СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО В КОНСТИТУЦИОННОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

Часть (раздел, глава и т. п.) конституции, посвященная обществу, следует за частями о человеке и о коллективе и призвана служить логическим и терминологическим продолжением связи, приобретающей вид: человек — коллектив — общество. Общество — тоже коллектив, существующий в форме территориального сообщества, но это качественно иной публичный коллектив, особое территориальное публичное сообщество. В современных условиях по общему правилу это государственно организованное общество[1].

Такая связь общества и государства вовсе не означает, что их нельзя изучать и подвергать конституционному регулированию как отдельно взятые явления. Напротив, в современных конституциях это делается все чаще. Нужно только иметь в виду, что такое регулирование возможно лишь в известной мере и до известной степени в силу эволюционного развития общества (время от времени оно прерывается революциями, это мы видели в массовом масштабе в 2011 и 2012 гг. на Арабском Востоке). Создавая соответствующую терминологию, относящуюся к обществу, важно также учитывать, что право (в том числе конституционное), хотя оно и вырастает из потребностей общества, юридически создается государством, его нормы содержатся в актах государства. Тем не менее в нормах конституций закрепляются основы существующего общества, а акты, изданные государством, пока они не отменены, являются обязательными и для него, и для его органов, должностных лиц.

Иногда ставится вопрос: а нужны ли в конституциях нормы об обществе? Ведь, как правило, они имеют общий, декларативный, а то и лозунговый характер. Говорят, что их регуляционная роль невелика, более того, присутствие таких норм в конституции снижает регуляционное назначение основного закона. На наш взгляд, при всем абстрактном характере таких положений (а нормы о формах собственности, о МРОТ, потребительской корзине, социальном партнерстве, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств и т. д. вовсе не абстрактны) включение их в конституцию имеет огромное базовое и ориентирующее значение. Они создают каркас существующего строя и являются исходными для других положений экономического, социального, политического, идеологического характера.

  • [1] Исключением является, например, своеобразное общество, складывающееся на территории, освобожденной повстанцами (борющимся народом) на части территории страны, освобожденной от власти прежнего правительства, колонизаторов и др. Такое новое общество складывалось, например, в «красных», «советских», «освобожденных» районах Китая в ходе длительных гражданских войн в 20—40-х гг. XX в., завершившихся провозглашением Китайской Народной Республики в 1949 г. (к концу этих войн в 19 сначала разрозненных освобожденных районах проживало около 300 млн человек, были созданы свои магазины, система образования, принят закон о земле). Длительное время крупные освобожденные районы с иной публичной властью существовали в Анголе, Гвинее-Бисау, Мозамбике и др. На освобожденной территории Гвинеи-Бисау в лесном районе Бое в 1974 г. лидерами повстанцев была провозглашена конституция, ставшая после принятия независимости страны конституцией нового государства. См.: Ркгьоп-МшИу Р. Ор. ей. Р. 22—23.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >