ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

Основные правила обслуживания оборудования котельных

Основные правила обслуживания котлов

Эксплуатация котлов должна обеспечивать надежную и экономичную выработку пара или горячей воды требуемых параметров и безопасные условия труда обслуживающего персонала. Для достижения этих требований эксплуатация котлов должна вестись в точном соответствии с действующими правилами, нормами и руководящими указаниями, в частности в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» Ростехнадзора, «Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» и др.

На основании указанных правил для каждой котельной установки составляют должностные и технологические инструкции по обслуживанию оборудования, ремонту, технике безопасности, предупреждению и ликвидации аварий и т.д.

На оборудование, исполнительные, оперативные и технологические схемы трубопроводов различного назначения и схемы электрических соединений должны быть составлены технические паспорта.

Знание инструкций, режимных карт работы котла и указанных выше материалов является обязательным для обслуживающего персонала, и только при этом условии он может быть допущен к работе. Знания персонала должны систематически проверяться.

Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов возлагается приказом по предприятию на начальника котельной, а при отсутствии в штате котельной начальника — на инженерно-технического работника, выполняющего функции начальника котельной.

Ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должны иметь специальное теплотехническое образование, в противном случае необходимо специальное обучение и аттестация комиссией с участием инспектора Ростехнадзора.

К обслуживанию котлов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания котлов.

Обучение и аттестация операторов котельных должны проводиться в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах или на специальных курсах на основе типовых программ, согласованных с Ростехнадзором. Аттестация операторов котлов проводится комиссией с участием инспектора Ростехнадзора.

Эксплуатация котлов проводится по производственным заданиям, составляемым по планам и графикам выработки тепловой энергии, расхода топлива, расхода электроэнергии на собственные нужды. Обязательно ведется оперативный журнал, в который заносят распоряжения руководителей и записи дежурного персонала о работе оборудования, а также ремонтная книга, в которую записывают сведения о замеченных дефектах оборудования и мероприятиях по их устранению. Должны вестись первичная отчетность, состоящая из суточных ведомостей по работе агрегатов и записей регистрирующих приборов, и вторичная отчетность, включающая обобщенные данные по котлам за определенный период. Каждому котлу присваивается свой номер, все коммуникации окрашиваются в определенный условный цвет. Установка котлов в помещении должна соответствовать правилам Ростехнадзора, требованиям техники безопасности, санитарно-техническим нормам, требованиям пожарной безопасности и др.

Эксплуатацию котла можно разделить на периоды: подготовка и пуск в работу; обслуживание во время работы; останов работающего котлоагрегата; содержание в нерабочем состоянии; ремонт котлоагрегата. При ремонте котлоагрегат находится в ведении ремонтного персонала, во все остальные периоды — в ведении дежурного персонала.

Подготовка и пуск в работу. Порядок пуска и остановки котла устанавливается соответствующей инструкцией. Перед растопкой производится его наружный осмотр с целью установления исправности всех элементов оборудования и готовности к пуску. В частности, необходимо проверить исправность оборудования систем газового и мазутного оборудования топки, поверхностей нагрева, обмуровки, дымососов и вентиляторов, насосов, арматуры, гарнитуры системы автоматизации и т.д. После монтажа или капитального ремонта должны быть произведены щелочение и промывка поверхностей нагрева. Перед наполнением котла водой все воздушные устройства должны быть открыты, а все продувочные и спускные — закрыты. Паровой котел наполняют питательной деаэрированной водой с температурой в начале заполнения 60—70 °С и в конце — не выше 100 °С.

Неравномерный прогрев барабана котла при быстром заполнении его горячей водой может вызвать опасные температурные напряжения внутри его стенок.

Во избежание возникновения больших внутренних напряжений в металле барабана заполнение котла водой должно производиться для котлов среднего давления в течение 1 — 1,5 ч, а для высокого — 1,5—2,5 ч. Заполнение котла водой производится до низшей отметки водоуказательного стекла, так как в начале испарения уровень ее повысится.

Перед растопкой котла газоходы котла подвергают вентилированию в течение 10—15 мин за счет естественной тяги или включения в работу дымососа.

После заполнения котла водой, вентиляции газоходов и продувки газопроводов производится розжиг газовых горелок. При этом производится наблюдение за герметичностью котла по уровню воды в водоуказательном стекле. По мере прогрева котла и повышения давления в нем из воздушников и предохранительных клапанов начнет выходить пар, после чего их следует закрыть.

Продувка водоуказательных приборов производится при давлении 0,05—0,1 МПа.

В случае наличия обходного газохода продукты сгорания на период растопки пропускают мимо экономайзера во избежание выпадения конденсата. С этими же целями при наличии воздухоподогревателей вентиляторы должны включаться при температуре продуктов сгорания за ним не менее 120 °С или воздух должен пропускаться помимо него.

Топочная камера должна прогреваться равномерно, для чего следует одновременно симметрично включать несколько горелок или форсунок. Растопка барабанного котла среднего давления должна производиться в течение 2—4 ч, высокого — 4—5 ч. Включение котла, если он работает на обший паропровод среднего давления, следует производить при давлении на 0,05— 0,1 МПа, а высокого на 0,2—0,3 МПа меньшим, чем в общем паропроводе.

Обслуживание во время работы. Ведение режима работы котла должно производиться персоналом по режимной карте, в которой указывают рекомендуемые технологические и экономические показатели его работы при различных нагрузках: давление и температуру пара и питательной воды, содержание ЯО? в уходящих газах, температуру уходящих газов и разрежение в топке, коэффициент избытка воздуха в топке и т.д.

Наблюдаемые отклонения от рекомендуемых режимов должны устраняться системой автоматики или воздействием персонала на регулирующие органы с помощью устройств дистанционного управления или непосредственно на месте установки регулирующего устройства. Теплопроизводительность установки необходимо регулировать таким образом, чтобы обеспечить нормальный режим работы топки, исключающий химический недожог и тепловой перекос, а также чрезмерно большие избытки воздуха.

Температура пара в некоторых пределах может регулироваться изменением положения факела в топке или коэффициента избытка воздуха. Наружные загрязнения поверхностей нагрева устраняют с помощью имеющихся устройств по разработанному графику. Состояние загрязнения поверхностей нагрева проверяют по температуре уходящих газов и аэродинамическому сопротивлению газового тракта.

Необходимо следить за исправностью всего оборудования и в установленные сроки проверять исправность действия манометров, предохранительных клапанов и водоуказательных приборов.

При эксплуатации оборудования котельного цеха систематически проверяют исправность всех установленных питательных насосов у котлов с давлением до 1,4 МПа (каждый из насосов кратковременно включается в работу не реже одного раза в смену), а у котлов с большим давлением — в сроки, предусмотренные производственной инструкцией, но не реже одного раза в сутки. При пробном пуске насосов проверяют создаваемое ими давление, отсутствие течи через неплотности, нагрев подшипников, амплитуду вибрации, исправность привода насоса (электродвигатель, турбина, паровая машина).

Обслуживающий персонал обязан систематически следить за правильностью показаний контрольно-измерительных приборов. Операторы котлов не реже одного раза в смену производят проверку манометров с помощью трехходовых кранов или заменяющих их вентилей путем установки стрелки манометра на нуль. Технический персонал котельного цеха производит не реже одного раза в шесть месяцев проверку рабочих манометров путем сравнения их показаний с контрольным манометром. Проверка фиксируется записью в журнале. Не реже одного раза в 12 месяцев производится поверка манометров в порядке, предусмотренном Ростехрегулированием.

Проверка указателей уровня воды проводится путем их продувки не реже одного раза в смену.

Исправность предохранительных клапанов проверяют их кратковременным принудительным открытием «подрывом» не реже одного раза в смену.

Останов котла. Останов котла производится в соответствии с инструкцией и осуществляется примерно в следующем порядке. Отключают подачу газа к горелкам или мазута к форсункам. После прекращения горения в топке отключается котел от паровой магистрали и открывают продувку пароперегревателя на 40—50 мин и медленно в течение 4—6 ч расхолаживают котел, после чего вентилируют газоходы с помощью естественной тяги и осуществляют продувку котла. Через 8—10 ч после остановки повторяют продувку и при необходимости ускорения охлаждения пускают дымосос. Через 18—24 ч при температуре воды в котле 70—80 °С производится медленный спуск воды из котла.

При нарушении нормальной работы котла из-за неисправности, которая может вызвать аварию, а также в случае аварии котел должен быть немедленно остановлен. Последовательность операций при аварийном останове котла остается такой же, как и при плановом. Порядок аварийной остановки должен быть указан в производственной инструкции. Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.

Автоматика безопасности котла должна обеспечить сигнализацию и защиту (отсечку топлива ) в следующих случаях:

  • - изменение давления газа выше и ниже допустимого;
  • - снижение давления мазута ниже допустимого;
  • - уменьшение разрежения в топке ниже допустимого;
  • - погасание факела в топке;
  • - снижение давления воздуха на входе в горелку ниже допустимого;
  • - превышение давления в барабане выше допустимого;
  • - снижение уровня воды в верхнем барабане ниже допустимого;
  • - снижение расхода воды через водогрейный котел ниже допустимого;
  • - снижение давления воды в тракте водогрейного котла ниже допустимого;
  • - повышение температуры воды на выходе из водогрейного котла до значения на 20 °С ниже температуры насыщения, соответствующей рабочему давлению воды в выходном коллекторе.

Котел должен быть немедленно остановлен при других нарушениях, перечисленных в производственной инструкции, в частности при:

  • - обнаружении неисправности предохранительного клапана, при которой он неработоспособен;
  • - прекращении действия всех питательных насосов или неисправности питательной линии, при которой в котел питательная вода не поступает;
  • - прекращении действия всех указателей уровня воды прямого действия;
  • - разрыве экранных или кипятильных труб;
  • - воспламенении сажи в газоходах или экономайзере;
  • - возникновении сильных гидравлических ударов или большой вибрации котла;
  • - исчезновении напряжения на всех контрольно-измерительных приборах, устройствах дистанционного и автоматического управления;
  • - возникновении пожара в котельной, угрожающего обслуживающему персоналу или котлу;
  • - взрыве в топочной камере или газоходах;
  • - обнаружении неисправности автоматики безопасности или аварийной сигнализации.

В этих случаях останов котла необходимо производить быстро в следующем порядке: прекратить подачу топлива и воздуха в топку, после прекращения горения открыть немного продувку пароперегревателя и отключить котел от паровой магистрали, затем закрыть вентиль непрерывной продувки котла.

Разрыв экранных или кипятильных труб проявляется следующим образом:

  • - слышен шум вытекающей паро-водяной смеси в топке или газоходе;
  • - происходит выброс пламени, продуктов сгорания и пара через топочные отверстия, неплотности лючков, гляделок;
  • - снижается уровень в указателе уровня воды прямого действия и падает давление в котле.

В этом случае необходимо:

  • - прекратить подачу топлива, остановить дутьевой вентилятор , отключить котел от паропровода;
  • - если уровень в указателях уровня воды остается видимым, усилить питание котла водой (пустить резервный питательный насос, выключить автомат питания и перейти на ручное регулирование), перекрыть вентиль непрерывной продувки; если уровень воды в указателе прямого действия не устанавливается и продолжает падать — прекратить питание, дымосос остановить после того, как прекратится парение в топке или газоходе.

При небольшом повреждении кипятильной трубы, экранов или перегревательной трубы (свищ), при условии поддержания нормального уровня воды, допускается, с разрешения начальника котельной, кратковременная работа котла при пониженных нагрузках и давлении в котле.

При медленном понижении уровня воды в котле к отметке нижнего уровня и нормальном давлении в котле и питательной линии необходимо:

  • - проверить плотность закрытия всех продувочных вентилей котла, закрыть вентиль непрерывной продувки;
  • - проверить через гляделки и нижние лючки отсутствие течи в котле.

При дальнейшем снижении уровня до нижнего предельного уровня аварийно остановить котел.

Питание котла не прекращать, котел можно растопить только после подъема уровня воды до среднего, выявляя и устраняя причины падения уровня.

Если вода в указателе уровня прямого действия скрылась за нижнюю кромку, и это не было замечено персоналом, необходимо немедленно отключить топливо, прекратить питание котла водой, закрыть главный парозапорный вентиль, прекратить непрерывную продувку, остановить тягодутьевые машины, приоткрыть продувку пароперегревателя.

При повышении уровня воды в котле и приближении его к отметке верхнего уровня и нормальном давлении в котле и питательной линии необходимо:

  • - проверить исправность регулятора питания (от должен быть в закрытом положении);
  • - открыть продувочные вентили нижнего барабана, следить за уровнем воды и после его снижения до среднего закрыть вентили;
  • - выяснить причину повышения уровня и устранить ее.

При загорании сажи в газоходах или хвостовой части котла

(экономайзер, воздухоподогреватель) температура уходящих газов резко увеличивается, могут появиться дым и пламя через неплотнотности лючков, лазов и соединений газоходов.

При этом необходимо:

- прекратить подачу топлива, максимально увеличить подачу пара через форсунку, остановить дымосос и дутьевой вентилятор, закрыть их направляющие аппараты для прекращения доступа воздуха к очагу возгорания, заполнить газоходы паром от обдувочного устройства.

Если паровой обдувки нет (котлы и экономайзеры укомплектованы газоимпульсной очисткой), в котельной необходимо предусмотреть паровой шланг, присоединенный к штуцеру паропровода с отключающей арматурой для возможности подачи пара через гляделку или лючок.

При необходимости останова котла на длительный срок (более 10 суток) он должен быть предохранен от коррозии. Преимущественно применяют следующие способы защиты: «сухой» способ, при котором внутри барабана и поверхностей нагрева поддерживается отсутствие влаги в заполняющем их воздухе с помощью специальных влагопоглотителей, и «мокрый», при котором котел заполняют щелочным раствором, приготовленным на основе питательной воды, «избыточного давления», при котором за счет подвода пара от других котлов или периодического разогрева путем сжигания топлива в котле поддерживают давление выше атмосферного, что предотвращает доступ в него воздуха.

Ремонт котла. В процессе работы происходит неравномерный износ элементов и частей котла, вследствие чего необходимо систематически производить его ремонт: капитальный, как правило, через каждые 3—4 года, текущий — через 2—3 года. По мере совершенствования оборудования и его эксплуатации период времени между ремонтами увеличивается.

Основными задачами при ремонте котла и его вспомогательного оборудования являются: устранение причин, вызывающих аварии или неполадки; смена изношенных или восстановление поврежденных деталей; проведение мероприятий по повышению надежности и экономичности работы агрегата и увеличение срока службы деталей и механизмов. Все ремонтные работы должны выполняться в соответствии со специальными инструкциями и указаниями.

До ремонта должны быть выполнены все подготовительные работы и, в частности, составлены подробные ведомости дефектов, выявленных в результате наружного и внутреннего осмотров оборудования, а также разработан сетевой график производства работ.

На каждый котел должен быть заведен ремонтный журнал, в который вносят сведения о выполненных ремонтных работах, примененных материалах, сварке и сварщиках, об остановке котлов на чистку и промывку. Замена труб, заклепок и подвальцовка соединений труб с барабанами и коллекторами должны отмечаться на схеме расположения труб (заклепок), прикладываемой к ремонтному журналу. В ремонтном журнале также отражаются результаты осмотра котла до чистки с указанием толщины отложений накипи и шлама и все дефекты, выявленные в период ремонта.

До начата производства работ внутри барабана или коллектора котла, соединенного с другими работающими котлами трубопроводами, а также перед внутренним осмотром или ремонтом элементов, работающих под давлением, котел должен быть отсоединен от всех трубопроводов заглушками, если на них установлена фланцевая арматура. В случае если арматура безфлан-цевая, отключение котла должно производиться двумя запорными органами при наличии между ними дренажного устройства диаметром условного прохода не менее 32 мм, имеющего прямое сообщение с атмосферой. Приводы задвижек, а также вентилей открытых дренажей и линии аварийного слива воды из барабана должны быть заперты на замок, так чтобы исключить ослабление их плотности при запертом замке. Толщину заглушек, применяемых для отключения котлов, устанавливают исходя из расчета на прочность. Заглушка должна иметь выступающую часть (хвостовик), по которому определяют ее наличие.

Надзор за котлами с целью предотвращения аварий осуществляется Госгортехнадзором России путем их технического освидетельствования в установленные сроки. Существуют три вида технического освидетельствования: наружный осмотр, внутренний осмотр и гидравлическое испытание. Наружный осмотр осуществляется инспекторами без остановки котла не реже одного раза в четыре года. При наружном осмотре обследуют общее состояние агрегата и помещение, в котором он установлен, обращают внимание на состояние обмуровки, топки, паропроводов, арматуры и пр. Контролируется знание персоналом правил технической эксплуатации и инструкций. Внутренний осмотр производится не реже 1 раза в 4 года. Кроме общего состояния оборудования и его эксплуатации, проверяют состояние стенок барабанов и поверхностей нагрева, плотность газоходов и пр., при этом используют неразрушающие методы контроля. Гидравлическое испытание котла производят 1 раз в 8 лет для проверки прочности элементов котла и плотности соединений.

Перед гидравлическим испытанием проводят внутренний осмотр котла и освобождают от изоляции все швы барабанов, коллекторов, штуцеров, фланцев и т.п.

Результаты освидетельствования котла заносят в его паспорт, в котором должны быть описание установки, чертежи, заводские акты, результаты испытаний и данные завода на ее основные элементы. При неудовлетворительном состоянии установки инспектор Ростехнадзора имеет право запретить ее дальнейшую эксплуатацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >