Российское детство в контексте этнического и религиозного деления современного российского общества

Советский период характеризовался жестким государственным контролем над деятельностью религиозных организаций, ограничением возможностей религиозной проповеди и распространения религии, преследованиями духовенства, религиозных проповедников и верующих, активным утверждением атеизма всеми средствами идеологического влияния коммунистической партии и государства. Социологические исследования тех лет показывали уровень религиозности в городах от 10-15 до 20%, в сельской местности - 25-30% и выше, в регионах традиционного распространения ислама отмечалось 30-50 процентов и выше. В целом религия, религиозные организации находились в состоянии выживания. Федеральные законы «О свободе вероисповеданий» (1990 г.), «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997 г.), ряд других законодательных актов, имеющих отношение к данной сфере, вывели государственноцерковные отношения на уровень международных правовых норм. Если в 80-х гг. уровень религиозности в городах составлял 10-20%, а в сельской местности - 25-30% и выше, то есть в среднем где-то порядка 20%, то исследования начала 90-х гг. показывают рост уровня религиозности до 40-45%, а конца 90-х гг. - в диапазоне от 40 до 60% (например, по данным ВЦИОМ на ноябрь 1998 г. - 52%). В последнее время наметился отток прихожан.

Только в Государственном реестре Минюста на 1 января 2001 г. зарегистрированы 20 215 религиозных организаций, представляющих около 60 конфессий, церквей, религиозных направлений и деноминаций. 54% религиозных организаций объединяют православных христиан. Вторая по популярности религия - ислам. В 2001 году в России было 3048 представительств этой конфессии. Католики, протестанты, иудеи, буддисты и кришнаиты также представлены на территории страны, но в меньшей степени.

Кроме того, большое число религиозных организаций и групп действуют без регистрации, не получая статуса юридического лица. Европейская часть России, значительные пространства Сибири и Дальнего Востока, заселенные славянами - русскими, украинцами, белорусами, а также принявшими христианство финно-угорскими и уральскими народами и народностями - территории распространения православия. Среднее и частично Нижнее Поволжье, часть Приуралья и Западной Сибири, заселенные татарами, башкирами и другими тюркскими народами, а также Средняя Азия, Северный Кавказ - традиционные регионы распространения ислама. Алтай, юг Сибири и Дальнего Востока - ареал бытования буддизма, а также шаманизма. Эти регионы и сейчас сохраняют свою традиционную этническую и конфессиональную определенность. Сейчас практически в каждой области, крае, республике, где бы они ни находились, проживают люди как минимум 50-60 национальностей, последователи 20-30 конфессий или религиозных направлений.

Перепись населения 2002 г. показала, что при общей депопуляции населения России не происходит никакого этноцида, то есть резкого уменьшения тех или иных этнических групп, под которыми понимали прежде всего этнических русских. Их количество уменьшилось всего на 3%, а доля в составе населения страны - на 2%. Основная причина сокращения - низкая рождаемость и высокая смертность. Второстепенным фактором сокращения служит миграционный отток. В целом же миграция играет позитивную роль, компенсируя падение численности русского населения. Дополнительным источником демографического пополнения является ассимиляция в пользу русского языка и этнической идентичности среди иных групп. В целом количество этнических групп, проживающих на территории России, увеличилось с 128 до 150 (Тишков, Степанов, 2003). Наиболее существенно уменьшилось количество украинцев, немцев и евреев - групп-лидеров массовой эмиграции из России. Почти вдвое увеличился удельный вес азербайджанцев, армян (последствия войны в Карабахе), на 50% - чеченцев. Если в 1980 году в Москве проживало только 3 тысячи азербайджанцев, то сегодня их около 950 тысяч. В начале 90-х в Москве был выделен целый район для проживания армянских беженцев из Карабаха.

Несмотря на то что по закону школа остается светской и отделена от государства, она постоянно испытывает давление и даже конкуренцию со стороны религиозных организаций. Так, в начале перестройки повсеместно открывались православные церковно-приходские школы и гимназии. Даже сектантская кришнаитская организация в Москве (насчитывает по всей России около 10 тыс. сторонников) открыла свою школу Гуркалу, в которой пока учится около 40 учеников разных возрастов. Продвижение в качестве обязательного в среднее образование такого предмета как религиоведение (варианты: основы мировой культуры, основы православия, мировые религии и прочее) может быть расценено как один из методов православной пропаганды.

За последние годы этнический и религиозный состав России стал намного разнообразней, предлагая новые, иногда противоречащие друг другу модели поведения. «Официальной» религией, всячески поощряемой государством, является православие. Президенты РФ часто посещали и посещают православные храмы. Государство демонстрирует лояльность к другим религиозным конфессиям. В России активно строятся мечети, открыт доступ для мусульманских проповедников, поскольку резко увеличилось количество мусульман на территории России. Западные религии (католицизм и протестантизм), хотя формально и не запрещены, рассматриваются и на уровне общественного сознания, и на официальном уровне как враждебные.

Несмотря на то что государство и церковь отделены по Конституции, активно обсуждается закон о введении основ православной культуры в обязательную школьную программу. Среди телевизионных каналов «3-й канал» (вещание на Москву и область) занимает проправославную, радикально-патриотическую позицию. Просветительские религиозные программы идут по выходным; в публицистических и новостных программах муссируется антиамериканская проблематика («Русский век», «Уроки православия», «Р.Б.», «Материк»), В программах демонстрируется лояльное отношение к мусульманству, что кажется парадоксальным в связи с войной в Чечне, а открыто враждебное - к так называемым западным религиям - католицизму и протестантизму (БЫгаеу, Макйоувкауа, 2004).

Большинство населения страны составляют этнические русские, но невероятное этническое разнообразие населения страны заставляет государство разрабатывать особые программы обучения детей других национальностей. Уже 15 лет в рамках Московского Комитета образования действует абсолютно уникальная государственная программа образования с этнокультурным компонентом. Она включает более 60 учреждений. Учитывая интересы национальных диаспор в Москве, были открыты школы с этнокультурным компонентом. Некоторые уроки и мероприятия проводятся в них на национальных языках - татарском, азербайджанском, грузинском (Маховская, 2002). Несмотря на эти усилия, психологические исследования показывают асимметрию в отношениях между детьми этнических русских и детьми переселенцев. Так, украинцы относятся к русским гораздо лучше, чем русские к украинцам, и т.д. А отношение русских детей к неславянам еще хуже (Маховская, 2002). Такие исследования обнаруживают эффекты, сходные с теми, которые были обнаружены в Македонии в рамках сходного проекта Sesame Workshop: дети этнических меньшинств относились лучше к детям македонцев, чем те к ним.

Распад СССР сопровождается массовыми миграциями, увеличением этнического разнообразия населения страны. Две тенденции сопровождают этот процесс - формирование двух доминантных идеологий на базе русской идеи и православия, и мусульманства, которые сотрудничают друг с другом. В области образования постоянно предпринимаются попытки развивать и поддерживать толерантные установки у детей разного этнического и религиозного происхождения. Однако эти попытки пока держатся на энтузиазме отдельных педагогов и политиков, и не сложились в ежедневную практику общения детей. Основная часть взрослых и детей относится к инородцам и иноверцам по меньшей мере с осторожностью и недоверием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >