Налог на имущество

К числу прямых налогов относятся также налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц. Эти налоги составляют основу бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Налог на имущество организаций среди имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог) занимает центральное место по сумме поступлений (99,5%), что исторически обусловлено сосредоточением большей части имущества в ведении юридических лиц. Однако в доходных источниках бюджетов разных уровней он не играет существенной роли. Его удельный вес составляет не более 3% доходов бюджетов.

До реформы 1992 г. обложение имущества предприятий в России также имело место и осуществлялось в виде платы в бюджет за производственные фонды и сверхнормативные запасы собственных оборотных средств. Такая плата была введена в СССР экономической реформой 1965 г. В тот период введение этого налога имело целью стимулировать предприятия освобождаться от излишков сырья и оборудования и не накапливать его на складах. Переход на рыночные условия хозяйствования в начале 90-х гг. принципиально изменил экономическое назначение платы за производственные фонды. Начиная с 1992 г. плата за производственные фонды была переименована в налог на имущество организаций. При этом изменился и характер этого налога. В настоящее время, во-первых, налог на имущество предприятий реализует налоговые отношения между предприятием и государством. Во-вторых, формирование налоговой базы учитывает особенности существующих экономических отношений (нематериальные активы, износ, переоценка, льготы и т.п.).

Необходимость налога на имущество обусловлена наличием в современной России предприятий разных форм собственности. Именно конкуренция между ними вызывает необходимость взимания налога не только с получателей доходов, но и со стоимости имущества, которое прямым или косвенным образом способствует росту доходов предприятия.

При взимании налога на имущество реализуются обе функции налога: и фискальная и регулирующая. Фискальная — благодаря тому, что посредством налога на имущество обеспечиваются небольшие, но стабильные поступления в доходы бюджетов. Регулирующая функция реализуется через заинтересованность предприятий в уплате меньших сумм налога путем освобождения от лишнего, неиспользуемого, не приносящего дохода имущества.

В большинстве развитых стран налогу на имущество отводится более активная роль в налоговой системе. Это связано прежде всего с высокой степенью стабильности налоговой базы. Налоговая база налога на имущество, как правило, менее подвержена рыночным колебаниям, она мало зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятий; ее легко спрогнозировать государству и учесть при разработке проекта бюджета на очередной финансовый год. Поэтому преимущества налога на имущество для государства очевидны: регулярность поступления в бюджет, простота в контроле и исчислении. Однако и этот налог не лишен возможности ухода от уплаты. Осуществляется это не прямым сокрытием объектов налогообложения, а уловками в юридическом оформлении либо самого имущества, либо статуса налогоплательщика, когда владельцем становится физическое лицо.

Факт занижения налогооблагаемой базы с помощью перехода собственности, а также недостаточное выполнение налогом на имущество организаций стимулирующей функции повлекли за собой рассмотрение вопроса о едином режиме налогообложения недвижимости юридических и физических лиц. Поэтому в большинстве развитых стран сегодня существует единый налог на недвижимость, который включает еще и земельный налог. В нашей стране земельный налог относится к ресурсным налогам и не считается пока имущественным фактором создания стоимости продукции, что не совсем верно. Поэтому в будущем предполагается, что налог на имущество предприятий, физических лиц и земельный налог должны быть объединены в единый налог на недвижимость.

Первоначально, с 1 января 1992 г. взимание налога на имущество предприятий осуществлялось в соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий». В 2003 г. была принята соответствующая 30-я глава Налогового кодекса РФ — «Налог на имущество организаций», которая заменила собой данный закон.

В 2005—2007 гг. в гл. 30 НК РФ был внесен ряд поправок, направленных на совершенствование методологии исчисления налога и налогового администрирования, был установлен особый порядок определения налогооблагаемой базы для иностранных организаций, имеющих недвижимое имущество на территории РФ. С 1 января 2009 г. в гл. 30 НК РФ были внесены еще ряд изменений, продиктованных мировым финансовым кризисом и направленных на защиту налогоплательщиков в нестабильных условиях.

Налог на имущество организаций является региональным налогом. Это означает, что данный налог вводится в действие законами субъектов РФ, которые определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок, сроки уплаты налога, а также налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиками. В соответствии с таким порядком установления налога в каждом субъекте РФ отдельные элементы налогообложения могут значительно отличаться между собой.

Плательщиками налога на имущества предприятий и организаций в России являются:

  • • предприятия, организации, учреждения;
  • • филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет;
  • • иностранные юридические лица, международные объединения и их обособленные подразделения на территории РФ. Объектом налогообложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое в качестве объектов основных средств независимо от того, находятся ли они в собственности организации или нет. Но они обязательно должны находиться на балансе данной организации.

К объектам основных средств относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, вычислительная и множительная техника, транспортные средства, офисная мебель, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и другие объекты.

Не признаются объектами налогообложения: земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы; имущество, используемое для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости (за вычетом амортизации). Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормативам амортизационных отчислений. Для иностранных организаций налоговой базой признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.

Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно. Для этого рассчитывается средняя стоимость имущества. За отчетный период средняя стоимость имущества определяется как частное отделения суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения, будет определяться следующим образом: складываем остаточную стоимость имущества на первое число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода. Полученную от сложения сумму делим на 12 +1 (13).

Освобождаются от налогообложения:

  • 1) организации уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;
  • 2) религиозные организации;
  • 3) общероссийские организации инвалидов, среди членов которых инвалиды составляют не менее 80%;
  • 4) организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, — в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных препаратов;
  • 5) организации — в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры;
  • 6) организации — в отношении ядерных установок, используемых для научных целей;
  • 7) организации — в отношении судов с ядерными энергетическими установками;
  • 8) организации — в отношении железнодорожных, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи;
  • 9) организации — в отношении космических объектов;
  • 10) имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
  • 11) имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
  • 12) имущество государственных научных центров;
  • 13) организации — в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и др.

Начиная с 1992 г. ставка налога на имущество организаций постоянно увеличивалась — с 1 до 2%. В настоящее время Налоговым кодексом РФ установлена максимальная ставка — 2,2%. Поскольку налог на имущество организаций представляет собой региональный налог, субъекты РФ имеют право устанавливать свои ставки налога, но в пределах, установленных федеральным законодательством. Они могут также устанавливать дифференцированные ставки по видам деятельности налогоплательщика или в зависимости от типа имущества. Нижний предел ставки законодательством не установлен. Поэтому налоговая ставка может быть даже равна 0%.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определяемой за налоговый период. По итогам каждого отчетного периода (1 квартал, полугодие, девять месяцев, год) налогоплательщик обязан исчислить и внести в бюджет сумму авансового платежа по налогу в размере четверти произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества за отчетный период. По истечении налогового периода налогоплательщики должны уплатить окончательную сумму налога. Она определяется как разница между суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, т.е. календарного года, и суммами авансовых платежей по налогу, уплаченных в бюджет в течение года.

Что касается налога на имущество физических лиц, то он полностью зачисляется в местные бюджеты и рассчитывается на основе стоимости имущества, находящегося в собственности граждан. Расчет этой стоимости осуществляется специальными учреждениями — Бюро технической инвентаризации на основании имеющихся у них данных о стоимости строительства тех или иных объектов.

Налог на имущество физических лиц установлен в РФ в соответствии с Федеральным законом от 9 декабря 1991 г. № 2003-1. Это единственный налог, который не установлен Налоговым кодексом РФ. В соответствии с первоначальным вариантом Закона от 9 декабря 1991 г. к налогоплательщикам относились собственники недвижимости и транспортных средств. Изменения, внесенные в данный закон 24 июля 2002 г., оставили в составе налогоплательщиков только владельцев недвижимого имущества. С тех пор данный налог не претерпевал существенных изменений, за исключением налоговых ставок.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом. Это означает, что органам местного самоуправления предоставлены значительные права по установлению ставок налога, но в пределах определенного федеральным законодательством диапазона. Кроме того, им предоставлено право устанавливать порядок и сроки уплаты налога. Что касается предоставления льгот по налогу, то права местных органов власти несколько ограничены.

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектами налогообложения. В настоящее время к объектам налогообложения относятся следующие виды строений, находящихся в собственности физических лиц: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи.

Не подлежат налогообложению следующие строения, помещения, сооружения: строящиеся; самовольно возведенные; признанные по различным причинам непригодными для дальнейшей эксплуатации; бесхозяйственные; назначение которых не определено.

Налог на имущество уплачивается ежегодно по ставкам, устанавливаемым нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в пределах размеров, установленных федеральным законодательством.

Установленные федеральным законодательством налоговые ставки приведены в табл. 2.

Ставки налога на имущество физических лиц

Таблица 2

Стоимость имущества

Ставка налога

До 300 тыс. руб.

До 0,1%

От 300 тыс. до 500 тыс. руб.

От 0,1 до 0,3%

Свыше 500 тыс. руб.

От 0,3 до 2%

Дифференциация ставок зависит от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования, т.е. ставки могут зависеть от того, жилое это помещение или нежилое, используется для хозяйственных или коммерческих нужд, кирпичное, блочное и т.п.

Налоговая база по налогу на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости строений на 1 января каждого года.

От уплаты налога на имущество освобождаются следующие категории граждан:

  • • Герои СССР и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
  • • участники гражданской и Великой Отечественной войн;
  • • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • • пенсионеры;
  • • граждане, уволенные с военной службы;
  • • родители или супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, законодательством установлены дополнительные

льготы исходя из вида имущества (строений), находящегося в собственности. Так, не взимается налог со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий и т.п. Не взимается также налог с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилых строений жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных сооружений площадью до 50 кв. м.

Налог на имущество физических лиц, в отличие от большинства действующих в РФ налогов исчисляется не самим налогоплательщиком, а налоговым органом. Сумма налога определяется как произведение установленной ставки на инвентаризационную стоимость строений, помещений или сооружений. Налоговые органы, исчислившие налог, обязаны вручить гражданам платежные извещения на уплату указанного налога не позднее 1 августа.

Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости этих объектов.

Налоги на имущество физических лиц зачисляются в местный бюджет по месту нахождения объекта обложения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >