненты психики живых существ, отражающая их способность принимать решения, изменять поведение и т.д. на уровне инстинктов, не имеющих словесного выражения (самосохранение, размножение, приспособление и т.п.);
  • искусственный словесный интеллект — модель рациональной компоненты психической деятельности человека без учета ее социального содержания;
  • искусственный разум — искусственный словесный интеллект, дополненный социальной компонентой.

В дальнейшем под искусственным интеллектом будем понимать искусственный словесный интеллект.

Приведенные определения основаны на теоретических рассуждениях и в силу этого носят достаточно общий характер.

Существуют по крайней мере три подхода к определению этого понятия, носящие гораздо большую практическую направленность (рис. 3.2).

С точки зрения С точки зрения С точки зрения

характеристики механизмов состава

функций работы отраслей знаний

Рис. 3.2. Подходы к определению понятия «искусственный интеллект»

Достаточно полным определением понятия «искусственный интеллект» первого типа является следующее [10]: искусственный интеллект — это область исследований, в рамках которых разрабатываются модели и методы решения задач, традиционно считавшихся интеллектуальными и не поддающимися формализации и автоматизации.

Применительно к данному определению является справедливым суждение, что интеллектуальной может считаться такая искусственно созданная система, для которой выполняется тест Тьюринга, состоящий в следующем: «испытатель через посредника общается с невидимым для него собеседником — человеком или системой. Интеллектуальной может считаться та система, которую испытатель в процессе такого общения не может отличить от человека» (рис. 3.3).

Схема проведения теста Тьюринга

Рис. 3.3. Схема проведения теста Тьюринга

В качестве другого определения, достаточно точно отражающего характер второго подхода, может рассматриваться следующее: искусственный интеллект — это область исследований, в которой изучаются системы, строящие результирующий вывод для задач с неизвестным алгоритмом решения на основе неформализованной исходной информации, использующие технологии символьного программирования и средства вычислительной техники со специальной (не фон Неймановской) архитектурой [10].

Наконец, наиболее цитируемым определением третьего типа является следующее: искусственный интеллект — это область знаний, которая находит применение при решении задач, связанных с обработкой информации на естественном языке, автоматизацией программирования, управлением роботами, машинным зрением, автоматическим доказательством теорем, разумными машинами извлечения информации и т.д. [35].

Можно рассмотреть и в определенной степени обобщающее определение: искусственный интеллект — научная дисциплина, задачей которой является разработка математических описаний функций человеческого (словесного) интеллекта с целью аппаратурной, программной и технической реализации этих описаний средствами вычислительной техники.

В заключение отметим, что в последние годы дискуссия по вопросу об определении самого термина «искусственный интеллект» приобрела схоластический характер, не дает конструктивных результатов теории и практике и может быть бесконечной. Поэтому вместо термина «искусственный интеллект» предлагается использовать другой — «новая информационная технология решения инженерных задач», что подчеркивает приоритетную роль поиска, анализа и синтеза информации в системах искусственного интеллекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы