Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Введение в архитектуру программного обеспечения

Паттерны по методу интеграции

Интеграция систем по данным (data-centric)

Описание. Данный поход был исторически первым в решении проблемы интеграции приложений. Этот подход характерен для традиционных систем клиент—сервер. При интеграции приложений по данным считается, что основным системообразующим фактором при построении информационной системы является интегрированная база данных коллективного доступа. Концепция интеграции в этом подходе состоит в том, что приложения объединяются в систему вокруг интегрированных данных под управлением СУБД. Интегрирующей средой является промышленная СУБД (как правило, реляционная) со стандартным интерфейсом доступа к данным (обычно это доступ на SQL). Все функции прикладной обработки размещаются в клиентских программах.

Недостатки. Необходимость передачи больших объемов данных.

Функционально-центрический (function-centric) подход

Описание. При функционально-центрическом подходе основным системообразующим фактором являются сервисы — общеупотребительные прикладные и системные функции коллективного доступа, реализованные в виде серверных программ со стандартным API. В виде сервисов реализуются такие функции, как различного вида прикладная обработка, контроль информационной безопасности, служба единого времени, централизованный файловый доступ и т. п. Все сервисы являются интегрированными в том же смысле, что и интегрированные данные в базе данных коллективного доступа, т. е. реализуемые сервисами функции достоверны, непротиворечивы и общедоступны. Концепция интеграции в данном подходе состоит в том, что приложения объединяются в систему вокруг интегрированных сервисов со стандартизованным интерфейсом. Интегрирующей средой является сервер приложений или монитор транзакций со стандартным API. При использовании функционально-центрического подхода приложение декомпозируется на три уровня (взаимодействие с пользователем, прикладная обработка, доступ к данным). Общая архитектура системы является трехзвенной: клиентское приложение — функциональные сервисы — сервер базы данных.

Объектно-центрический (object-centric)

Описание. Объектно-центрический подход основан на стандартах объектного взаимодействия CORBA, COM/DCOM, .NET и пр. и является композицией типов объединения систем по данным и объектно-центрического. Концепция интеграции в состоит в том, что системы объединяются вокруг общедоступных распределенных объектов со стандартными интерфейсами.

Характерными особенностями данного подхода являются: «унифицированный язык спецификации интерфейсов объектов» (например, IDL); «отделение реализации компонентов от спецификации их интерфейсов»; общий механизм поддержки взаимодействия объектов (брокер объектных запросов, играющий роль «общей шины», поддерживающей взаимодействие объектов).

Интегрирующей средой является брокер объектных запросов с интерфейсом в стандарте CORBA или DCOM. Общая архитектура системы формируется на основе распределенных объектов и является я-звенной.

Интеграция на основе единой понятийной модели

предметной области (concept-centric)

Задача. Требуется интеграция в рамках единой системы разнородных интегрирующих средств. Данная проблема весьма актуальна для любой информационной системы большого масштаба, в которой применяются различные покупные системы со своими серверами приложений и другими видами программного обеспечения промежуточного слоя.

Решение. Средством решения проблемы интеграции второго уровня является разработка ОЯВ компонентов, основанного на единой понятийной модели, описывающей объекты предметной области, их взаимосвязи и поведение. Как правило, ОЯВ является языком сооб-

шений высокого уровня и имеет достаточно простой синтаксис и естественно-языковую лексику на основе бизнес-объектов. Единая понятийная модель представляет собой базу метаданных, хранящую описания интерфейсных бизнес-объектов каждого из компонентов и отношения (связи) между этими объектами. Между интегрируемыми компонентами и их описаниями в базе метаданных должно поддерживаться постоянное соответствие. Хранящиеся в базе метаданных описания и сам язык взаимодействия строятся как независимые от конкретного интегрирующего программного обеспечения. Преобразование сообщений на ОЯВ в вызовы функций той или иной интегрирующей среды обеспечивается дополнительной интегрирующей оболочкой с единым интерфейсом, который предназначен только для обмена сообщениями на ОЯВ. Единицей информационного обмена в рассматриваемом подходе являются сообщения, поэтому целесообразно строить такое программное обеспечение на основе программных продуктов класса МОМ.

5.10.3. Паттерны интеграции по типу обмена данными

Файловый обмен

Описание. Данный тип интеграции основывается на концепции «точка—точка» (см. рис. 82), системы экспортируют общие данные в формате, пригодном для импорта в другие системы. В последнее время в качестве единого формата файлов обмена все чаще выбирают XML, как наиболее распространенный и поддерживаемый в мире, большинство систем позволяют производить экспорт-импорт данных в формате XML, на рынке программного обеспечения существует большое количество программ, позволяющих в удобной форме создавать так называемые преобразователи ХМL данных на основе технологии XSLT (рис. 85).

Недостатки. Необходим сотрудник, который ответственен за регулярность проведения операций экспорта-импорта, корректности

У

о

Q_

Данные

О

CL

Система 2

X

У

Е

этих операций, а также за соблюдение формата обмена и, возможно, за процесс преобразования форматов, так как несоответствие форматов экспорта и импорта является частой ситуацией.

Общая база данных

Описание. Является реализацией подхода «Интеграция систем по данным» (параграф 5.10.2). Данный тип интеграции позволяет получить полностью интегрированную систему приложений, работающую с едиными данными в любой момент времени (рис. 86). Изменения, произведенные в одном из приложений, автоматически отражаются в другом. За корректность данных отвечает многопользовательская СУБД.

Схема паттерна Общая база данных

Рис. 86. Схема паттерна Общая база данных

Затруднительно интегрировать существующие системы, удобно использовать для вновь создаваемых.

Удаленный вызов процедур

Описание. Данный тип интеграции является реализацией объектно-центрического подхода (рис. 87). При таком подходе приложения интегрированы на уровне функций. Изменение данных в другой системе происходит также посредством вызова функций.

Недостатки. Каждая из систем самостоятельно заботится о поддержке данных в корректном состоянии, что является довольно сложной задачей.

Вызов функции

Результат

Обмен сообщениями

Описание. Данный тип интеграции приложений основан на асинхронном обмене сообщениями посредством шины данных и предназначен для интеграции независимых приложений без или с минимальными доработками существующих систем. Он является реализацией подхода «Интеграция на основе единой понятийной модели предметной области» (параграф 5.10.2). При этом за логику интеграции отвечает интеграционная шина в отличие от других типов интеграции, где за логику интеграции отвечала одна из интегрируемых систем.

Такой подход позволяет легко интегрировать новые системы, а также изменять логику интеграции, легко приводя ее в соответствие с бизнес-логикой процесса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы