ЛЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АКАДЕМИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СССР

В советский период лесная наука активно развивалась в системе Академии наук СССР лишь после Великой Отечественной войны, хотя еще в 1918 г. в ее состав вошла Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС). В ней функционировало лесное отделение, занимающееся библиографией и выпуском сборников (в 1922, 1924 гг.) наиболее значимых статей. В 1925 г. это отделение организовало две экспедиции на Южный Урал и в Якутскую АССР. Результаты были опубликованы С.Н. Недригайловым в 1928 г. [43].

В 1930 г. в преобразованном из КЕПС Совете по изучению производительных сил действовало несколько экспедиций от Карелии

Создатель лесной биогеоцено-логии В.Н. Сукачев

до Камчатки. Перед войной при Президиуме АН СССР была создана Постоянная комиссия по лесному хозяйству и лесной промышленности под руководством академика Б.А. Келлера [171].

В 1944 г. был образован Институт леса АН СССР, где свершилось мировое открытие — создание В.Н. Сукачевым науки и метода изучения леса — лесной биогеоцено-логии, а также был издан коллективный труд «Основы лесной би-огеоценологии» (под ред. В.Н. Сукачева и Н.В. Дылиса, 1964), переизданный в Великобритании. Спустя два года под их же редакцией опубликована «Программа и методика биогеоценотических исследований».

В 1949 г. Академия наук создает Комплексную научную экспедицию по полезащитному лесоразведению под руководством В.Н. Сукачева, которая изучила условия местности на юго-востоке европейской степи и предложила ассортимент пород для создания государственных защитных полос шириной в несколько километров.

Академик Владимир Николаевич Сукачев (1880—1967) родился в д. Александровке Харьковской губернии в семье управляющего небольшим имением. Учился он в реальном училище в Харькове, снимая жилье у образованных хозяев. Позже, обучаясь в Петербургском лесном институте, он с супругой вел частные уроки, что давало возможность покупать книги.

Петербургский лесной институт В.Н. Сукачев окончил в 1902 г. с золотой медалью и был оставлен ассистентом на кафедре ботаники у своего учителя — И.П. Бородина. Выезжая каждый год в экспедиции, он побывал и в Брянском лесном массиве, описав «Лесные формации и их взаимоотношение в Брянских лесах» (1908). Развивая факторы лесообразования Г.Ф. Морозова, разработал принципы биогеоценотической классификации типов леса, по которым составлены местные классификационные схемы типов леса в России.

Работая в Л ТА до 1940 г. заведующим кафедрой дендрологии с основами геоботаники, В.Н. Сукачев одновременно возглавлял кафедру геоботаники Ленинградского университета (1931 — 1941) и заведовал отделом геоботаники Ботанического института (1931 — 1933). Во время Великой Отечественной войны он пробыл недолгое время в Боровом (Казахстан), а затем работал в Свердловске над вопросом использования сапропеля уральских озер, возглавляя кафедру биологических наук в Уральском лесотехническом институте.

В 1943 г. был избран академиком и переехал в Москву заведовать кафедрой дендрологии в Московском лесотехническом институте. В 1944 г. В.Н. Сукачев стал директором Института леса. Очередное заседание ученого совета он всегда начинал с проверки выполнения ранее принятых коллегиальных решений. Одновременно читал лекции по курсу «Лесоведение» в Московском университете, где затем возглавлял до 1953 г. кафедру ботанической географии. На лекции задавал вопросы студентам, заставляя думать и обмениваться мнениями. В 1962 г. он ушел с поста директора Лаборатории лесоведения (бывший Институт леса) и открыл в Москве лабораторию биогеоценологии при Ботаническом институте АН СССР.

Его ученики вспоминают, что по кандидатскому минимуму Владимир Николаевич всегда ставил отличную оценку, но обычно не с первой попытки. В работе над диссертацией рассчитывал на самостоятельность аспирантов. Если они не подавали надежд, то переставал замечать их и интересоваться их работой. Такой принципиальный ученый не мог принять лжеучение Т.Д. Лысенко об отсутствии внутривидовой борьбы, о порождении одного вида другим (сосны елью, кедра сосной и т.д.). И вскоре после злополучной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. В.Н. Сукачева вместе с другими сторонниками «вейсманизма-морганизма» отстранили от преподавания в Московском лесотехническом институте, чтоб они не могли даже критиковать квадратно-гнездовой метод создания полезащитных полос. В дальнейшем, как «метафизик», В.Н. Сукачев был освобожден и от обязанностей главного редактора «Ботанического журнала».

Лишь в 1952 г. началась критика неверных положений «мичуринской биологии». А.И. Уткин пишет следующее: «Очень хорошо помню, какой огромный интерес вызвало выступление А. Б. Жукова в 1952 г. в журнале “Лесное хозяйство” в защиту учения Сукачева о биогеоценозе, на которое обрушился Н.П. Анучин» [В.Н. Сукачев: Очерки, воспоминания современников, 1986, с. 191].

«Помню, когда в 1950 г. по случаю 70-летия Владимир Николаевич был награжден орденом Ленина, один из студентов нашего курса задал заведующему кафедрой лесоводства В.Г. Нестерову на лекции вопрос о том, почему тот так отрицательно отзывается о Сукачеве, тогда как правительство очень высоко оценивает его деятельность» [там же, с. 191]. В.Н. Сукачев был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1965 г. к его 85-летию Верховный Совет СССР присвоил ему почетное звание Героя Социалистического Труда.

В 1958 г. Институт леса был переведен в Красноярск (Институт леса и древесины СО АН СССР им. В.Н. Сукачева). Из бывшего Института леса АН СССР выделена в 1959 г. Лаборатория лесоведения, оставшаяся на его месте (с. Успенское Московской обл.). Она вела исследования в Центре Европейской России от края тайги до лесостепи включительно, продолжая направления бывшего института. В тематическом плане преобладали «темы лесоведческого цикла, связанные с изучением природы и гидрологической роли лесов. Основное направление работы лаборатории — создание и внедрение научных основ рационального использования и воспроизводства защитных и водоохранных лесов, повышение их продуктивности, защитных, водорегулирующих и санитарно-гигиенических функций. Важное место также занимало комплексное изучение типологической структуры лесов (изучение биогеоценозов) и разработка на этой основе более эффективных способов ведения лесного хозяйства и повышения продуктивности лесов» [179, с. 369].

Выходят в Лаборатории монографии А.А. Молчанова: «Гидрологическая роль леса» (1960), «Научные основы ведения лесного хозяйства в дубравах лесостепи» (1964), «Лес и окружающая среда» (1968), «Влияние леса на окружающую среду» (1973) и др. Опубликован труд С.Э. Вомперского «Биологические основы эффективного лесоосушения» (1968), А .Я. Орлова и С.П. Кошельникова «Почвенная экология сосны» (1971), книги по лесной типологии Л.П. Рысина, по лесорастительному районированию С.Ф. Кур-наева, по проблеме леса и отдыха — Н.С. Казанской и др.

Основной состав Института леса добровольно выехал в Красноярск, где по решению ЦК КПСС было расширено Сибирское отделение АН СССР и создан, в частности, Институт леса и древесины (потом Институт леса им. В. И. Сукачева СО РАН). Его директором стал академик АН СССР А. Б. Жуков, внесший до этого вклад в изучение дубрав Украины, Беларуси и России.

Здесь было широкое поле деятельности для изучения лесных пожаров (Н.П. Курбанский, Э.Н. Валендик и др.), исследования экологии многих видов филофагов и ксилофагов Сибири. Академик А.С. Исаев разработал теорию формирования вспышек массового размножения лесных насекомых.

Значительный вклад в науку внесла монография В. В. Протопопова «Средообразующая роль темнохвойного леса» (1975), раскрывшая суть высокого теплового баланса в таких лесах и последующие результаты анализа связи с гидротермическими ресурсами климата (Н.П. Поликарпов, Д.И. Назимова, Н.М. Чебакова). Благодаря созданному стационару «Погорельский бор», в лесостепной зоне Средней Сибири (в 40 км от Красноярска) были установлены уровни грунтовых вод в березняках ниже 40 м (!), а в 3 км на оли-готрофном болоте — 1 м. С 1965 по 1999 г. уровень понизился соответственно на 5 и 3 м, и в покрове сосняков бруснично-разно-травный состав сменился доминирующими зелеными мхами. Была сооружена система «Зонд» для дистанционного исследования спектральных характеристик полога древостоев.

Для такого прогноза развития лесов имел значение дендрокли-матический анализ, разработанный Е.А. Вагановым и С.Г. Шия-товым [49].

Под руководством Н.И. Пьявченко были вскрыты географические закономерности болотообразования, типология заболоченных лесов. Предложена технология осушения низовых болот, обоснованы пути облесения осушенных земель.

О феномене мерзлотного лесоводства заявил в 1984 г. А.В. По-бединский, работавший в этом институте, а в 1986 г. Л.К. Поздняковым издана монография «Мерзлотное лесоведение».

В Карелии в 1920-х гг. в г. Петрозаводске существовала Центральная опытная станция по рационализации лесного хозяйства и лесной промышленности. В 1930 г. был создан комплексный Карельский НИИ. В 1948 г. в составе Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР образован отдел леса, а в 1957 г. в составе Карельского филиала АН СССР организован Институт леса (ныне в составе Карельского научного центра РАН).

Институтом проведены географические исследования лесной растительности республики; изучены процессы естественного возобновления леса на концентрированных вырубках и роль сохраненного подроста в образовании молодняка; «разработана (на основе теоретических положений современной лесной типологии) классификация типов вырубок; изучено плодоношение главных лесообразующих пород (сосны и ели) и устойчивость различных обсеменителей на лесосеках; изучены и рекомендованы методы осушения торфяно-болотных и избыточно увлажненных земель и использование этих земель в лесном и сельском хозяйстве; изучены морфологические и биологические особенности карельской березы и формовое разнообразие ели» [179, с. 367, 368].

Ученые института провели широкие флористические и лесотипологические исследования (М.Л. Раменская — «Определитель высших растений Карельской АССР; Ф.С. Яковлев, В.С. Воронова — «Типы лесов Карелии и их природное районирование»), составили почвенную карту Карелии. Впервые в стране было начато комплексное изучение влияния арборицидов на основные компоненты лесных биогеоценозов. Под руководством Г.М. Ко-зубова выполнена фундаментальная работа «Ультраструктура растительных клеток», Н.И. Казимиров опубликовал «Ельники Карелии», С.С. Зябченко — «Сосновые леса Европейского Севера», микросимбиотрофию древесных пород изучил В.И. Шубин. С 1979 г. начаты комплексные исследования ландшафтов (ведущие ученые — А.Д. Волков, А.Н. Громцев), успехи в которых выдвинули Институт леса Карельского филиала АН на уровень координатора по лесному ландшафтоведению.

Их предшественником явился академик Виктор Борисович Со-чава (1905—1978), который развил ландшафтно-географическую школу Л.С. Берга, создав учение о геосистемах, использованное при решении актуальных проблем освоения тайги. Основные труды ученого касаются вопросов классификации тайги, геобота-ническому районированию и картографированию растительного покрова [72].

В 1957 г. в Архангельске было открыто Северное отделение Института леса, которое возглавил И.С. Мелехов. В 1958 г. оно преобразуется в Архангельский институт леса и лесохимии (теперь Северный НИИ лесного хозяйства). Благодаря комплексным исследованиям возникло учение о типах вырубок И.С. Мелехова и географическая система «Таежное лесоводство». Наиболее заметный вклад в этой работе принадлежал В.Г. Чертовскому, А.Я. Лазареву, Г.А. Чибисову и др.

Жизнь леса исследовалась и в Ботаническом институте ЛИ СССР. С.Я. Соколов и А.А. Корчагин внесли решающий вклад в развитие лесотипологического направления В.Н. Сукачева. Термин С.Я. Соколова «серия типов леса», объединяющая коренной и производные от него типы леса, стал широко использоваться учеными. Под редакцией С.Я. Соколова вышло с 1949 по 1962 г. 6 томов «Деревья и кустарники СССР». В.Г. Карпов развил метод изоляции корней для изучения ценотических отношений. В.А. Алексеев углубил познание фотосинтетической активной радиации и совместно с В.Т. Ярмишко изучил устойчивость растений к поллютантам.

В Институте биологии Уральского филиала ЛИ СССР (г. Свердловск, теперь Екатеринбург) по предложению Б.А. Ивашкевича была создана классификационная генетическая школа развития леса Б.П. Колесникова (Р.С. Зубарева, Е.М. Фильрозе, Е.П. Смо-лоногов). В.А. Усольцев создал методический центр исследования биологической продуктивности леса. С.А. Мамаев развил популяционную экологию лесообразователей. Н.Г. Комин исследовал возрастную структуру таежных лесов, а С.Н. Санников — ценоэкологические закономерности естественного возобновления сосны обыкновенной.

Крупные исследования вели ученые филиала АН СССР в Коми. Творческий вклад в экологию таежных лесов внес В. Б. Ларин. Биологическую продуктивность местных лесов раскрыла К.С. Бобкова. Эффективность осушения различных типов заболоченных лесов показал В. В. Пахучий.

Институт биологии СО АН СССР (г. Новосибирск) внес вклад в изучение типологии и районирования лесов, в защиту лесов от вредителей, в развитие агролесомелиорации в Кулунде и Хакасии [69].

В 1956 г. было образовано отделение лесоводства и агролесомелиорации во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). В состав отделения вошли почетный академик Н.И. Сус, действительные члены академии Н.П. Анучин, И.С. Мелехов, А.С. Яблоков, члены-корреспонденты академии А.В. Альбенский, А.Д. Букштынов, В.Г. Нестеров, С.С. Пятницкий. Впоследствии численность отделения росла, в заседаниях отделения и в издаваемых сборниках принимали участие и ученые других научных учреждений и вузов [93].

Основными всесоюзными журналами лесной отрасли были «Лесное хозяйство», «Лесной журнал», «Лесная промышленность» и «Лесоведение». Первое издание «Лесного хозяйства» состоялось в 1928 г. — но этот журнал стал преемником «Лесовода», выходившего в 1921 — 1929 гг. «Лесной журнал» как одна из серий «Известий высших учебных заведений» стал издаваться с 1958 г. в г. Архангельске по инициативе работавшего там И.С. Мелехова, который и был его главным редактором. Судя по многоотраслевым статьям, его можно считать преемником дореволюционного «Лесного журнала». Журнал «Лесоведение» АН СССР основал В.Н. Сукачев в 1967 г. Частичный мировой обзор отраслевой литературы отражал реферативный журнал «Лесоведение и лесоводство».

Внедрению научных разработок и производственного опыта служил постоянно действующий павильон «Лесное хозяйство» на Выставке достиженией народного хозяйства (ВДНХ).

В итоге Россия вошла в первую группу стран по развитию лесной науки, осуществляющих «экспорт научных идей и разработок». В их число входили еще Германия, США, Финляндия, Швеция. Однако в нашей стране научные достижения внедрялись медленно, так как лесному хозяйству приходилось слепо исполнять указания вышестоящих организаций.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Оцените вклад в лесную науку В.Н. Сукачева — создателя лесной би-огеоценологии.
  • 2. Назовите наиболее значимые достижения Института леса.
  • 3. Назовите научные учреждения Академии наук, занятые проблемами лесоводства.
  • 4. Перечислите всесоюзные научные лесные журналы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >