Приборы теплового контроля и автоматического регулирования котельной установки

Назначение и классификация приборов теплового контроля

Во всякой технологической установке, в том числе и котле, имеются величины, характеризующие качество или производительность процесса, так называемые параметры процесса.

В котельной установке основными параметрами являются температура, давление, уровень воды (для парового котла), расход топлива и теплоносителя.

Наблюдение за параметрами работы котельной установки осуществляют с помощью автоматических контрольно-измерительных приборов.

Автоматические измерительные приборы позволяют вести технологический процесс рационально, соблюдая экономически наиболее выгодный режим. Кроме того, контрольно-измерительные приборы позволяют предохранить котельную установку от опасных для нее отклонений от нормального технологического процесса.

Автоматическое измерение технологических параметров позволяет обеспечить быстроту и точность показаний и облегчить труд обслуживающего персонала.

В зависимости от вида измеряемого параметра контрольноизмерительные приборы теплового контроля делятся на термометры, манометры, вакуумметры, расходомеры, газоанализаторы.

Измерение заключается в сравнении текущего технологического параметра с эталоном этого параметра. Сравнивается, однако, не сам параметр, а некоторая промежуточная величина, в которую преобразуется значение измеряемого параметра. Эта величина может быть механической (например перемещение), гидравлической (например, давление), электрической (например, напряжение).

Измерения могут производиться контактным или бесконтактным методом. Чувствительный элемент прибора при контактном методе непосредственно соприкасается с контролируемой средой, а при бесконтактном — не соприкасается.

Измерения осуществляют по двум методам: прямого и непрямого (косвенного) измерения.

Метод прямого измерения заключается в том, что измеряемый параметр, преобразованный в некоторую величину, оказывает действие на воспроизводящее устройство по схеме рис. 10.1.

Воспроизводя-

Схема прямого измерения

Рис. 10.1. Схема прямого измерения

В данном случае на величину параметра реагирует воспринимающий элемент. Импульс (сигнал) от него усиливается и передается воспроизводящему устройству.

Усилитель может отсутствовать, если импульс от воспринимающего устройства достаточен для работы воспроизводящего устройства.

При методе прямого измерения по цепи измерения передается энергия. Поэтому показания измерительного прибора будут зависеть от условий внешней среды. Так, например, температура будет влиять на электрическое сопротивление соединительных проводов и, следовательно, на работу прибора.

Метод косвенного измерения заключается в том, что выходное значение воспринимающего элемента сравнивается с известной величиной того же характера и уже по этой величине (после усиления при необходимости) значение измеряемого параметра отражается воспроизводящим устройством, как показано на рис. 10.2.

Воспроизводящее

Схема косвенного измерения

Рис. 10.2. Схема косвенного измерения

Косвенный метод является более сложным, но обладает тем преимуществом, что через измерительный прибор и по проводам к нему в момент измерения ток не протекает, что обеспечивает высокую точность измерений.

Контрольно-измерительный прибор может показывать текущее значение параметра, регистрировать его или производить с полученными данными необходимые действия, например интегрировать (суммировать) показания расхода.

Контрольно-измерительным приборам могут быть приданы сигнализирующие элементы, тогда эти приборы будут также и сигнализирующими.

Автоматические контрольно-измерительные приборы могут быть местного или дистанционного действия.

В приборах местного действия измерительное устройство с показывающим устройством объединено в одном корпусе с воспринимающим элементом или связано с ним короткой линией связи в виде трубки, капилляра, провода и т.д.

В приборах дистанционного действия имеется специальное устройство для передачи показаний на один или несколько так называемых вторичных приборов (показывающих, самопишущих), установленных на более или менее значительном (до сотен метров) расстоянии от места измерения параметра. Использование приборов дистанционного действия позволяет сосредоточить показания на центральных щитах, что значительно облегчает наблюдение за котельной установкой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >