Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Введение в архитектуру программного обеспечения

Паттерны управления

Паттерны централизованного управления

Вызов—возврат (сценарий транзакции — частный случай)

Описание. Вызов программных процедур осуществляется сверху вниз, т. е. управление начинается на вершине иерархии процедур и через вызовы передается на нижние уровни иерархии.

Рекомендации. Применима только в последовательных системах, т. е. в таких системах, в которых процессы должны происходить последовательно.

Преимущества. Простой анализ потоков управления. Последовательные системы легче проектировать и тестировать.

Недостатки. Сложно обрабатывать исключительные ситуации.

Пример. Сценарий транзакции можно считать частным случаем паттерна. Сценарий транзакции может быть рассмотрен как способ организации бизнес-логики. Сценарий транзакции — процедура, которая получает на вход информацию от слоя представления, обрабатывает ее, производя необходимые проверки и вычисления, сохраняет в базе данных и активизирует операции других систем.

Сценарий транзакции не годится для сложной бизнес-логики.

Диспетчер

Описание. Один системный компонент назначается диспетчером и управляет запуском и завершением других процессов системы и координирует эти процессы.

Процессы могут протекать параллельно.

Рекомендации. Применяется в системах, в которых необходимо организовать параллельные процессы, но может использоваться также и для последовательных систем, в которых управляющая программа вызывает отдельные подсистемы в зависимости от значений некоторых переменных состояния.

Пример. Можно использовать в системах реального времени, где нет чересчур строгих временных ограничений (в так называемых мягких системах реального времени).

Передача сообщений

Описание. В рамках данного паттерна событие представляет собой передачу сообщения всем подсистемам. Любая подсистема, которая обрабатывает данное событие, отвечает на него.

Рекомендации. Данный подход эффективен при интеграции подсистем, распределенных на разных компьютерах, которые объединены в сеть. Управляемый прерываниями.

Описание. При использовании данного паттерна внешние прерывания регистрируются обработчиком прерываний, а обрабатываются другим системным компонентом.

Рекомендации. Используются в системах реального времени со строгими временными требованиями. Данный паттерн может быть скомбинирован с паттерном Диспетчер: центральный диспетчер управляет нормальной работой системы, а в критических ситуациях используется управление, основанное на прерываниях.

Преимущества. Достаточно быстрая реакция системы на происходящие события.

Недостатки. При использовании данного подхода система сложна в программировании. При тестировании системы затруднительно имитировать все прерывания. Число прерываний ограничено используемой аппаратурой (после достижения предела, связанного с аппаратными ограничениями, никакие другие прерывания не обрабатываются).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы