Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление как основа формирования механизма устойчивого развития бизнеса

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночной экономики неразрывно связано с совершенствованием антикризисного управления. Мировой экономический кризис 2008-2011 годов, текущий кризис выявили новые факторы и угрозы, которые оказывают существенное влияние на социально-экономические системы разного уровня. В результате меняется содержание объектов и субъектов антикризисного управления, его целей и задач, появилась потребность теоретического осмысления направлений развития антикризисного управления, формирования новых подходов, концепций антикризисного управления как на межстрановом, национальном, региональном уровнях, так и на уровне хозяйствующего субъекта.

В результате указанных изменений формируется новая концепция антикризисного управления социально-экономическими системами разного уровня, ключевой особенностью которой является акцент на обеспечении устойчивого развития бизнеса, а не организации, предприятия как ключевого элемента любой организации, без которого ее существование невозможно. При этом вопросы сохранения прав собственности в современной концепции антикризисного управления не всегда имеют превалирующее значение, главное — эффективная деятельность, пусть даже в руках нового собственника.

Важное место в системе антикризисного управления занимает институт банкротства, который рассматривается не только как инструмент для ликвидации неэффективных хозяйствующих субъектов, но и как инструмент финансового оздоровления бизнеса. К сожалению, проведенный анализ текущей практики результативности реабилитационных процедур банкротства показывает ее низкий уровень (более 90% всех организаций, попавших в процедуры банкротства, ликвидируется в ходе конкурсного производства, при этом бизнес полностью разрушается). В этой связи актуальной становится задача рассмотреть возможность объединения в механизме устойчивого развития бизнеса на разных последовательных этапах антикризисного управления методов обеспечения непрерывности бизнеса и методов его реабилитации в процедурах банкротства.

Одной из причин низкой эффективности использования реабилитационного потенциала процедур банкротства является недостаточное развитие механизмов обоснования экономических решений, принимаемых в процедурах банкротства, в целях сохранения работоспособного бизнеса организаций-должников. Поэтому в монографии уделяется особое внимание развитию таких механизмов, в частности, совершенствованию механизма и методики разработки планов восстановления платежеспособности в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления и мирового соглашения, а также разработке федеральных стандартов профессиональной деятельности арбитражных управляющих по таким важным экономическим вопросам в рамках процедур банкротства, как проведение финансового анализа и выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Таким образом, теоретической значимостью проведенного в рамках монографии исследования являются обоснование концепции антикризисного управления с позиций обеспечения устойчивого развития бизнеса; совершенствование научной концепции сохранения и защиты работоспособного бизнеса с учетом возможностей, предоставляемых институтом банкротства организаций; развитие реабилитационного потенциала института банкротства.

Разработанные подходы и сформулированные предложения по совершенствованию антикризисного управления будут полезны менеджерам-практикам для управления устойчивым развитием организации, государственным органам для совершенствования законодательства о несостоятельности, сообществу арбитражных управляющих для стандартизации методологии проведения экономических исследований в процедурах банкротства.

В работе использованы следующие обозначения и сокращения:

Закон о банкротстве— Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом изменений;

ГК РФ — Гражданский кодекс Российской Федерации;

НК РФ — Налоговый кодекс Российской Федерации;

КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации;

СЭС — социально-экономическая система;

СРО АУ — саморегулируемая организация арбитражных управляющих

Ряд условных обозначений и аббревиатур поясняется непосредственно при их использовании в тексте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы