А.Т. БОЛОТОВ — ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕСОВОДСТВА

Андрей Тимофеевич Болотов родился 7 октября 1738 г. в родовом селе Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокский район Тульской обл.) в семье военного. Они часто переезжали, менялись домашние учителя, но любознательный мальчик с большой охотой учился грамматике, изучал математику, немецкий и французский языки. Пока были живы родители, он успел один год проучиться в частном пансионе в Петербурге. Затем началось самообразование. Даже во время Семилетней войны, будучи офицером, все свободное время он тратил на чтение и переводы книг, на изучение естественных наук, посещал лекции в Кенигсбергском университете.

В Пруссии А.Т. Болотов изучал ведение частного сельского хозяйства. Поэтому, воспользовавшись указом Петра 111 «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», он в 1762 г. подал в отставку и поселился в родовом поместье.

Совершенствуя сельское и лесное хозяйство своего имения, он передавал свой опыт жителям России, направляя почти в каждый том «Трудов Вольного Экономического Общества» статьи, а затем издавая с известным просветителем Н.И. Новиковым журнал «Экономический магазин» (1780—1789).

Основатель практического лесоводства

А.Т. Болотов

А.Т. Болотов был известным селекционером, выводившим новые сорта яблонь, издал 7 томов «Изображения и описания разных пород яблонь и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797—1800), в которых охарактеризовал более 600 сортов этих плодовых деревьев. Он теоретически обосновал необходимость использования многопольных севооборотов, составил первое русское руководство по морфологии и систематике лекарственных растений. А.Т. Болотов создал по решению Екатерины II в ее имении замечательный парк, который «до сих пор можно назвать одним из прекраснейших пейзажных парков России» [30, с. 18J. Им опубликовано около 4 тыс. научных и литературных произведений, работу над которыми он продолжал до своей кончины

(1833) почти слепым и глухим, не дожив трех дней до своего 95-летия.

А.Т. Болотов был почетным членом российских и зарубежных обществ, награжден золотой медалью Вольного Экономического Общества, медалью и дипломом Саксонского экономического общества. Признавая его почетным членом Московского общества сельского хозяйства, Московское общество испытателей природы в 1952 г. издало «Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике». Так, был переиздан классический труд «О рублении, поправлении и заведении лесов» (1766—1767), в котором на основании собственной практики в лесах Тульской губернии и зарубежного лесоводства А.Т. Болотов изложил пути постоянного лесопользования, описал сплошные рубки и рубки ухода, выбор лесокультурной площади для той или иной породы, реконструкцию малоценных древостоев и другие вопросы [20].

Говоря об истощении частных лесов и отсутствии хозяйства в них, автор замечает: «Из всех разных частей сельского домоустройства едва ли которая находится у нас в столь худом состоянии, как та, которая до заведения, бережения, рубления или вообще до содержания лесов принадлежит» [там же, с. 295]. «А от того и происходит, что леса, делаясь час от часу реже, наконец совсем сводятся, а многие, неумеренным и беспорядочным рублением лес свой в немногие годы срубив, опять без дров сидеть принуждены, хотя бы могли им и ежегодно довольствоваться и лес бы в одинаковом состоянии всегда иметь, если б рубили с рассмотрением и порядком» [там же, с. 297]. Для равномерного и постоянного пользования «лес надобно разделить на многие равные части и, из них вырубая каждый год по одной, необходимо того наблюдать, чтоб по срублении последней первая бы уже опять к вырублению поспела» [там же, с. 301]. Таких частей в дровяном мелколиственном лесе А.Т. Болотов предложил иметь 20, для строевого — 40, а для хвойного — 80.

При этом он выступал против нерегулируемой выборочной рубки, «а все рядом сплошь, не оставляя ни одного куста и хворостины, и таким порядком начав с края, продолжать далее» [там же, с. 300].

Для порослевого возобновления ученый рекомендовал «пней... не оставлять более двух или трех вершков (9 или 13 см) от земли, кроме молодых кленов и ясеней, которые оставлять можно несколько выше для того, что на них побеги вырастают по большей части с боков от самого пня» [там же, с. 305]. А.Т. Болотов установил зависимость порослевого возобновления от возраста и диаметра пня и указал, что береза может дать поросль от пней диаметром не толще 18 см. Рубка в период интенсивного сокодвижения, по его мнению, приводит к безвозвратной гибели дерева, так как поросль почти не появляется.

Характеризуя ель, А.Т. Болотов предупреждает, что она «растет лучше на низких и сырых местах, и земля для нее лучше, нежели для сосен надобна» [там же, с. 317]. «Дуб по справедливости может почесться первым и лучшим деревом... Сучья с него могут обрубаемы быть без всякого ему повреждения... заводим быть может желудями... От пней отпрыски хотя дает, но вырастают они по большей части худы, кривы и снизу дупловаты» [там же, с. 312]. «Дуб любит лучше землю глинистую, которая бы с крупным песком была смешена, но только, чтоб сверху был слой доброй земли... Ясень — влажную добрую, только не болотистую, однако растет и на всякой земле, только бы она не гораздо худа была» [там же,

с. 317]. «Что касается до ясеня, то заводить его многих дерев полезнее и выгоднее, ибо, во-первых, принадлежит он к скоро растущим деревьям, и не только очень скоро растет, но притом еще прямо и гладко. Во-вторых, годится на большое и всякое строение, а особливо на доски и полы, когда только не в сок срублен... Дрова из него хорошие... Лист его всякий скот ест и ему он очень здоров, а особенно коровам и овцам. Заводим и размножаем может быть не только семенами, но и другими средствами, как, например, отводками» [там же, с. 313].

Вот какие основательные характеристики и рекомендации А.Т. Болотов дает еще для размножения клена, ильма, вяза, липы, ольхи, ивы, лещины, черемухи, рябины: «Яблоки и груши лесные можно по примеру садовых разными средствами размножать, как, например, сеянием почек» [там же, с. 316].

А.Т. Болотов предлагал из этих видов создавать леса по оврагам, на отдельных полях и лугах с бедными почвами. «Самую же добрую землю под лес употреблять здравому рассудку противно и всеобщей пользе предосудительно» [там же, с. 319]. На границе с зерновыми,

т. е. в опушках леса, должны быть такие породы, которые меньше затеняют поля, как клен, лещина, ильмовые, ивы. Сверх того известно, что лист некоторых деревьев землю еще унаваживает» [там же, с. 312]. Ученый размышляет о создании смешанного леса, чтоб в годичной части можно было при сплошной рубке заготовить многообразную древесину.

«Примечено, что всякое от семечка происшедшее дерево растет лучше и здоровее» [там же, с. 322]. А.Т. Болотов указывает на время сбора семян, хранение. Мысля экономическими критериями, он доказывает, что невыгодно высевать семена на пашенную лесокультурную площадь. Их надо высевать в древесных питомниках, выращивая несколько лет посадочный материал, а свободная пашня тем временем даст еще несколько урожаев сельхозкультур. Немало страниц посвящает он подготовке гряд для посева, времени выращивания, подчеркивая несколько раз, что питомник должен быть чист от сорняков.

Особо выделяет А.Т. Болотов выращивание плантаций ив для изготовления плетневых изгородей и коры для кожевенной промышленности. Рассуждает он и о создании 4-летних плантаций липы для заготовки лыка на лапти и одновременно веточного корма с листьями для зимнего кормления овец и ягнят. Поскольку это и другое он рекомендует для безлесных степей, то А.Т. Болотова следует упоминать и в истории степного лесоразведения.

На вырубках А.Т. Болотов заботится о создании густого молодняка главным образом посадкой деревьев. И при наличии особей естественного возобновления он предлагает все свободные места закультивировать и запретить выпас скота. «Не допускать до того, чтоб они заглушены были большею и высокою травою... сию траву... необходимо в первый год выпалывать. Все таким образом насажденные деревца, сравняясь с отпрысками от пней и взаимно друг друга тесня, будут рость прямо и составят густоту великую, которую необходимо лет через 10 или, смотря по обстоятельствам... прорубить... и так редко оставить должно, чтоб не могли они мешать друг другу, к чему расстояние в дровяном лесу двух аршин (1,42 м), а в строевом 4, 5 или 6 аршин довольным почитаю» [там же, с. 303—304]. В примечании он указывает и на возможность оставления биогрупп: «Оставлять не по одному, но по два, по три и по четыре дерева вместе, выбирая такие, которые бы стояли близко друг от друга и казалися происходить от одного корня» [там же, с. 304].

При порослевом возобновлении предлагал разреживание густых кустов, утверждая, что оставленные особи на пне «по 5 и по 6 самых лучших, которые через то, натурально, скорее рость станут» [там же, с. 304], а затем «оставлять только по 3 или 4 побега из самых лучших, но и сии снизу необходимо подчистить надобно, дабы нижние сучья, которые и без того после засохнут, не делая ни им, ни другим деревьям напрасного помешательства» [там же, с. 309].

А.Т. Болотов рекомендовал начинать «поправление» лесов, т.е. рубки ухода, при которых «великое множество леса от одного пору-бания получать, который бы весь на колья или, по крайней мере, на дрова годился... Оставлять бы можно уже на выбор самые лучшие прямые и здоровые, которые бы в остальные 10 лет выросли уже хорошими бревнышками и, будучи в очередь срублены, лучшую пользу принести могли» [там же, с. 303].

Для хвойных древостоев он четко установил срок повторяемости 10 лет. «Деревья чем старее становиться будут, тем больше пору-баемы, и час от часу реже оставляемы быть должны, то и могут части не в один раз, но многажды и, например, через каждые 10 лет и раз пять порубаемы быть; и понеже в таком случае в каждый год одну целую часть срубить (имеется в виду главная сплошная рубка. — А.Т.), да и пять других порубить будет надобно, из которых одна другой десятью годами будет старее» [там же, с. 307]. Если представить схематически или расчетным путем, то эта система предполагает возраст рубки 61 год, т.е. он давал понять об ускорении спелости при систематических рубках ухода.

А.Т. Болотов в работе 1804 г. допускал возможным в березовых культурах вырубать полностью целый ряд, т.е. ученого следует назвать автором линейного метода рубок ухода.

Относительно реконструкции малоценных молодняков он пишет: «...буде под строевой лес такое место определиться, на котором лес еще очень мал и молод, то другого с ним не делать, как вырубить весь негодный кустарник и насадить все пустые места как возможно чаще, а из оставших кустов добрых родов деревья излишне и кривые и побеги повырезать» [там же, с. 309].

Все методы интенсивного лесовыращивания А.Т. Болотовым рекомендовались для малолесных районов, где «земля очень нужна». Здесь он обращал внимание на некоторые рощи для охоты. И упрекал хозяев, которые покупают древесину на стороне, «хотя бы могли ежегодно и сами ими довольствоваться и по некоторой части посторонним продавать, а заказы бы их чрез то (вышеизложенное. — А.Т.) дальнего урона не претерпели, ежели бы только хороший порядок в том сделан был» [там же, с. 297]. В этом содержится совет и для современных охотхозяйств.

Для организации лесного хозяйства в частных лесах А.Т. Болотов требовал «определять к лесам особливого и знающего человека не для того однако, чтоб он его стерег, но чтобы и все работы в лесах под его смотрением происходили, и он обо всем порядке, касающемся до лесов, довольное сведение имел» [там же, с. 299]. Такими остаются требования и для современных лесоводов.

Все это дало основание корифею советского лесоводства М.Е. Ткаченко назвать А.Т. Болотова основоположником отечественного лесоводства.

Ученый, помимо научных работ, оставил нам и свои мемуары, названные им «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков. 1738—1795». Скончался ученый 5 октября 1833 г. в своем имении.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Почему А.Т. Болотова называют основоположником отечественного лесоводства?
  • 2. Какую зависимость порослевого возобновления от диаметра пня установил А.Т. Болотов?
  • 3. Почему ученый предлагал выращивать густые молодняки?
  • 4. Какую систему рубок ухода А.Т. Болотов предложил для выращивания сосняков?
  • 5. Какие участки ученый предлагал облесять в первую очередь?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >