Характеристика отдельных письменных жанров

Спичрайтер должен уметь работать с текстами самых разных жанров: публичные выступления (митинговые, парламентские речи, застольные выступления, речи на презентации и т.д.); тексты делового или научно-дел о во го характера (материалы к докладу, доклад, отчетный доклад, справка (творческого характера), аналитический обзор, программа конференции (совещания) сценарий вечера, проспект, перспективный план, поздравительный адрес и др.). Остановимся подробнее на тех, с которыми приходится иметь дело референту — помощнику руководителя.

Составление публичной речи

Написание публичной речи для произнесения ее руководителем происходит по всем правилам риторики. При этом спичрайтер должен учитывать особенности руководителя (заказчика) как личности и общественного деятеля. Напомним, что это называется это-пейя (см. п. 4.1.1).

Спичрайтер должен изучить стиль поведения, мышления и речи заказчика, учесть его восприятие окружающими, его имидж и положение в обществе. В составляемой речи все это должно найти отражение.

Стиль выступления руководителя (заказчика) зависит от аудитории. Если она состоит из подчиненных, то стиль выступления будет начальственно-уважительным; если из коллег — уважительным, без ноток превосходства и др. Текст должен соответствовать личности и роли, которую будет исполнять заказчик, поэтому необходимо внимательно отбирать слова и выражения, способные отразить его индивидуальность, тщательно взвешивать каждую фразу.

Спичрайтер должен учитывать и гендерный аспект. Известно, что мужчина, как правило, говорит более решительно, чем женщина, меньше уделяет внимания мелочам, более логичен, лаконичен и др.

Следует учитывать и возраст руководителя, т.е. в его речи должна быть отражена психология людей именно его возраста: высказывания, свидетельствующие о мудрости и жизненном опыте (если руководитель зрелого возраста), или энергичность, пылкость мысли (если он молод) и др.

Референт-помощник зачастую является и имиджмейкером своего руководителя (создавая или поддерживая его имидж). Любая публичная речь руководителя должна соответствовать этому имиджу, подкреплять и пропагандировать его. Если начальник имеет имидж интеллектуала или ученого и заботится о его поддержании, то в его речь целесообразно вставить редкую, интересную цитату из произведения известного автора. Если он авторитетный, талантливый практик, то его речь должна содержать не отвлеченные, глубокомысленные рассуждения, а убедительные факты, ссылки на собственный и чужой опыт, в том числе зарубежный, полезные и доходчивые рекомендации, предложения, инициативы.

Спичрайтер должен учитывать авторитет своего руководителя и статус тех, кто, предположительно, будет находиться в зале. Не следует вводить в речь командные выражения, не соответствующие чину выступающего, или, наоборот, слова и словосочетания, принижающие его должностное положение.

Если руководитель выступает перед людьми, имеющими высокий статус, в его речи не должно быть поучительных интонаций или ироничных замечаний. Если в зале находятся подчиненные, не следует проявлять заносчивость, а строить свою речь в духе демократизма, доброжелательности; критические замечания в адрес подчиненных смягчать уважительными высказываниями, не подавлять их своим авторитетом, безапелляционностью и властью.

Важно, чтобы речь оратора была понятна его аудитории. Если, по мнению спичрайтера, духовный и интеллектуальный уровень руководителя выше, чем уровень слушателей, не надо включать в его речь высказывания, которые могут быть им не понятны. Если, наоборот, по своим интеллектуальным данным он уступает, спичрайтер должен придать его речи значительную глубину и оригинальность суждений, яркость и остроту слога.

Когда текст публичной речи подготовлен и передан заказчику, спичрайтеру следует уточнить, нет ли вопросов, объяснить непонятные термины и выражения; указать, какие места следует произносить с особой эмоциональной выразительностью (эмфатически), где сделать многозначительные паузы и т.п. Настоятельно порекомендуйте запомнить речь, а не читать по бумажке.

Материалы к докладу

Это одна из составных частей доклада. Материалы может запросить руководитель (заказчик) для себя или для представления руководителю более высокого ранга, который готовит широкомасштабный доклад и нуждается в материалах от нескольких нижестоящих организаций. В структуре работы спичрайтера может преобладать аналитический компонент или рекомендательный, констатирующий, или и то и другое. Следует уделить внимание рациональному делению текста на описательную и статистическую части, при необходимости дополнить его цитатами и ссылками. Стиль — строго научный или официально-деловой, со специальными терминами и определениями, без эмоциональной лексики и риторических приемов.

Доклад

Эго развернутое сообщение, изложение на определенную тему, достаточно большое по объему и продолжительное но времени. Тема доклада должна быть четко сформулирована и обозначена или объявлена слушателям в самом начале выступления. Структура доклада обычно строго не задается спичрайтеру, но могут быть указания относительно включения конкретных аспектов темы.

С точки зрения содержания в докладе должны быть все его компоненты. Повышает ценность доклада приведение интересных фактов, но злоупотребление ими снижает ее. Статистические данные нужно преподнести умело, доходчиво. Элементы риторики следует включать в малых дозах (два-три раза за получасовой доклад). Интересные, впечатляющие моменты должны быть распределены равномерно на протяжении всего доклада, особенно если он затягивается: нельзя «засушивать» какую-то его часть, в частности вторую половину.

В тексте доклада спичрайтер делает определенные выделения и пометы (на полях), чтобы сориентировать будущего докладчика, что следует преподнести аудитории как заслуживающее особого внимания, обратить внимание на языковые трудности (целесообразно в орфоэпически трудных словах поставить ударение и др.). Если заказчик недостаточно компетентен, необходимо деликатно разъяснить ему сложные термины и определения при обсуждении готовой работы.

После доклада, как правило, задают вопросы выступающему по его теме. Ответы должны быть по существу, ясные, не слишком длинные: разъяснительные, дополняющие сведения доклада. Спичрайтеру и заказчику следует заранее совместно продумать, какие вопросы могут быть заданы и как на них ответить.

Отчет

Это сообщение о проделанной работе в учреждении, организации, о командировке и др. Наиболее известны годовые (или за несколько лет) отчеты о работе учреждений (предприятий) или их подразделений, финансовые отчеты, отчеты о результатах инвентаризации и др. Перед отчетом, например о состоянии объекта, проводятся проверочные действия и анализ, что дает фактический материал для его написания. Констатирующая часть в отчете преобладает: факты, описания и пр. Для удобства описания и восприятия применяются таблицы. Отчеты могут быть дополнены приложениями: список (перечень) предметов выпускаемой продукции или список опубликованных трудов и т.п. Структура отчета часто задается заранее. Стиль отчета — официально-деловой.

Отчет может быть представлен коллективу (администрации) учреждения (предприятия) и в дальнейшем служить официальным документом или направлен в вышестоящую организацию для практического использования.

Отчетный доклад

Доклад, который делают по материалам отчета, с подробным комментарием его данных и пространными выводами из них.

Аналитический обзор

Подробное аналитическое сообщение о ряде объединенных общей темой публикаций. В методах описания, анализа и в стиле должен присутствовать существенный элемент научности. Например, может быть затребован и составлен аналитический обзор о вышедших за последний год научных работах по вопросам новейших интернет-технологий, о состоянии и развитии сервиса в стране и т.п. Такой обзор может быть достаточно обширным.

Спичрайтер при составлении аналитического обзора может сделать выбор: 1) описать одну публикацию, затем вторую и т.д.; 2) описать один аспект (или подход, идею), проследив его освещение в нескольких публикациях, затем подобным образом другой аспект и т.д. Как правило, второй путь труднее, но эффективнее. Компетентный спичрайтер в аналитическом обзоре может позволить себе сделать оценочные замечания. Упрощенный вариант аналитического обзора — сделать ксерокопии соответствующих публикаций, подчеркнуть в них основные моменты, вложить в папку и передать руководителю.

Программа совещания (конференции)

Программа составляется по трафаретной схеме в нескольких вариантах. Прежде всего дается точный заголовок документа, где указывается ее статус (межобластная, республиканская, всероссийская, международная и др.), тема, место и время проведения. Затем расписывается каждый день работы: отдельно утренние и вечерние заседания, по секциям (если выделено несколько секций по отдельным проблемам общей заглавной темы конференции), фамилии и инициалы всех докладчиков, названия их докладов (в рамках каждого заседания соответственно). Перед работой секций должно быть пленарное заседание, затем — заключительное пленарное заседание.

Прежде чем составлять такую программу, необходимо обеспечить проведение конференции (совещания): разослать заранее сообщение о ней, отобрать присланные заявки на участие, заручиться согласием видных специалистов выступить со своими докладами, наметить очередность выступлений на пленарных и секционных заседаниях.

Проспект

Проспект — справочное издание рекламного характера (подлежит изданию и распространению). В рекламном стиле, эмоционально, в увлекательной форме приводится перечень товаров или услуг, которые предлагает предприятие (учреждение, фирма, компания); акцентируется внимание на высоких качествах товаров или услуг, их преимуществах перед аналогичными товарами (услугами) других предприятий и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >