Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базы данных

Библиотека СОМ

Библиотека СОМ предназначена для выполнения базовых функций и идентификации требуемого интерфейса. Доступ к ресурсам библиотеки СОМ выполняется через вызов функции. Имена функций начинаются с двух букв «Со». Так как в реестре хранится информация обо всех созданных объектах СОМ, то СЬЗЮ однозначно определяет каждый объект и тип сервера: внутренний, локальный или удаленный. Для первых двух сохраняется полный путь к динамической библиотеке или исполняемому файлу, а для удаленных серверов сохраняется сетевой адрес. Если пользователь затребовал объект СОМ, которого нет в памяти, то он обращается к библиотеке СОМ и вызывает метод СоСгеМе1п8гапсе, которому и передает следующие параметры: СЬЗЮ и НО (порядковый номер идентификатора нужного объекта, требуемый тип сервера). Далее создается первый экземпляр объекта (в соответствии с рис. 2.4).

Фабрика класса

Фабрика класса представляет собой специальный объект СОМ, основное назначение которого создавать экземпляр объекта СОМ, как первый, так и все последующие. Каждый класс имеет собственную и единственную фабрику класса. Фабрика класса отличается от всех объектов СОМ, принадлежащих тому же самому классу, только наличием дополнительного интерфейса — IClassFactory. В этот интерфейс включены два метода:

  • CoCreateInstance — создает экземпляр объекта СОМ и получает для его создания все необходимые параметры, кроме IID, а созданный объект регистрирует в системном реестре WINDOWS-
  • LockServer — прекращает функционирование сервера после создания объекта.

Фабрика класса вызывается с помощью функции CoGetClassObject, которой в качестве параметров передается идентификатор класса (CLSID) и указатель на интерфейс (///)).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы