ПРОГНОЗ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДООПАСНЫХ ЗОН

Одной из важнейших задач, решаемых гидрогеологическими исследованиями при разработке месторождений, является прогноз водоопасных направлений, по которым наиболее вероятны подтягивание и локальный прорыв подошвенных вод. Для надежного выделения подобных зон материалы гидрогеологических исследований необходимо увязывать с характером распределения фильтрационноемкостных свойств коллекторов.

Вследствие высокой неоднородности коллекторов продуктивных залежей наибольшая вероятность локального обводнения скважин существует в зонах разуплотнения, охватывающих известняки с пористостью более 9%, либо в зонах развития дизъюнктивных нарушений и связанной с ними трещиноватости. В скважины, расположенные в таких зонах, при значительных депрессиях в процессе эксплуатации возможно вторжение пластовых вод. Устанавливается тесная корреляционная связь между параметрами зон разуплотнения, дебитами скважин и продуктивностью отложений. Как свидетельствует анализ связей, производительность скважин обеспечивается всей мощностью зоны разуплотнения, а не только ее перфорированной частью, что свидетельствует о хорошей внутрирезер-вуарной сообщаемости продуктивных отложений.

Благодаря тесной взаимосвязи свойств коллекторов и параметров водоносной и газоконденсатной продуктивности скважин можно использовать зональность распределения этих параметров в качестве основы для выявления водоопасных направлений.

Сопоставление закономерностей распределения свойств коллекторов, дебита скважин, дебита пластовых вод позволило выявить наиболее вероятные пути, по которым возможны локальные прорывы подошвенных вод. По значениям дебитов пластовых вод на АГКМ выделяются три области: менее 1, от 1 до 10 и более 10 м3/сутки. Благоприятные условия для обводнения скважин существуют на тех участках АГКМ, где сочетаются высокая проницаемость газонасыщенных известняков и значительные дебиты пластовых вод.

В пределах области с дебитами пластовых вод, изменяющимися от 1 до 10 м3/сутки, выделяется несколько зон высокодебитных скважин, вскрывающих высокопроницаемые газонасыщенные известняки. Можно предположить, что в пределах указанных зон существуют наиболее благоприятные условия для локального подтягивания подошвенных вод. Это предположение подтверждается составом вод, выносимых скважинами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >