ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, важным клинико-патологическим признаком которой является злокачественный рост клеток органов кроветворения с нарушением процесса их созревания, что приводит к диффузной инфильтрации этими кроветворными клетками органов или проявлению опухолей.

Лейкоз крупного рогатого скота широко распространен в регионах с развитым животноводством практически на всей территории Российской Федерации и постсоветского пространства, а также за рубежом (в странах Восточной и Западной Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Южной Африки, Австралии и Океании). Наиболее интенсивно поражаются вирусом бычьего лейкоза стада крупного рогатого скота молочного направления.

Хроническая форма болезни протекает в виде лейкемии-лимфомы и сопровождается снижением продуктивности животных, а на стадии развития злокачественной опухоли приводит к вынужденной их выбраковке. Степень заболеваемости животных лейкозом крупного рогатого скота в различных хозяйствах может сильно варьировать. Хозяйства же, неблагополучные по данному заболеванию, терпят существенный экономический ущерб, в первую очередь по причине вынужденного забоя скота, а также из-за затрат на карантинные и противолейкозные мероприятия.

Ранние сведения о лейкозе животных, в частности, лошадей, были опубликованы еще 1858 г. А. Ьеівегі^, а свиней - им же в 1871 г. [136]. А само терминологическое понятие «лейкоз» в патологию крупного рогатого скота ввел І. ОоЬегьІеіп (1934) [110].

Согласно заключению большинства ученых того периода, лейкозы животных, включая лейкоз крупного рогатого скота, начали относить к злокачественным опухолям, патологический процесс развития которых необратимый [110].

Установлено, что у крупного рогатого скота при лейкозе происходят изменения в лейкоцитарной формуле. Наблюдается увеличение как общего количества лейкоцитов, так и лимфоцитов, регистрируются измененные ядерные клетки [2, 65, 25].

Термин «лейкоз» точно отражает суть заболевания, со свойственным ему скрытым течением без изменения показателей лейкоцитов в исследуемой периферической крови [65]. Для обозначения данной болезни используют и другие термины, например, лейкемия, злокачественная лимфома, лимфобластосаркома, лимфосаркома, лимфоцитоматоз, гис-тиоцитарная саркома, гемобластоз и прочие определения. Названия же «лейкоз» и «гемобластоз» являются наиболее часто употребляемыми в научной литературе и государственных документах [157].

Информация о выделении вируса бычьего лейкоза от инфицированных им коров появилась еще в 60-х годах XX века. J.M. Miller et al. (1976) выявил в сыворотках больных лейкозом коров специфические антитела к вирусу бычьего лейкоза (BLV) [150]. Изучение вирусной этиологии данной болезни, имевшее научно-практическую значимость, определило основные направления будущих исследований [138]. Большой вклад в изучение проблемы лейкоза крупного рогатого скота внесли советские ученые. В СССР выполнены фундаментальные исследования по клинико-гематологической и цитоморфологической диагностике Б.Б. Ермолаевым [21], Г.А. Симоняном [65], Н.М. Костроматиновым [40]; по патоморфологии - Т.П. Кудрявцевой [43]; по биохимическим и патогенетическим -Г.Ф. Коромысловым [39], генетическим - В.А. Бусол [10]; по эпизоотоло-гическим аспектам - Э.М. Нымен [58], Д.Е. Беловым [9], Н.С. Мандигрой [53]). В нашей стране возникновение лейкоза связывают с завозом в 1940-1947 гг. животных из Германии и из других неблагополучных стран на территории Советского Союза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >