НАБЛЮДЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ СКВАЖИН

При бурении скважин и вскрытии ими пластов, содержащих высоконапорную воду, последняя иногда начинает поступать в ствол скважины, вызывая изменения свойств глинистого раствора. В связи с этим периодически замеряют параметры глинистого раствора, нагнетаемого в скважину и поступающего из скважины.

Для исследования химического состава вод пробы из скважины отбирают до тех пор, пока не установится постоянный химический состав вод, поступающих в ствол скважины. Для установления постоянства состава достаточно определить плотность и содержание иона хлора. После этого отбирают пробу вод для полного исследования их химического состава. Затем замеряют дебит вод, статический уровень и пластовое давление. Замеры пластовых давлений производят глубинными манометрами с одновременным замером температуры. Статистический уровень обычно замеряют аппаратом Яковлева.

В случае фонтанирования скважины обязателен замер максимального давления на устье закрытой скважины в течение такого промежутка времени, когда достоверно установлено, что оно больше не увеличивается. При этом отсчеты давления на манометре выполняют через каждые 10—15 мин. На основе этих данных строят кривую нарастания давления, по характеру которой можно судить о проницаемости коллектора, содержащего воду.

Зная максимальное давление на устье скважины, глубину залегания опробуемого пласта, плотность фонтанирующей воды и ее температуру по стволу скважины, можно подсчитать пластовое давление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >