Посмертная диагностика лейкоза крупного рогатого скота

Данный метод диагностики лейкоза крупного рогатого скота состоит из патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования.

Патологоанатомическая диагностика лейкоза основывается на обнаружении патологических изменений в кроветворных органах вследствие избыточного разрастания ткани. Характерные для лейкоза патологоанатомические изменения регистрируются при убое животных, как правило, с уже ярко выраженными клиническими признаками, свойственными опухолевой стадии болезни, а патологоанатомические изменения, например, при гематологической стадии лейкоза, не всегда могут быть установлены.

Лимфоидный лейкоз и лимфосаркома (гематосаркома) - наиболее частая форма лейкоза крупного рогатого скота. Ряд исследователей описали миелоидные формы лейкоза и лимфогрануломатоз.

В соответствии с действующей инструкцией по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза, диагноз на лейкоз считается установленным при наличии одного из таких показателей: 1) положительного результата серологического исследования по РИД; 2) характерных патологоанатомических признаков заболевания; 3) положительного результата гистологического исследования патологического материала.

При выявлении у крупного рогатого скота изменений белой крови необходимо провести дифференциально-диагностические исследования, исходя из того, что подобные нарушения возможны при некоторых инфекционных и незаразных болезнях. Следует отметить, что дифференциальную диагностику легче осуществлять в тех хозяйствах, где ветеринарные специалисты вооружены многолетними знаниями эпизоотической ситуации и анамнестическими данными о характере преобладающих незаразных болезней крупного рогатого скота.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >