Транспортный налог

Налог с владельцев транспортных средств имеет свою историю. Так, еще в 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О местных налогах и сборах» был установлен сбор с владельцев транспортных средств, к которым относились автомобили, мотоциклы, велосипеды, яхты, лодки, паромы, а также выездные и рабочие лошади и некоторые другие животные, используемые в народном промысле. В более поздний период порядок взимания налога с владельцев транспортных средств дифференцировался на территории столиц и автономных республик, краевых и областных центров, дачных и курортных поселков и т.п.

Начиная с 1991 г. в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы Российской Федерации» к федеральным и территориальным налогам были отнесены налоги, служащие источниками образования дорожных фондов.

К таким налогам относились:

  • • налог на реализацию горюче-смазочных материалов;
  • • налог на пользователей автомобильных дорог (объектом налогообложения служила выручка от реализации товаров, а ставка налога составляла 1%);
  • • налог с владельцев транспортных средств (ставки устанавливались в зависимости от мощности двигателя);
  • • налог на приобретение автотранспортных средств;
  • • акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан.

Налоги зачислялись в Дорожный фонд РФ, который состоял из федерального и территориального дорожных фондов. Эти фонды носили целевой характер и служили источниками финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования общегосударственного и местного значения.

С вступлением в силу с 1 января 2003 г. главы «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ на территории России был отменен налог с владельцев транспортных средств и налог на пользователей автомобильных дорог, а с 1 января 2005 г., после отмены Закона РФ «О дорожных фондах Российской Федерации» от 18 октября 1991 г. № 1759-1, транспортный налог перешел в категорию общих налогов, формирующих доходную часть региональных бюджетов.

Транспортный налог является региональным налогом. Это значит, что он вводится в действие законодательством субъектов РФ, т.е. Налоговый кодекс РФ определяет общие условия налогообложения, а субъекты РФ имеют право уточнять и конкретизировать положения НК РФ.

Так, именно субъекты РФ определяют налоговые ставки (в пределах установленных НК РФ), порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу, а также предусматривают налоговые льготы и основания для их использования. При этом ставки, устанавливаемые субъектами РФ, могут быть увеличены или уменьшены не более чем в 10 раз.

Налогоплательщиками налога являются организации и физические лица, на имя которых зарегистрированы транспортные средства. При этом факт собственности на транспортное средство не является ключевым для определения объекта налогообложения. Важен факт его регистрации.

Объектом налогообложения являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксирующие суда) и другие водные и воздушные средства.

Не являются объектами налогообложения: весельные лодки; моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.; легковые автомобили, специально оборудованные для инвалидов; легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с.; промысловые морские и речные суда; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок; тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные машины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые для сельскохозяйственных работ; транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба; самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

По транспортным средствам, имеющим двигатели, налоговая база определяется как мощность двигателя в лошадиных силах. В отношении воздушных транспортных средств — это тяга реактивного двигателя, определяемая как паспортная статическая тяга реактивного двигателя. По водным несамоходным (буксирующим) транспортным средствам налоговая база определяется как валовая вместимость в регистровых тоннах. По иным транспортным средствам налоговая база определяется как единица транспортного средства.

Исчисление транспортного налога осуществляется исходя из суммарной мощности двигателя каждого наименования объекта налогообложения, марки транспортного средства и размера годового налога с каждой единицы мощности двигателя. Если транспортное средство было в течение налогового периода (один календарный год) зарегистрировано или снято с регистрации и находилось в пользовании (собственности) у налогоплательщика менее года, налог уплачивается за те месяцы, в течение которых транспортное средство находилось у налогоплательщика.

Транспортный налог полностью зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Федеральным законодательством льготы по транспортному налогу не предусмотрены. Вместе с тем законодательные органы субъектов РФ имеют право устанавливать для налогоплательщиков данного региона налоговые льготы. Так, в целях привлечения в регион дополнительных инвестиций субъекты РФ могут устанавливать полное или частичное освобождение от налога организации, реализующие инвестиционные проекты. Налоговые льготы предоставляются также бюджетным организациям, многодетным семьям, ветеранам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >