Задание для магистров

Задание 1. Составьте реферативный обзор по следующим трем небольшим заметкам и дайте ему соответствующее название.

(1)

Апельсины

Среди цитрусовых у нас наиболее популярны апельсины. Их мы едим круглый год, но особенно полезны эти фрукты зимой, когда наш организм нуждается в витаминной защите.

Плоды апельсина богаты прежде всего полезными сахарами — в основном это легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Первое из этих веществ является источником энергии для нервной ткани, второе способно усваиваться организмом без участия инсулина, что делает его незаменимым в питании больных сахарным диабетом. Немало в плодах апельсина аскорбиновой кислоты — в ней наш организм особенно нуждается зимой. Активизируя иммунные клетки, аскорбинка, или витамин С, укрепляет иммунную систему — этот «передний край обороны» против атак болезнетворных бактерий и вирусов. В результате мы в гораздо меньшей степени подвергаемся риску простудных и иных заболеваний.

Наша кожа также нуждается в витамине С. Он необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и участвующего в заживлении ран.

Но аскорбинка способна и на многое другое. Опыты доказывают, что этот универсальный витамин обладает также противораковой активностью. И еще он обезвреживает нитрозамины — канцерогенные вещества, которые содержатся, например, в солонине или образуются при жарении пищи.

Апельсин весом 180 г содержит 70 мг витамина С. Это соответствует суточной потребности — при условии, что вы не находитесь в тяжелой стрессовой ситуации.

(2)

Оранжевое чудо

В кожуре апельсина, во внутренней, белой, ее части, называемой альбедо, содержатся биофлавоноиды в высокой концентрации. Американский биохимик, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьёрди в свое время обнаружил, что противовоспалительные свойства этих соединений сильнее, чем у гормона надпочечников кортизона. К тому же они снижают повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина — два фактора риска, которые могут привести к тромбозу сосудов, инфаркту миокарда и инсульту.

На завтрак очень полезен стакан свежевыжатого апельсинового сока. С него начинают свой день те, кто заботится о хорошем самочувствии и внешней привлекательности. Пусть это войдет в привычку и у вас дома.

О)

Апельсин — дар солнца

Оказывается, чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно съедать два апельсина в день. Согласно исследованиям медиков, эти кисло-сладкие плоды отлично укрепляют иммунитет. Витамин С, содержащийся в большом количестве в апельсине, нейтрализует канцерогенные вещества, образующиеся в пищеводе за счет нитратов и нитритов, которые поступают туда с пищей и оседают на стенках.

У вас проблемы с желудком? И здесь вам поможет апельсин. Это отличное мягкое слабительное. Одна—три дольки натощак или в перерывах между едой нормализуют работу кишечника и избавят от запоров.

В кожице апельсина под кожурой содержатся особые вещества — пектины, которые контролируют уровень холестерина в организме. Значит, он полезен еще и сердечникам. Есть только одно маленькое «но». К сожалению, апельсин может вызвать аллергию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >