ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Исследования, связанные с разработкой нефтяных и газовых залежей, следует начинать в первых скважинах, в которых при опробовании были получены притоки нефти и газа.

Наиболее важными изменениями в залежи при ее эксплуатации являются:

  • • изменение давления в залежи и перераспределение его по площади;
  • • изменение нефтегазонасыщенности и водонасыщенности пласта;
  • • перемещение водонефтяных, газонефтяных и газоводяных контуров;
  • • изменение физических и химических свойств извлекаемых из залежи нефти, газа и воды.

Для наблюдения за изменением степени обводненности нефтяной или газовой залежи производят точные замеры дебитов жидкости и определяют содержание в ней нефти и воды по всем скважинам и в целом по залежи. Обычно эти данные обобщаются в виде кривых по отдельным наиболее характерным скважинам и обязательно по разрабатываемым залежам.

На протяжении всего периода разработки и эксплуатации нефтяной или газовой залежи надо обязательно проводить наблюдения и исследования по законтурным скважинам, которые дают представление о пластовом давлении в данный период. Наблюдения за изменением уровней вод в этих скважинах осуществляются с начала разработки и эксплуатации нефтяной или газовой залежи путем непрерывного замера их регистрирующим уровнемером. Если законтурная скважина фонтанирует водой, то при помощи регистрирующего манометра производят непрерывное наблюдение за изменением давления на устье скважины. На основе данных записей, получаемых уровнемером или регистрирующим манометром, по каждой наблюдательной скважине строят график изменения динамического уровня во времени.

Малейшие изменения в отборе жидкости из залежи отражаются на положении уровня в законтурной скважине: если вод из залежи берется меньше, то в законтурной скважине уровень возрастает.

В процессе эксплуатации нефтяных и газовых скважин необходимо фиксировать дату появления признаков воды, а затем вести точный количественный учет попутно добываемой воды. Пробу вод для химического анализа из эксплуатационных скважин отбирают примерно в следующей последовательности: в первые 3 месяца после появления вод в скважине примерно каждые 10 дней, в последующие месяцы первого года 1—2 раза в месяц, в дальнейшем не менее 2 раз в год. В случае резкого изменения количества извлекаемой воды по той или иной скважине немедленно отбирают пробу вод для анализа.

Для изучения химического состава и свойств вод в пластовых условиях специальными глубинными пробоотборниками отбирают глубинные пробы вод из скважин, находящихся в опробовании или эксплуатации.

Данные, получаемые в результате исследования глубинных проб вод, могут быть использованы для гидродинамических и других расчетов при проектировании рациональных систем разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, при оценке нефтевымывающих и коррозионных свойств воды, вычислении скорости движения пластовых вод в приконтурной зоне и за ее пределами. Эти данные также применяются при создании карт прогнозов нефтеносности и газоносности недр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >