Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Введение в архитектуру программного обеспечения

АРХИТЕКТУРА И ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА

Специфика требований к качеству ПО

На начальных этапах разработки ПО принципиальная роль возлагается на архитектурные решения по обеспечению требований к ПО и отражают определенные «интересы» групп лиц, заинтересованных в его разработке и использовании. К числу таких требований в том числе относятся характеристики качества ПО, общепринятая система которых определена стандартом ИСО/ИЭК-9126 [2].

Основные характеристики качества ПО непосредственно связаны с его функциональностью и схематично показаны на рис. 88 и могут быть условно обозначены как «слой качества» ПО.

В процессе разработки и использования ПО правомерны и практически полезны, например, «интерес» к ПО с позиций «удобства использования» или «сопровождаемости», а также «интерес» с позиции «безопасности». Практика показывает, что не все «интересы» удается представить с помощью подходящего «вида» с точки зрения соответствующего качества 126J. «Следы интереса» (метрики качества) приходится распределять по разным «видам», определенным в соответствии со стандартом IEEE-1471, и даже по разным моделям и документам «видов». «Интересы» конкретного качества могут пересекать другие интересы (относиться к типу crosscutting concerns), в том числе и интересы других качеств.

Все это приводит к тому, что основной задачей построения архитектуры становится не ее разработка с позиций функциональности, а разработка с позиций нефункциональных требований, т. е. с позиций интегрального качества.

Точка зрения

Эффективность:

Время

Ресурсы

Нормосоответствие

Точка зрения

Точка зрения

Функциональность:

Пригодность

Точность

Комплексируемость

Безопасность

Нормосоответствие

Базовые

функциональности

Точка зрения

Надежность:

Завершенность

Отказоустойчивость

Восстанавливаемость

Нормосоответствие

Мобильность:

Адаптируемость

Настраиваемость

Совместимость

Заменоспособность

Нормосоответствие

Удобство использования: Понимаемость Осваиваемость Управляемость Привлекательность Нормосоответствие

Сопровождаемость: Анализируемость Модифицируемость -Стабилизированность Тестируемость Нормосоответствие

Рис. 88. Характеристики качества с точки зрения «интересов» стейкхолдеров

По своей сложности и объемам работ создание «слоя качества» часто сопоставимо с созданием системы средств, обеспечивающих реализацию базовых функциональностей. Включение «слоя качества» в состав ПО существенно повышает ее сложность. Однако это не может служить причиной для отказа от создания ПО с запланированными и/или заданными требованиями по качеству.

Практика показывает, что обеспечение качества — не только запрос конкурентного рынка. Управляемая работа с требованиями качества в рамках АОП, включенная, например, в объектно-ориентированную технологию Rational Unified Process (RUP), способна дополнительно повысить успешность разработок ПО [21.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы