Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Геноидентификация вируса бычьего лейкоза

Схемы оздоровления

В зависимости от уровня инфицированности поголовья определяются схемы оздоровления. Уровень инфицированности рассчитывается только по дойному стаду (коровы + нетели). При незначительных уровнях инфицированности за исходный принимается уровень при первоначальном исследовании. При значительных уровнях за исходный целесообразно принимать уровень после 2-3-кратного серологического исследования в РИД с интервалом 1 мес.

Инфицированное поголовье молодняка переводится в группы откорма, или составляются отдельные схемы оздоровления.

Схема № 1. При инфицированности коров и нетелей до уровня 2,5% проводится немедленное изъятие и сдача на убой серопозитивных животных. Серонегативных животных исследуют в РИД каждые 2 мес, выделенных вирусоносителей сдают на убой. После получения отрицательного двукратного результата в РИД + ИФА или ПЦР по всему стаду и проведения заключительных мероприятий хозяйство считается оздоровленным. Срок оздоровления около 1 года.

Схема № 2. При инфицированности коров и нетелей в пределах 2,6-10,0% серопозитивных животных концентрируют на изолированной ферме (ферме-изоляторе). Среди этого поголовья случки (осеменения) не проводят, после прекращения лактации коров сдают на убой. При наличии зоотехнических и иных показаний (низкая продуктивность и др.) коров сдают на убой, не дожидаясь прекращения лактации. Родившийся молодняк направляют на откорм. Диагностическое тестирование поголовья этой группы не проводят. Оно постепенно вытесняется серонегативными животными (с других благополучных ферм, за счет покупки и т.д.) Серонегативное поголовье исследуют в РИД через каждые 3 мес, вирусоносителей переводят на ферму-изолятор. При снижении уровня инфицированности до 2,5% диагностическое тестирование проводят, как и в схеме № 1, т.е. в РИД каждые 2 мес. Перевод диагностического тестирования от схемы № 2 в схему № 1 оформляют актом.

После убоя всех серопозитивных животных и получения двукратного отрицательного результата в РИД + ИФА или ПЦР по всему серонегативному стаду и проведения заключительных мероприятии хозяйство считается оздоровленным.

Срок оздоровления около 2-х лет.

Схема № 3. При инфицированности коров и нетелей в пределах 10,1—40,0% все поголовье делится на две группы: серонегативную и серопозитивную.

Серопозитивных животных следует размещать мелкими группами на мелких фермах для ускорения сроков замены их серонегативными нетелями. Организация фермы (группы) изолированного выращивания молодняка обязательна!

Молодняк старше 5-6-месячного возраста и взрослое поголовье подвергают серологическому (в РИД) исследованию каждые 3 мес с немедленным выводом выделенных вирусоносителей в серопозитивную группу.

В серопозитивной группе животных диагностические исследования не ведут, воспроизводство не проводят. По мере отела и прекращения лактации коров подвергают убою. При наличии зоотехнических и иных показаний (низкая продуктивность и др.) коров сдают на убой, не дожидаясь прекращения лактации. Родившийся в этой группе молодняка направляют на откорм.

Серонегативную группу животных пополняют поголовьем с фермы изолированного выращивания за счет покупки и т.д.

При снижении инфицированности до уровня менее 10,0% оздоровление проводят по схеме № 2, при снижении инфицированности до уровня менее 2,5% - по схеме № 1. Перевод диагностического тестирования от схемы № 3 в схему № 2 и схему № 1 оформляют актами. Проводят жесткий эпизоотический мониторинг, чтобы добиться оздоровления в установленные сроки. После вытеснения всех без исключения серопозитивных животных (сдачи на убой), получения отрицательного двукратного результата в РИД + ИФА или ПЦР по всему серонегативному стаду и проведения заключительных мероприятий хозяйство считается оздоровленным.

Срок оздоровления 4-4,5 года при условии ввода 20-25% «чистых» нетелей в год.

Схема № 4. При инфицированности коров и нетелей более 40,0% оценивают серонегативную и серопозитивную группы в количественном отношении, оценивают организационно-хозяйственные возможности (наличие помещений и др.).

Используются варианты:

А). Выделяют серонегативную группу. Она может достигать 40% и более от основного стада и при такой организации оздоровление будет более успешным. Обязательна орагнизация фермы (группы) изолированного выращивания молодняка. Серонегативное поголовье подвергают серологическому тестированию (РИД) каждые 3 мес с немедленным выводом вирусносителей в серопозитивную группу.

Серопозитивную группу размещают на отдельных дворах, мелких фермах. В группе не проводят воспроизводство. По мере отела и прекрашения лактации коров сдают на убой. При наличии зоотехнических и иных показаний (низкая продуктивность и др.) коров сдают на убой, не дожидаясь прекращения лактации. При гематологических исследованиях, проводимых не реже 2 раз в год, выявляют больных животных, которых сдают на убой. Проводят также систематические клинические обследования поговоловья для выявления больных животных, которых сдают на убой.

Замену серопозитивной группы производят животными, выращенными изолировано или завезенными из благополучных хозяйств. Составляют план движения всех половозрастных групп скота по хозяйству и очередность замены. В первую очередь заменяют коров-вирусносите-лей на более крупных фермах, где имеется развитая инфраструктура, включая группу изолированного выращивания молодняка и др. Во вторую очередь заменяют серопозитивное поголовье на мелких фермах, где выращивают телок с 5-месячного возраста и т.д.

При снижении инфицированности до уровня менее 10,0% оздоровление проводят по схеме № 2, при снижении инфицированности до уровня менее 2,5% - по схеме № 1, т.е. исследуют в РИД каждые 2 мес.

После вытеснения (замены) всех без исключения серопозитивных животных (сдачи на убой) и получения отрицательного двукратного результата в РИД + ИФА или ПЦР по всему серонегативному стаду, проведения заключительных мероприятий хозяйство считается оздоровленным.

Срок оздоровления в пределах 4-х лет.

Б). Если инфицированность стада очень высокая (75-80%), то животных подвергают гематологическому исследованию и клиническому обследованию, больных животных немедленно сдают на убой. Родившийся молодняк направляют на откорм. Серопозитивное поголовье заменяют группами серонегативных животных с фермы изолированного выращивания за счет покупки и т.д. Составляют план движения всех половозрастных групп скота по хозяйству и очередности замены, далее поступают, как в варианте А.

После замены всех животных и отрицательного двукратного результата по РИД + ИФА или ПЦР, проведения заключительных мероприятий хозяйство считается оздоровленным.

Срок оздоровления около 4-х лет.

При любом методе оздоровления следует находить необходимый компромисс между альтернативой немедленного кардинального решения, поиском получения наибольшего хозяйственного результата и полным оздоровлением.

При любых схемах оздоровления, не исключая схему № 1, молодняк (телочки) выпаивается только пастеризованным молоком и обратом в течение всего срока оздоровления.

При активном проведении противолейкозных мероприятий уменьшается количество источников возбудителя инфекции, прерываются пути передачи возбудителя восприимчивым животным, что обеспечивает переход стадии максимального подъема в стадию угасания и прекращения эпизоотического процесса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы