СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОВ БЮДЖЕТОВ

Первый этап бюджетного процесса — составление проектов бюджетов. Он начинается с бюджетного послания Президента РФ, которое включает:

  • 1) основные показатели социально-экономического развития РФ на планируемый год и среднесрочную перспективу;
  • 2) сводный финансовый баланс в целом по территории РФ;
  • 3) оценку результатов исполнения федерального и консолидированного бюджетов за предыдущий год и истекший период, предшествующий планируемому;
  • 4) основные направления бюджетной и налоговой политики;
  • 5) показатели консолидированного бюджета;
  • 6) проект федерального бюджета;
  • 7) другие показатели, характеризующие стратегию и объемы федерального бюджета на очередной год.

Послание Президента носит в основном информационный характер. Но вместе с тем оно имеет очень большое значение, так как считается, что одновременно с бюджетным посланием Президент представляет концепцию социально-экономического развития и гарантирует ее выполнение. Бюджетное послание Президента РФ направляется Федеральному Собранию РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.

Составление проектов бюджетов — исключительная прерогатива Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Непосредственно составлением проекта федерального бюджета занимается Министерство финансов РФ. В субъектах Федерации эту работу выполняют финансовые органы субъектов Федерации, а в муниципальных образованиях — финансовые органы муниципалитетов. Составление проекта федерального бюджета начинается не позднее чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года.

Составление бюджета опирается на:

  • 1) Бюджетное послание Президента РФ;
  • 2) прогноз социально-экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый год;
  • 3) основные направления бюджетной и налоговой политики соответствующих территорий на очередной финансовый год.

При составлении проектов бюджетов финансовые органы должны располагать, как минимум, следующими сведениями:

  • • действующее на момент начала разработки проекта бюджета налоговое законодательство;
  • • нормативы отчислений от собственных и регулирующих доходов бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;
  • • предполагаемый объем финансовой помощи, предоставляемый из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;
  • • виды и объем расходов, передаваемые с одного уровня бюджетной системы РФ на другой;
  • • нормативы финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг;
  • • нормативы минимальной бюджетной обеспеченности.

Важная роль при составлении проектов бюджетов принадлежит

прогнозу социально-экономического развития территории.

В России в соответствии с Законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» прогнозы социально-экономического развития разрабатываются на долго-, средне- и краткосрочную перспективу. Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается, как правило, на 10 и более лет. Это в основном прогнозы тенденций развития НТП и соответствующих изменений, которые они могут вызвать в различных сферах хозяйства. Прогноз на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от 3 до 5 лет. Он ежегодно корректируется и включает не только расчет основных макроэкономических показателей, но и формулировку основных стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно.

Основу составления проекта бюджетов в РФ составляет прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ, муниципального района (городского округа), разрабатываемый на период не менее трех лет. Только для поселений РФ прогноз разрабатывается на 1 год.

Прогноз социально-экономического развития на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем уточнения параметров планового периода и добавления параметров второго года планового периода. Одобряется такой прогноз соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией одновременно с принятием решения о внесении проекта бюджета в законодательный (представительный) орган.

Прогноз социально-экономического развития включает следующие разделы: основные показатели социально-экономического развития России и субъектов РФ; социальное развитие; развитие науки; формирование и расходование средств внебюджетных целевых фондов; платежный баланс; развитие фондового рынка; консолидированный бюджет; динамика производства и потребления и др.

В целом составление прогноза включает несколько этапов и носит итеративный характер.

I этап. Минэкономики РФ при участии других федеральных органов исполнительной власти с учетом ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ разрабатывает сценарные условия функционирования экономики страны. Они содержат целевые параметры, основные решения и меры по стабилизации положения по направлениям государственной политики, оценку основных показателей. Показатели сценарных условий функционирования экономики разрабатываются на основе тенденций социально-экономического развития, уточненных прогнозов за предыдущие годы. Рассматриваются различные, но наиболее вероятные варианты. Оценивается также острота воздействия неблагоприятных факторов. На основании этого выделяется основной вариант (оптимистический), который ориентируется на возможно полную реализацию целей и приоритетов. При этом исключаются непредсказуемые изменения внутриполитической ситуации и мировой экономической конъюнктуры. Другой вариант (пессимистический) учитывает воздействие неблагоприятных факторов, которые могут замедлить выход на целевые ориентиры в установленные сроки. Устранение влияния этих факторов потребует дополнительных затрат, а значит темпы экономического развития будут ниже. Одновременно с подготовкой сценарных условий Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и ЦБ РФ представляют предложения по направлениям бюджетной политики.

II этап. После одобрения сценарных условий и направлений бюджетной политики Правительством РФ, Минэкономразвития РФ доводит их до органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ. Федеральные министерства и ведомства подготавливают свои предложения с учетом отраслевых особенностей. Например, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг готовит предложения о развитии рынка ценных бумаг; Министерство здравоохранения и социального развития определяет основные направления развития социальных процессов, обеспечения занятости, политики доходов и т.п.

Органы исполнительной власти субъектов РФ представляют федеральным органам, которые являются государственными заказчиками федеральных целевых программ, предложения по их реализации на территории конкретных субъектов РФ. Для прогнозирования консолидированного бюджета они представляют также отчеты об исполнении бюджетов за истекший год и утвержденные бюджеты на следующий год по показателям бюджетной классификации.

Минэкономразвития РФ обобщает все эти данные и направляет в Правительство РФ. Одновременно Минэкономразвития РФ представляет в Минфин РФ основные показатели прогноза социально-экономического развития РФ в целом и по субъектам РФ, а также перечень федеральных и межгосударственных целевых программ, предлагаемых к финансированию из федерального бюджета, с указанием источников и объемов финансирования, проект сводной бюджетной заявки.

III этап. После рассмотрения Правительством РФ, Минэкономразвития РФ доводит до органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ уточненные данные предварительного прогноза, необходимые для разработки отраслевых и региональных прогнозов, а также для проектировки бюджетных ассигнований по федеральным целевым и инвестиционным программам.

IV этап. Органы исполнительной власти и субъектов РФ, а также государственные заказчики федеральных целевых программ представляют в Минэкономразвития РФ уточненные прогнозы социально-экономического развития отраслей экономики и регионов с учетом результатов предварительного рассмотрения, оценки состояния экономики, возможных вариантов ее стабилизации, а также уточняют расходы на реализацию федеральных целевых программ исходя из объемов их финансирования, уточненных в федеральном бюджете.

V этап. Минэкономразвития РФ представляет в Правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ, проект сводного финансового баланса с разбивкой по субъектам РФ; перечень основных социально-экономических проблем (задач), решаемых в следующем году, и федеральных целевых программ, предлагаемых к финансированию за счет федерального бюджета; объемы поставок продукции для федеральных нужд; проект развития государственного сектора экономики и др.

На основании прогноза Правительством РФ утверждаются основные показатели:

  • • объем и динамика ВВП;
  • • прогноз инфляции;
  • • объемы производства и реализации товаров, работ, услуг;
  • • объемы инвестиций в основной капитал по всем источникам финансирования;
  • • расчеты фонда оплаты труда;
  • • объемы прибыли (доходов);
  • • показатели экспорта и импорта;
  • • прогноз курса рубля и ставок рефинансирования ЦБ РФ;
  • • проектировки основных характеристик сводного финансового баланса.

С учетом этих показателей Минфин РФ разрабатывает проект федерального бюджета на очередной финансовый год.

Одновременно с проектом федерального бюджета разрабатываются среднесрочные финансовые планы субъектов РФ и муниципальных образований. Такие планы должны включать: прогнозируемый общий объем доходов и расходов соответствующего бюджета и консолидированного бюджета субъекта РФ (муниципального района); объемы бюджетных ассигнований по главным распорядителям бюджетных средств по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов; распределение в очередном финансовом году и плановом периоде между муниципальными образованиями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований; нормативы отчислений от налоговых доходов в местные бюджеты; дефицит (профицит) бюджетов; верхний предел государственного внутреннего долга субъекта РФ, верхний предел государственного внешнего долга РФ; верхний предел муниципального долга по состоянию на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом; прогнозируемый объем доходов, расходов и дефицита (профицита) территориального государственного внебюджетного фонда.

Показатели среднесрочного финансового плана субъекта РФ (муниципального образования) носят индикативный характер и могут быть изменены при разработке и утверждении среднесрочного финансового плана субъекта РФ (муниципального образования) на очередной финансовый год и плановый период.

При составлении проекта федерального бюджета составляется также сводный финансовый баланс РФ. Он представляет собой документ, характеризующий объем и использование финансовых ресурсов РФ (валового национального располагаемого дохода) и секторов экономики. Сводный финансовый баланс РФ составляется в целях оценки объемов финансовых ресурсов при разработке прогноза социально-экономического развития РФ и проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период и влияния федеральной политики в области экономического развития на показатели прогноза социально-экономического развития РФ. Порядок его разработки определяется Правительством РФ.

При разработке проекта бюджетов формируются также долгосрочные целевые программы. Они разрабатываются в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ и прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории, определяются приоритетами, заданными в этих прогнозах, и подлежат финансированию из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Объем бюджетных ассигнований на реализацию долгосрочных целевых программ утверждается законом (решением) о бюджете в составе ведомственной структуры расходов бюджета по соответствующей каждой программе (подпрограмме) целевой статье расходов бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, муниципальной администрации.

По каждой долгосрочной целевой программе ежегодно проводится оценка эффективности ее реализации. По результатам указанной оценки органом исполнительной власти соответствующего уровня не позднее чем за один месяц до дня внесения проекта закона (решения) о бюджете в законодательный орган может быть принято решение о сокращении начиная с очередного финансового года бюджетных ассигнований на реализацию программы или о досрочном прекращении ее реализации.

Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета осуществляются в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой, порядок формирования и реализации которой устанавливается Правительством РФ.

В целом работа по составлению проекта федерального бюджета исполнительным органом власти должна быть завершена к 15 июля. В проекте Закона о бюджете должны содержаться следующие основные характеристики бюджета:

  • • перечень главных администраторов доходов бюджета;
  • • перечень главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета;
  • • распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов на очередной финансовый год;
  • • общий объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств;
  • • объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов и (или) предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы РФ в очередном финансовом году;
  • • общий объем условно утверждаемых (утвержденных) расходов[1] в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период на первый год планового периода в объеме не менее 2,5% общего объема расходов бюджета, на второй год планового периода в объеме не менее 5% общего объема расходов бюджета;
  • • источники финансирования дефицита бюджета на очередной финансовый год и на плановый период;
  • • верхний предел государственного (муниципального) внутреннего долга и (или) государственного внешнего долга по состоянию на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом, с указанием в том числе верхнего предела долга по государственным или муниципальным гарантиям;
  • • иные показатели федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, бюджета субъекта РФ и местного бюджета.

С 15 июля по 15 августа года, предшествующего очередному финансовому году, Правительство РФ рассматривает уточненные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу, проект федерального бюджета, проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов и другие документы. Правительство утверждает проект федерального бюджета и вносит его до 26 августа на рассмотрение в Государственную Думу.

Проект бюджета субъекта РФ вносится в законодательный орган не позднее 15 октября, а проект решения о местном бюджете — не позднее 15 ноября текущего года.

Одновременно с проектом закона (решения) о бюджете в законодательный (представительный) орган представляются:

  • • основные направления бюджетной и налоговой политики;
  • • предварительные итоги социально-экономического развития соответствующей территории за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития соответствующей территории за текущий финансовый год;
  • • прогноз социально-экономического развития соответствующей территории;
  • • прогноз основных характеристик (общий объем доходов, общий объем расходов, дефицита (профицита) бюджета) консолидированного бюджета соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период либо проект среднесрочного финансового плана;
  • • пояснительная записка к бюджету;
  • • методики (проекты методик) и расчеты распределения межбюджетных трансфертов;
  • • верхний предел государственного (муниципального) долга на конец очередного финансового года и конец каждого года планового периода;
  • • проект программы государственных (муниципальных) внутренних заимствований на очередной финансовый год и плановый период;
  • • проект программы государственных внешних заимствований на очередной финансовый год и плановый период;
  • • проекты программ государственных (муниципальных) гарантий на очередной финансовый год и плановый период;
  • • оценка ожидаемого исполнения бюджета на текущий финансовый год;
  • • проекты законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов;
  • • иные документы и материалы.

Одновременно с проектом Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год Правительство РФ вносит в Государственную Думу проекты федеральных законов: о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации»; о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ о налогах и сборах; о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ и тарифах страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на очередной финансовый год. Правительство РФ до 1 августа текущего финансового года вносит на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона о тарифах страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на очередной финансовый год.

Кроме того, до 1 октября текущего года Банк России должен представить в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год, а правительство — оценку ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий финансовый год и консолидированного бюджета РФ за отчетный финансовый год; проект программы предоставления средств федерального бюджета на очередной финансовый год на возвратной основе по каждому виду расходов и отчет о предоставлении средств федерального бюджета на возвратной основе за отчетный финансовый год и истекший период текущего финансового года; предложения по расходам на содержание Вооруженных сил РФ.

  • [1] Под условно утверждаемыми (утвержденными) расходами понимаются не распределенные в плановом периоде по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов в ведомственной структуре расходов бюджета бюджетные ассигнования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >