СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В период геронтогенеза наблюдаются изменения в структуре социальных ролей человека. Социальные взаимоотношения с семьей, друзьями, сослуживцами могут быть как источником удовлетворения, положительно влияя на благополучие человека, так и источником стресса [Rook 2003; Walen, Lachman, 2000]. Наиболее часто встречающимся типом ежедневных стрессов, по данным исследования дневников, оказались межличностные отношения (почти 24% всей выборки) [Almeida, Horn, 2004]. Кроме того, были обнаружено, что такая тенденция более характерна для женщин, нежели для мужчин. Для пожилого человека важным становится качество общения, акцент переносится на гармоничность отношений и позитивную эмоциональную поддержку.

В литературе можно встретить несколько теорий, объясняющих природу социальных отношений в пожилом возрасте.

Теория активности. Стремясь сохранить уровень социальной включенности, пожилые люди стараются замещать потерянные социальные роли новыми видами деятельности.

Теория разобществпения. Социальная и психологическая изоляции необходимы для «успешного» старения. Пожилой человек добровольно отказывается от выполняемых в обществе ролей, в то же время общество «ожидает» такой изоляции, т. е., «разобществляясь», пожилой человек оправдывает ожидания.

Социоэмоциональная селективная теория [Carstensen, Isaakovitz, 1995]. Уменьшение количества контактов пожилых людей является закономерным результатом развития межличностных отношений человека в процессе жизни, своего рода естественным отбором. Наиболее значимые и близкие люди остаются, в то время как случайные знакомые отсеиваются. Согласно этой теории, у человека присутствуют два основных мотива, определяющих социальное взаимодействие: поиск информации и эмоциональная регуляция. Выбор социальных партнеров определяется не только хронологическим возрастом, но и временной перспективой. Когда время воспринимается как бесконечное, неограниченное, основным мотивом является поиск информации, и мы заинтересованы в поиске новых социальных партнеров; когда же время рассматривается как ограниченное, на первый план выходит эмоциональная регуляция. Пожилой человек может предпочитать общаться с близкими и знакомыми людьми, так как считает свое время ограниченным.

Теория социального обмена [Dowd, 1975]. Социальное взаимодействие предполагает вознаграждение и плату. Вознаграждение — это позитивные чувства и эмоции, которые человек получает от общения. Плата — неприятный опыт, который может возникнуть в процессе взаимодействия. Существует вероятность или риск, что плата при общении с незнакомым человеком окажется выше, чем при общении с близкими людьми или членами семьи. Социальное взаимодействие можно назвать сбалансированным, если оба участника этого взаимодействия одинаково ценят вознаграждение. Однако если один из участников более сильный, т. е. значимость вознаграждения для него меньше, чем для другого, возникает дисбаланс, в результате чего более слабый партнер вынужден принимать требования и условия, диктуемые сильным. Если же плата начинает серьезно перевешивать вознаграждение, то слабый партнер может просто выйти из этих отношений.

Социальные связи (как круг людей (родственники, друзья, значимые знакомые)) можно условно разделить на 2 типа: реципрокные и нереци-прокные. Реципрокные социальные связи предполагают равный обмен в процессе общения, в то время как в нереципрокных социальных связях один из участников отдает меньше, чем получает.

Факторы, влияющие на размер социальных сетей пожилых людей:

  • • экстраверсия, открытость новому опыту;
  • • возраст (чем старше человек, тем меньше его социальные сети);
  • • близкие отношения с членами семьи (способствующие расширению социальных сетей вне семьи).

Однако если пожилой человек стоит перед выбором — предпочтение отдается близким родственникам.

Семейные отношения. Проживание в расширенной семье становится все более редким, вследствие чего возникает миф о том, что пожилые люди брошены и забыты. В противоположность этому мифу в реальной жизни многие пожилые люди не стремятся проживать со своими детьми и внуками, предпочитая «близость на расстоянии». В последние десятилетия появляется новая форма расширенной семьи — разнообразная сеть семейных взаимодействий, при которой сохраняется собственный дом и хозяйство, а также возможность побыть одному или пригласить к себе друзей.

Прогнозируемая структура семьи — так называемая «каланча», предполагающая уменьшение количества членов семьи в одном поколении, но увеличение одновременно существующих поколений. Такая структура семьи, вероятно, будет развиваться в западном мире, где многодетные семьи становятся все менее и менее популярными.

С ростом числа разводов и повторных браков появляется еще один тип семьи — смешанная семья — семья, в которой не все ее члены являются кровными родственниками.

Супружеские отношения. Несмотря на представление молодежи о том, что с возрастом человек становится менее заинтересован в общении с противоположным полом, брачные отношения сохраняют свою роль, а близость с супругом является залогом высокой самооценки и снижения тревоги и депрессии. У супругов, проживших вместе много лет, в пожилом возрасте значительно повышается (по сравнению с взрослостью) удовлетворенность браком. В целом позитивный эффект от брака (как долгосрочного, так и краткосрочного) сильнее выражен у мужчин, чем у женщин. При анализе поведения в конфликте пожилых пар и пар средних лет было обнаружено, что пожилые пары обладают лучшей эмоциональной регуляцией, самоконтролем, а также прикладывают больше усилий для сохранения гармонии в уже сложившихся отношениях. При этом женщины в конфликтах проявляют больше эмоций — как вербально, так и невербально, а мужья в неудовлетворенных браком семьях прикладывают больше усилий для предотвращения конфликта.

Межпоколенные отношения в семье — это процесс и результат индивидуального избирательного отражения субъективно переживаемых трансгенерационных и/или префигуративных связей между членами семейной группы как представителями разных поколений (поколенческих групп) (М.В.Сапоровская).

Наблюдается более тесная связь между детьми и матерями (в особенности между дочерями и матерями). В целом можно сказать, что именно женщины являются хранителями семейных связей. Некоторые исследования показывают, что связь сыновей с пожилыми родителями усиливается.

Любые семейные отношения предполагают некую степень общности, эмоциональной привязанности, взаимодействия и поддержки. Несмотря на это, между представителями разных поколений, как правило, существует определенное напряжение. И родители более склонны признавать существование такого напряжения. Исследователи объясняют это тем, что родители склонны видеть детей сквозь «розовые очки», в то время как дети стараются отделиться и доказать право на свое «место под солнцем».

В качестве одного из объяснений сложности межпоколенных отношений можно рассматривать теорию межпоколенной неопределенности [Рт§егтап, ЕЯгсйИ, 2011]. Согласно этой теории, каждое поколение в отношениях с другим поколением обладает своими представлениями и ожиданиями, которые зачастую не соответствуют действительности. В результате человек может одновременно испытывать и положительные, и негативные чувства по отношению к одним и тем же отношениям. При этом в целом отмечается, что у поколения детей чувство неопределенности больше, нежели у поколения их родителей.

Кроме того, детям часто кажется, что они больше «отдают», чем родителям кажется, что они «получают». При этом родителям кажется, что они оказывают больше практической помощи, чем воспринимается детьми.

Сложный характер межпоколенных отношений представлен в табл. 2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >