ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА, ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В современной России постепенно происходит формирование гражданского общества. Активное начало этому процессу было положено в период «перестройки» (1983—1991 гг.) и явилось объективным следствием процессов демократизации, происходивших в ее рамках.

За это время в России была принята законодательная база, легитимирующая правовой статус и деятельность института адвокатуры и нотариата (например, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»1, Закон г. Москвы от 4 октября 2006 г. № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве»[1] [2], Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462—I[3], с изм. и доп.), общественных объединений (например, Федеральные законы от 14 апреля 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»[4] (с изм. и доп.), от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»[5], от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»[6], с изм. и доп.), политических партий (например, Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях»[7], с изм. и доп.). Участие негосударственных структур в обеспечении прав и свобод граждан позволяет по-новому рассматривать природу прав человека в условиях формирования в России гражданского общества.

Стремление граждан и их объединений, негосударственных правозащитных структур и всего общества к обеспечению правовой защищенности личности, во взаимоотношениях человека, государства и общества способно не только ускорить процесс формирования гражданского общества в России, но и поднять на качественно новый уровень позитивную правовую свободу личности и правовую культуру населения страны1. Однако столь стремительное (и во многом несистематизированное) изменение законодательных основ нашей недавно освободившейся от тоталитаризма страны отнюдь не означало столь же стремительных изменений на практике: реализация норм нового законодательства в условиях реформирования в политической, социально-экономической и культурной сферах требовала времени и немалых усилий.

В сущности, начатый в период «перестройки» процесс создания институтов гражданского общества шел «сверху», вследствие чего нуждался в государственной поддержке и даже (на первых порах) контроле. Именно этот факт, а также слабость создаваемых институтов гражданского общества в посттоталитарной России, где вместо общественных гражданских сил (по С.А. Авакьяну, «общественной власти»)[8] [9] существовала лишь совокупность людей, имевших смутное представление о своих правах и свободах, определили необходимость создания государством государственных образований, направленных (сориентированных по своему правовому статусу и полномочиям) на формирование и поддержку институтов гражданского общества. Разумеется, такие государственные образования не могут быть идентифицированы (в силу статуса работающих в них лиц, государственного финансирования и подчинения) в качестве полноценных институтов гражданского общества. Их можно условно назвать квази-институтами гражданского общества.

К государственным образованиям, содействующим формированию институтов гражданского общества, следует относить институт Уполномоченного по правам человека в РФ[10], Общественную палату РФ1 и созданные при различных органах государственной власти советы, комиссии, комитеты, в чьи полномочия входит содействие реализации прав и свобод человека и гражданина.

Формирование гражданского общества в любой стране совпадает с освобождением человека от тотальной власти государства, независимо от формы, в которой она до этого осуществлялась (в виде крепостного права, шариата, военной, фашистской или социалистической диктатуры), и заключается в создании в обществе преимущественно неполитических публичных структур, представляющих собой разнообразные объединения граждан и формы их деятельности. Гражданское общество формируется и развивается параллельно с правовым государством, поэтому его системообразующие элементы получают правовое, в большинстве случаев конституционное закрепление в виде политических партий, религиозных объединений, средств массовой информации, организаций науки, культуры, образования, субъектов рыночных отношений, профессиональных союзов и т.д.

С точки зрения организации человеческого мира гражданское общество занимает промежуточное положение между частной жизнью человека и политическим обществом, каковым, по меткому определению Г. Кельзена, является государство[11] [12].

Объективный процесс конституирования гражданского общества в России был прерван неприятием Президентом России Б.Н. Ельциным так называемого парламентского проекта Конституции Российской Федерации, содержавшего соответствующий раздел[13], и, в силу этого, отказом от закрепления в Основном законе даже упоминания о гражданском обществе[14]. Впоследствии развитие российского общества пошло по пути так называемой управляемой демократии и выразилось в искусственном насаждении элементов гражданского общества путем упоминания их в отраслевых законах об адвокатуре, нотариате и др.[15], созыве по инициативе власти Гражданского форума.

Гражданское общество имеет право на самостоятельное существование в той мере, в какой само его осознает и имеет на него притязание. При возникновении гражданского общества разворачивается сложный процесс переноса ответственности на всех членов общества. Ответственность граждан становится главным фактором при определении гражданскими институтами своего правового порядка в подлинно демократическом государстве. Исходя из этого, гражданские институты решают следующие первоочередные задачи:

  • — формирование самостоятельного общественного сектора, т.е. объединение некоммерческих организаций и общественных объединений, которые занимают конструктивную позицию, свободную от внешних влияний;
  • — создание собственной материальной и финансовой базы на основе объединения ресурсов;
  • — подготовка и выдвижение из своей среды общественных деятелей, готовых к подлинному служению во имя общего блага, а не личных или корпоративных интересов.

Итак, под государственными образованиями, содействующими формированию институтов гражданского общества, следует понимать образуемые органами государственной власти путем принятия нормативных правовых актов об их создании (как правило, федеральных законов и указов президента России) органы (советы, комиссии, комитеты и т.д.), призванные содействовать реализации, охране и защите прав и свобод человека и гражданина путем прямого диалога с создавшим их государственным органом и обладающие следующими признаками:

  • — состав данных органов формируется, как правило, не по профессиональному признаку, а с учетом общественного статуса и морально-нравственного авторитета его членов в обществе;
  • — обсуждение и принятие решения членами данных органов базируется на их профессиональных знаниях и (или) рекомендациях (инструкциях) государственного органа, при котором они созданы, и (или) на жизненном опыте и практических навыках, а также на обобщениях общественного мнения, учете позиции независимых правозащитных организаций и других институтов гражданского общества;
  • — принимаемые данными органами решения носят рекомендательный для государственного органа, при котором они созданы, характер;
  • — свою деятельность данные органы осуществляют в строго очерченных государственным органом, при котором они созданы, границах (структура, численный состав, перечень полномочий, права и обязанности, ответственность) и в рамках российского законодательства.

Существующие в России государственные образования, содействующие формированию институтов гражданского общества, условно следует разделить на два вида:

/ вид — созданные государством в качестве самостоятельных органов, не подчиненные конкретному государственному органу, осуществляющие свою деятельность на основании профильного нормативного правового акта (федерального конституционного или федерального закона) и имеющие средства (механизмы) воздействия на нарушителей прав и свобод человека и гражданина, а также возможность обнародовать информацию о таких нарушениях.

Данный вид условно можно разделить на два подвида в зависимости от статуса работающих в данном органе сотрудников:

  • 1) институт Уполномоченного по правам человека в РФ — Уполномоченный занимает государственную должность и должен соответствовать ряду предъявляемых законом требований (высшее юридическое образование, профессиональные навыки для выполнения возложенных полномочий и др.). Деятельность института Уполномоченного по правам человека в РФ регулируется Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»[16];
  • 2) Общественная палата РФ — ее члены не государственные служащие, работают на общественных началах и избираются по специальной (трехступенчатой) процедуре с учетом не профессиональных качеств, а морально-нравственного авторитета и личных заслуг перед обществом и государством. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»1.
  • 2 вид — созданные конкретным государственным органом на основании подзаконного нормативного правового акта (обычно постановления, указа) органы, имеющие, как правило, лишь факультативное воздействие на государственный орган, при котором они созданы, путем принятия рекомендаций по узкому (профильному) кругу вопросов, отнесенных к ведению данных органов.

К таким органам следует относить: Комиссию по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, Комиссию по вопросам гражданства, Комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, Комиссию по государственным наградам, Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, Комиссию по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия, Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Совет по культуре и искусству, Совет по вопросам совершенствования правосудия, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Совет по науке, технологиям и образованию, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, Совет по физической культуре и спорту, Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека[17] [18], Общественный Совет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Современный механизм конституционно-правового регулирования прав и свобод отличают широкие возможности использования юридических средств защиты: судебное обжалование не только действий и актов, но и бездействия; право выбора юридического средства защиты; институт Уполномоченного по правам человека; право обращения в международные органы[19].

В Конституции РФ 1993 г. формулируются принципы реализации прав и свобод. Они касаются как действий государства, так и поведения граждан. Принципы, которые обязано соблюдать и обеспечивать государство, весьма значительны: права и свободы гражданина являются непосредственно действующими; не должны

издаваться законы, отменяющие или ущемляющие установленные права и свободы; они могут быть ограничены только законом; нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина, должны быть опубликованы1.

Однако в современной России идеи прав и свобод человека пока не стали высшей ценностью государства и общества, что обусловлено как предшествующей историей, так и современными российскими проблемами. Утверждение идеи прав и свобод человека как высшей ценности и закрепление ее в Конституции РФ 1993 г. неизбежно для государства, объявившего о разрыве с тоталитарным прошлым.

Но у власти, как и у общества, еще недостаточно внутренних правокультурных ориентиров для признания и соблюдения прав и свобод личности. Поэтому идеи, закрепленные в Конституции РФ, пока не стали новым «общественным договором»[20] [21].

Таким образом, несмотря на популярность идей индивидуалистического толка, российское общество ставит общественный интерес выше частного. Это свидетельствует о принципиально иной (уже не патриархальной, но и не либеральной) модели взаимоотношения государства и общества, нежели существующая в Европе, где государство выступает гарантом интересов именно личности в ее взаимоотношениях с обществом, гарантом реализации отдельно взятым индивидом своих прав и свобод[22].

В условиях формирования реального гражданского общества такого баланса может и не быть, поскольку многие институты гражданского общества лишь создаются, а функционирование других в той или иной мере противоречит принципам конституционного строя, государство же оказывается недостаточно готовым к обеспечению конституционных прав, свобод и законных интересов личности[23].

Современное гражданское общество — это правовое, либерально-демократическое, плюралистическое, открытое общество, основным субъектом которого является свободный индивид, реализующий свои интересы в рамках единого для всех закона и общего правопорядка[24]. Человек как член гражданского общества является полноправным и вместе с тем ответственным (соблюдающим свои обязанности и уважающим права других) участником различных общественных отношений — экономических, духовных, информационных и т.д.

На основании изложенного сделаем следующие выводы.

Во-первых, под государственными образованиями, содействующими формированию институтов гражданского общества, следует понимать образуемые органами государственной власти путем принятия нормативных правовых актов об их создании (как правило, федеральных законов и указов Президента России) органы (советы, комиссии, комитеты и т.д.), призванные способствовать реализации, охране и защите прав и свобод человека и гражданина путем диалога с создавшим их государственным органом и обладающие следующими свойствами:

  • — состав данных органов формируется, как правило, не по профессиональному признаку, а с учетом общественного статуса и морально-нравственного авторитета его членов в обществе;
  • — обсуждение и принятие членами данных органов решения базируется на их профессиональных знаниях и (или) рекомендациях (инструкциях) государственного органа, при котором они созданы, и (или) на их жизненном опыте и практических навыках, а также на обобщении мнения общества, независимых правозащитных организаций и других институтов гражданского общества;
  • — принимаемые данными органами решения носят рекомендательный для государственного органа, при котором они созданы, характер;
  • — свою деятельность они ведут в строго определенных законом границах (структура, численный состав, перечень полномочий, конкретные права и обязанности, ответственность).

Во-вторых, существующие в России государственные образования, содействующие формированию институтов гражданского общества, условно следует разделить на два вида:

1 вид — созданные государством в качестве самостоятельных органов, не подчиненные конкретному государственному органу, осуществляющие свою деятельность на основании профильного нормативного правового акта (федерального конституционного или федерального закона) и имеющие средства (механизмы) воздействия на нарушителей прав и свобод человека, а также возможность обнародовать информацию о таких нарушениях.

Первый вид условно можно разделить на два подвида в зависимости от статуса работающих в данном органе сотрудников:

  • 1) институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации — Уполномоченный занимает государственную должность и должен соответствовать ряду предъявляемых законом требований (высшее юридическое образование, профессиональные навыки для выполнения возложенных полномочий и др.). Деятельность института Уполномоченного по правам человека в РФ регулируется Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»;
  • 2) Общественная палата РФ — ее члены не являются государственными служащими, работают на общественных началах и избираются по специальной (трехступенчатой) процедуре с учетом морально-нравственного авторитета и личных заслуг перед обществом и государством. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».
  • 2 вид — созданные конкретным государственным органом на основании подзаконного нормативного правового акта (постановления, указа) органы, оказывающие факультативное воздействие на государственный орган, при котором они созданы, путем принятия рекомендаций по узкому (профильному) кругу вопросов, отнесенных к ведению данных органов.

  • [1] См.: СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
  • [2] : См.: Вестник мэра и Правительства Москвы. 2006. № 59.
  • [3] См.: Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.
  • [4] См.: СЗ РФ. 1995. №21. Ст. 1930.
  • [5] См.: СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3340.
  • [6] См.: СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 145.
  • [7] См.: СЗ РФ. 2001. № 29. Ст. 2950.
  • [8] См.: Калашников С.В. Конституционные основы формирования гражданского общества в Российской Федерации: дис.... докт. юрид. наук. М., 2001. С. 191.
  • [9] См.: Авакьян С.А. Конституционное право России. В 2 т. Т. 1.2- изд., пе-рераб. и доп. М.: Юристъ, 2007. С. 338; 339.
  • [10] См.: Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.
  • [11] См.: Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 15. Ст. 1277.
  • [12] См.: Kelsen Н. Der dinamiische Aspekt des Rechts // Kelsen H. Die reine Rechtslehte. Wien, 1934. S. 67—93; Kelsen H. The Communist theory of law. N.Y., 1955. S. 72; Kelsen H. Reine Rechtslehre. W„ 1967. S. 43; 44.
  • [13] См.: Проект Конституции Российской Федерации (подготовлен Конституционной комиссией РФ) // Конституционный вестник. 1993. № 16. С. 21— 25.
  • [14] См., напр.: Кикоть В.А. Конституция — основная надежда на торжество демократии и прав человека в нашей стране // Законодательство и экономика. 2003. № 12. С. 12—18; Мамут J1.С. Укреплять и совершенствовать конституционный строй // Законодательство и экономика. 2003. № 12. С. 18—20; Страшун Б.А. Конституция установила общеобязательные правила политической игры, провозгласила нерушимость и приоритет прав человека // Законодательство и экономика. 2003. № 12. С. 8—10; Лафит-ский В. И. Конституция позволила России избежать угрозы распада и новых политических потрясений // Законодательство и экономика. 2003. № 12. С. 10-12.
  • [15] См. также: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102; Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бюджетной классификации Российской Федерации” и Бюджетный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 52. Ст. 5589; Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2006 год» // СЗ РФ. № 52. Ст. 5602.
  • [16] См.: СЗ РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.
  • [17] См.: СЗ РФ. 2005. № 15. Ст. 1277.
  • [18] См.: http://www.kremlin.ru/councils.shtml
  • [19] См.: Баранов П.П. Институты гражданского общества в правовом пространстве современной России: дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2003. С. 117.
  • [20] См.: Чиркин В.Е. Основы государственной власти. М., 1996. С. 54—56.
  • [21] См.: Хеффе О. Политика, право, справедливость. Основоположения критической философии права и государства. М., 1994. С. 113.
  • [22] См.: Тихомирова Н.Е. Личность, общество, власть в российской социокультурной модели // Общественные науки и современность. 2001. № 3. С. 34.
  • [23] См.: Калашников С.В. Указ. соч. С. 68—70.
  • [24] См.: Чиркин В.Е. Указ. соч. С. 56.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >