Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

Большинство элементов финансового учета можно найти и в

управленческом учете:

  • • обе системы учета могут рассматривать одни и те же факты хозяйственной жизни компании. Так, отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат по элементам (сырье и материалы, заработная плата, амортизационные отчисления) используются одновременно и в управленческом учете;
  • • на основе производственной (полной) себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, проводится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета;
  • • в управленческом учете применяются методы финансового учета;
  • • оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов. Следовательно, во избежание дублирования сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учета.

Однако наиболее важной чертой, объединяющей управленческий и финансовый учет, является то, что их информация используется для принятия решений. Данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы компании, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления. Финансовый и управленческий учет — взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Но наряду с этим имеются принципиальные отличия по следующим вопросам (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

Показатель

сравнения

Учет

управленческий

финансовый

Цель учета

Формирование информации для администрации организации и ее

структурных подразделений, необходимых для управления

Формирование достоверной информации для составления финансовой отчетности, осуществления контроля и выявления резервов

Пользователи

информации

Управленческий персонал организации и структурных подразделений, специалисты и исполнители

Преимущественно

внешние пользователи

Обязательность

ведения

Не обязателен, вводится по решению администрации

Обязателен

Объекты учета и отчетности

Структурные подразделения, центры ответственности и другие позиции

Предприятие в целом

Показатель

сравнения

Учет

управленческий

финансовый

Способы ведения учета

Использование всех элементов метода бухгалтерского учета не обязательно. Используются методы количественных

оценок

Все элементы методов бухгалтерского учета

Правила ведения учета

Устанавливаются предприятием. Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него

Используются общепринятые принципы и правила в соответствии с нормами и требованиями законодательства и установившейся практике учета

Используемые

измерители

Более широкое использование натуральных и трудовых показателей и специфических стоимостных показателей

Трудовые, натуральные, стоимостные

Способы группировки расходов

По статьям калькуляции

По установленным элементам затрат

Степень точности информации

Допускаются приблизительные и примерные

оценки

Достоверная, документально обоснованная

Источники информации

Экономическая (плановая, нормативная, учетная) и прочая информация, в том числе материалы аудиторских проверок, объяснительные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и т.д.

Преимущественно данные учетной системы

Формы представления информации

Произвольные формы

По формам, утвержденным действующим законодательством

Показатель

сравнения

Учет

управленческий

финансовый

Временной период

За истекший, текущий и будущий периоды

За прошедший отчетный период

Периодичность составления отчетности

За короткие промежутки времени

За месяц, полугодие, квартал, год

Сроки представления отчетности

Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, ежемесячно, немедленно

Через несколько недель и месяцев

Ответственность

за достоверность

и своевременность представления учетных

и отчетных

данных

Не предусматривается

Установлена

Доступность отчетных данных

Являются коммерческой тайной

Доступны для пользователей

Регулирующий

орган

По желанию руководства предприятия

Минфин РФ

Базисная структура

Структура информации зависит от запросов

и степени детализации

Финансовый результат строится на основополагающем балансовом уравнении

Связь с другими дисциплинами

Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа,

математической статистики, оптимизации и т.д.

Использует только собственные методы

Цель учета. Управленческий учет направлен на обеспечение соответствующей информацией управленческого персонала, который ответственен за достижение конкретных производственных показателей. Позволяет руководителям выработать соответствующие рекомендации на будущее на основе анализа происшедших явлений.

Цель финансового учета состоит в предоставлении данных, необходимых для составления финансовой отчетности (финансовых до-

кументов) хозяйствующих субъектов. Эта информация предназначается как для собственной администрации, так и для внешних пользователей. В целях объективной оценки внешними пользователями достигнутых показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия финансовый учет необходимо вести в соответствии с четко определенными требованиями и стандартами.

Пользователи информации. Управленческий учет — это внутренний учет. Его информация необходима для различных уровней внутреннего управления.

Финансовый учет иногда называют внешним учетом. Его результаты, как правило, могут быть опубликованы. Пользователи финансового отчета находятся за пределами компании. Информацией, формируемой в системе финансового учета, пользуются сторонние организации и лица, например, собственники организации, настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы, поставщики, а также кредитующие банки, правительственные органы, государственные фискальные органы и т.д.

Обязательность ведения учета. Вопросы о целесообразности ведения управленческого учета решает непосредственно само предприятие. При решении вопроса о внедрении системы управленческого учета необходимо помнить, что нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.

Ведение финансового учета обязательно для всех без исключения хозяйствующих субъектов. Документы финансовой отчетности представляются в налоговую службу, органы статистики, подвергаются аудиторской проверке, а также подлежат опубликованию в случаях, предусмотренных законодательством.

Объекты учета и отчетности. Управленческий учет, как правило, включает информацию о функционировании отдельных структурных подразделений экономического субъекта: отделов, цехов, участков, рабочих мест. Кроме того, управленческий учет может быть направлен на решение определенной управленческой задачи.

В финансовых отчетах предприятие обычно описывается как единое целое.

Способы ведения учета. В управленческом учете могут использоваться элементы метода финансового учета, а также экономико-математические, экономико-статистические методы, приемы и методы финансового анализа. Главная характеристика применяемых методов состоит в том, что они должны приносить пользу при решении управленческих задач.

Финансовый учет охватывает информацию, формируемую в денежной оценке. В процессе отражения фактов хозяйственной жизни финансовый учет использует исключительно собственные методы и способы (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, бухгалтерские счета, двойная запись и т.д.).

Правила ведения учета. Правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием в зависимости от полезности этих правил. Основной аргумент в обосновании правил управленческого учета — есть ли от этого польза.

Ведение финансового учета четко регламентировано действующим законодательством.

Используемые измерители. В управленческом учете помимо традиционных измерителей (натуральных, трудовых, денежных) могут быть задействованы некоторые условные показатели. В финансовом учете поступление материалов на склад оценивается по количеству, цене за единицу и стоимости поступившей партии. В управленческом учете объем поставки может быть сравнен с нормой технологического запаса и оценен как определенный процент формирования технологического запаса. В планировании и прогнозировании принимается во внимание поведение национальной валюты, поэтому в расчетах на перспективу используют понятия «будущий рубль», «будущий доллар» и т.д.

В финансовом учете основным измерителем является денежный измеритель. Иными словами, использование денежных измерителей в национальной валюте является обязательным.

Способы группировки расходов. В управленческом учете учет затрат организации ведется в разрезе статей калькуляции. Установление перечня калькуляционных статей является прерогативой хозяйствующего субъекта.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат.

В финансовом учете затраты классифицируют по экономическим элементам. Перечень затрат регламентируется в централизованном порядке правительственными решениями. Группировка затрат по экономическим элементам без распределения их по видам производимой продукции и оказываемых услуг необходима для определения общего расхода предприятием материальных, трудовых и денежных ресурсов при производстве определенного объема продукции и услуг за отчетный или плановый период.

Степень точности информации. Управленческий учет направлен в будущее, и поэтому в нем существует некоторая условность, связанная с оценкой ожидаемых хозяйственных фактов при составлении бюджетов.

Финансовый учет отличается принципом исторической оценки, поскольку отражает хозяйственные факты, уже имевшие место в организации. Финансовая информация носит объективный характер.

В отличие от финансового, управленческий учет субъективен и конфиденциален.

Источники информации. Результаты процедур по сбору, регистрации, обработке и представлению данных о хозяйственных фактах организации, составляющие ее учетную систему, а также информация, формируемая в системе налогообложения предприятия, служат источниками финансового учета.

В управленческом учете наряду с данными учетной системы источниками информации могут выступать внеучетные данные, планово-нормативная информация и т.п.

Формы представления информации. Организации самостоятельно разрабатывают регистры и формы внутренней отчетности в системе управленческого учета. Стандартных, обязательных к применению форм, регламентированных законодательством, не существует.

Финансовая информация должна соответствовать общепринятым принципам бухгалтерского учета. Формы отчетности, которые представляются заинтересованным пользователям, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной службой по налогам и сборам и другими центральными ведомствами. Они едины для всех предприятий, независимо от их организационно-правовой формы.

Временной период. Производя оценку выбранных управленческих решений, управленческий учет принимает к обработке хозяйственные факты, ожидаемые в будущем с той или иной степенью вероятности. Управленческий учет не требует обязательного документального оформления прошлых, настоящих и будущих хозяйственных фактов и поэтому не ограничен во временном аспекте.

Финансовый учет строго ориентирован на уже свершившееся событие, так как ведется на основании первичных учетных документов.

Периодичность представления отчетности. В управленческом учете отчеты могут составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Периодичность управленческого учета задается пользователями. Главное — чтобы отчет был полезен пользователю и получен им в нужное время.

Финансовая отчетность представляется в строго определенные сроки, предусмотренные действующим законодательством. Цикл финансового учета за редким исключением равен одному месяцу.

Сроки представления отчетности. В управленческом учете отчеты представляются по мере необходимости, например, в течение нескольких дней по окончании отчетного месяца, по ежедневным отчетам — на следующее утро, а в ряде случаев — немедленно.

Финансовая отчетность представляется пользователям через несколько недель или месяцев, при этом квартальная отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая — в течение 90 дней по окончании года, если иные сроки не предусмотрены законодательством.

Ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных. За искажение показателей, формируемых в системе управленческого учета, работники фактически не несут никакой ответственности. В отдельных случаях может быть предусмотрена дисциплинарная ответственность.

За неправильное ведение финансового учета руководители предприятий несут как административную, так и уголовную ответственность.

Доступность отчетных данных. Данные, формируемые в системе управленческого учета, носят конфиденциальный характер, не подлежат публикации. Управленческий учет — своеобразное ноу-хау организации.

Информация финансового учета открыта для ее пользователей и не является для них коммерческой тайной. Она подлежит публикации и в случаях, предусмотренных законодательством, заверяется независимыми аудиторами.

Регулирующий орган. Методология управленческого учета (в отличие от финансового учета, который регулируется государственными нормативными актами) законодательством не регламентируется, учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности. Следует ли вести управленческий учет, решает руководство самого предприятия. Никакие посторонние органы или организации не имеют права указывать, что надо или чего не надо делать. Следовательно, орган, регулирующий управленческий учет, в каждом предприятии индивидуальный, а может его и не быть вовсе (по желанию руководства).

Основным регулирующим органом по финансовому учету является Минфин России.

Базисная структура. В управленческом учете структура информации различная в зависимости от цели использования информации.

Ключевой аргумент в применении категорий управленческого учета — полезность передаваемой информации.

Финансовый учет строится на основном равенстве:

Активы = Капитал собственников + Обязательства.

Связь с другими дисциплинами. Управленческий учет использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики и т.д. в целях подготовки информации, необходимой для принятия и осуществления управленческих решений.

Финансовый учет использует собственные методы исследования своего предмета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы