ЛЕСНОЕ ДЕЛО В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (1917—1991)

Еще циркуляром Временного правительства от 28 июля 1917 г. в каждом лесничестве были организованы советы по управлению лесами. Председательствовал лесничий, а в совет входили помощник лесничего, письмоводитель, лесокультурные надзиратели, по одному представителю от каждой заинтересованной волостной и земской организации. Для решения внутренних вопросов лесничества приглашали по одному делегату от объездчиков, по два от лесников (обходчиков) и двоих постоянных рабочих.

После свержения Временного правительства II Всероссийский съезд Советов 26 октября (8 ноября по новому стилю) провозгласил: «Все недра земли (нефть, уголь, руда и т.д.), леса, вода переходят в собственность народа», т.е. была объявлена желаемая для многих лесоводов национализация лесов. Профессор М.М. Орлов возразил способу национализации: «Немедленная и быстрая национализация лесов без справедливого вознаграждения их владельцев есть действие, о котором нельзя и думать среди цивилизованного человечества» [Об основах русского государственного лесного хозяйства, 1918]. Лишь мелкие леса переходили в пользование общин при условии заведования ими местными органами самоуправления.

Чтобы это не породило анархию, создатель СССР В.И. Ленин (1870—1924) обратился с разъяснением: «Все леса не составляют собственности ни сел, ни уездов, ни губерний, ни областей, представляют собой общенародный фонд и ни в коем случае не могут подлежать какому-либо разделу и распределению ни между гражданами, ни между хозяйствами» [22, с. 16]. В дальнейшем ленинская установка была нарушена и некоторые государственные леса приписывались к тем или иным ведомствам и министерствам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >