МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: ЕЕ СОСТАВ И ВИДЫ

Калькулирование — важнейший экономический процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции. На этом этапе: классифицируются затраты; соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции; определяются затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования; исчисляется себестоимость продукции.

Себестоимость — сумма затрат, произведенных для производства и реализации продукции, подлежащих учету и анализу в системе управленческого учета. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организации производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производства и организация, тем ниже себестоимость продукции, и наоборот.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — один из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих: эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Часто себестоимость служит основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, необходимо знать ее состав, структуру и факторы динамики. Себестоимость продукции может складываться из следующих затрат:

  • • средства и предметы труда на производство продукции на предприятии:
    • — затраты, связанные с подготовкой и освоением производства;
    • — производственные затраты, обусловленные технологией и организацией производства, в том числе расходы, связанные с контролем производственных процессов и качеством выпускаемой продукции;
    • — расходы на изобретательство и рационализацию;
    • — расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
    • — расходы по набору персонала, подготовке и переподготовке кадров;
    • — отчисления на страхование работников;
    • — расходы, связанные с управлением производством и др.;
  • • расходы по сбыту продукции:
  • — расходы на упаковку, хранение, погрузку и транспортировку (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию);
  • — расходы по оплате услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионным сборам и вознаграждениям, которые уплачиваются сбытовым и внешнеторговым организациям;
  • — расходы на осуществление рекламной деятельности;
  • • расходы, которые непосредственно не связаны с производством и реализацией продукции в данной компании, но включаются в себестоимость продукции отдельных предприятий в интересах обеспечения простого воспроизводства:
  • — отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель;
  • — расходы на оплату древесины, отпускаемой на корню;
  • — плата за воду.

Кроме того, себестоимость включает потери от брака, простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплату пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

Необходимо отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.

В управленческом учете при формировании себестоимости во главу угла ставится цель получения полной, исчерпывающей информации о понесенных затратах. Следовательно, в системе управленческого учета задействуются методы расчета себестоимости, позволяющие решить управленческие задачи. При этом осуществляется калькулирование даже тех затрат, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в системе финансового учета. Информация о затратах, сформированная в системе бухгалтерского финансового учета, дает возможность рассчитать финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в системе финансового учета не показывается совсем или рассчитывается усредненно. Информация о структуре отдельных видов продукции (работ, услуг) при этом может быть искажена. Однако в масштабах всего предприятия, с точки зрения налогообложения, учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно. В целях управления себестоимостью и принятия оперативных управленческих решений предприятию важна достоверная информация о структуре себестоимости. Такая информация и формируется в рамках системы бухгалтерского управленческого учета.

В зависимости от составляющих себестоимость затрат в отечественной экономической литературе ранее различались следующие ее виды:

  • цеховая, состоявшая из прямых затрат и общепроизводственных расходов; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
  • производственная, которая включала цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы; характеризовала затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;
  • полная себестоимость, которая состояла из производственной себестоимости, увеличенной на сумму сбытовых расходов. Этот показатель характеризовал все затраты предприятия, понесенные в ходе производства продукции и ее реализации.

Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми производственная себестоимость состоит исключительно из производственных затрат, к которым относятся прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы. При этом полная себестоимость включает производственную себестоимость, а также сбытовые и административные (общехозяйственные) расходы. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная характеризует затраты определенного предприятия, связанные с выпуском продукции; среднеотраслевая — свидетельствует о средних по отрасли затратах в ходе производства данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая свидетельствует о максимально допустимых затратах предприятия, связанных с производством продукции, которые предусмотрены планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость — сумма всех действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >