КОНТРОЛЬ НАГРЕВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ РАБОТЕ. ДОПУСТИМЫЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

При проведении испытаний на нагрев электрических обмоток исполнительных механизмов и датчиков в номинальных режимах и при номинальных нагрузках (или в режимах и при нагрузках, оговоренных в НТД) контроль температурного режима осуществляется с помощью термометра (или термисторов и термопар) и методом сопротивления.

Методом сопротивления определяется превышение температуры медной обмотки по отношению к температуре окружающей среды по формуле

де = . (235 + 0Х) + ех - е0,

Гх

где Д0 — превышение температуры медной обмотки по отношению к температуре окружающей среды; гх — сопротивление обмотки в практически холодном состоянии, Ом; гг сопротивление обмотки в нагретом состоянии, Ом; 0Х — температура обмотки в практически холодном состоянии, °С; 0О — температура окружающего воздуха, °С.

Для алюминиевых обмоток применяют эту формулу, изменив численный коэффициент 235 на 245.

Иногда сопротивление обмоток измеряют методом вольтметра и амперметра (рис. 2.6) или измерительным мостом класса точности не ниже 1,0. При этом следует учитывать падение напряжения в переходных контактах и других элементах цепи тока.

Если при измерении методом вольтметра и амперметра сопротивление вольтметра отличается от измеряемого сопротивления

Схема измерения сопротивления методом вольтметра и амперметра

Рис. 2.6. Схема измерения сопротивления методом вольтметра и амперметра:

Я — измеряемое сопротивление; /х — ток через сопротивление Ях; РІ/ — вольтметр; РА — амперметр; /в — ток через вольтметр; / — суммарный ток (/х + /в); ІІ — напряжение ; ЯУ — сопротивление

менее чем в 100 раз, то истинное значение измеряемого сопротивления в омах определяют по формуле

/?= и/(1+ и/гъ),

где гв — сопротивление вольтметра, Ом; и — измеряемое падение напряжения, В; / — измеряемая сила тока, А.

При измерениях сопротивления ток, протекающий через обмотку, например, магнитоэлектрического датчика, не должен превышать 20% номинального тока обмотки для устранения нагрева последней измерительным током.

Катушки зажигания испытывают на нагрев в аварийном режиме — включение под номинальное напряжение на 12 ч всех катушек кроме индивидуальных на свечу зажигания; на 2 ч — катушек зажигания для систем с регулированием периода накопления энергии и с противовзрывным устройством.

Во время этих испытаний точность поддержания источника постоянного тока должна составлять 3%. После испытаний на нагрев катушки зажигания охлаждают до температуры окружающей среды и проверяют на бесперебойность искрообразования на максимальной частоте вращения валика распределителя.

При испытаниях на нагревание температура окружающего воздуха не должна превышать 40°С, а атмосферное давление должно составлять от 840 до 1060 Па (630—800 мм рт. ст.).

Предельно допустимые превышения температуры зависят от класса изоляции проводов обмоток магнитоэлектрических датчиков и исполнительных механизмов и составляют до 145— 150°С.

При встраивании в конструкцию исполнительных устройств и датчиков изделий электронной техники, например, микросхем обработки или микроконтроллеров, предельно допускаемые превышения температуры определяются ТУ. При разработке изделий и систем АЭ испытания, касающиеся определения температурного поля на печатной плате или керамической подложке, проводят с применением тепловизоров (рис. 2.7).

Устройство

Приемник

излучения

Структурная схема тепловизора, используемого для измерения теплового поля, например, печатной платы

Рис. 2.7. Структурная схема тепловизора, используемого для измерения теплового поля, например, печатной платы

Тепловизор (см. рис. 2.7) представляет собой полупроводниковый чувствительный к инфракрасным лучам элемент (устройство сканирования). Сигналы инфракрасных лучей усиливаются и преобразуются в электрические сигналы, которые сравниваются с эталонными сигналами, а и на экране осциллографа появляются осциллограммы теплового поля печатной платы и температурные поля комплектующих изделий резисторов, конденсаторов, диодов и микросхем.

При проведении любых испытаний и применении испытательного оборудования важными вопросами являются техника безопасности и охрана окружающей среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >