Проверка правильности функционирования электрических цепей

Каждая схема имеет две электрические цепи: силовую и цепь управления, причем разные элементы одного устройства показывают в разных электрических цепях в соответствии с их функциональным назначением, например, обмотка контактора включена в цепь управления, главные контакты данного контактора — в силовую цепь, а вспомогательные контакты — в цепь управления. П ринадлежность элементов к одному аппарату устанавливается, как указывалось выше, по единому для всех элементов буквенно-цифровому обозначению.

Проверка правильности функционирования силовых (главных) цепей обычно не вызывает затруднений. Гораздо чаще отказы встречаются во вторичных цепях электроустановок, к которым, кроме цепей управления коммутационной аппаратурой, относятся также электрические аппараты и цепи схем сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты. Ниже речь пойдет только о проверке функционирования и поиске неисправностей в цепях вторичной коммутации, что и является последним этапом работ перед сдачей налаженных схем в эксплуатацию.

Поиск дефектов занимает значительное время, он достаточно трудоемок и важную роль здесь играет опыт наладчиков. В сложных схемах нельзя заранее описать признаки всех возможных дефектов и ошибок, которые имеют случайный характер, поэтому необходимо придерживаться определенной последовательности их поиска.

Хотя методику определения неисправного элемента нельзя изложить в виде руководства, пригодного для всех случаев, область поиска дефекта обычно можно ограничить при помощи анализа информации о его проявлениях. Повреждения и нарушения несмотря на их кажущееся многообразие проявляются обычно в виде: обрыва цепи; короткого замыкания; замыкания на землю; наличия обходной цепи; несоответствия требованиям схемы параметров или неисправности отдельных аппаратов. Некоторые из перечисленных дефектов обнаруживаются не сразу, и для быстрого и эффективного их устранения требуются продуманные проверки и опробования.

Начальным этапом поиска дефекта является визуальный контроль, при помощи которого обычно обнаруживают обрыв цепи или дефект соединения. Для большей эффективности визуального контроля, при установке нескольких единиц однотипного оборудования, проводят сравнение работы налаживаемой схемы с эксплуатируемой (уже прошедшей наладку).

Дефекты в релейных схемах, проявляющиеся в виде обрыва или замыкания, обнаруживают «лрозваниванием», и наиболее эффективным инструментом для этого является пробник или тестер, который позволяет проверить также цепи, в которые включены добавочные сопротивления, диоды и обмотки управления. С помощью тестера можно оценить значение сопротивления цепи и выявить явные дефекты диода, что, впрочем, не дает гарантии его исправности.

Проверку обесточенных электрических цепей можно осуществлять непосредственно, если начало и конец цепи находятся близко друг от друга или через заземление, если начало и конец цепи находятся на большем расстоянии. Во втором случае конец цепи и один щуп пробника заземляют и ищут начало цепи другим щупом.

Проверку работы схемы под напряжением проводят при отключенной силовой цепи после проверки правильности монтажа электрических цепей, контактных соединений на зажимах и аппаратах, настройки аппаратуры, испытания изоляции, а также полярности подаваемого напряжения.

Четкость срабатывания и последовательность работы отдельных контактов, реле, других аппаратов и всей схемы в целом во всех предусмотренных режимах проверяют после подачи оперативного напряжения путем имитации ненормальных и аварийных режимов работы, замыкая от руки контакты реле защиты, первичных преобразователей и т. д.

Для нахождения и устранения неисправностей электрические цепи проверяют под напряжением с помощью вольтметра или индикатора. Широко применяют последовательный метод поиска, предполагающий неисправность лишь одного элемента или небольшой части элементов цепи. В практике подобные случаи встречаются часто, и поэтому данный метод наиболее распространен.

Предполагается, что любой элемент цепи с равной вероятностью может явиться причиной отказа системы. В этом случае используют метод средней точки, когда при каждой проверке группа непроверенных элементов делится на две подгруппы примерно с одинаковым числом элементов. При этом можно определить, в какой части цепи есть дефект.

При проверке оперативных цепей под напряжением лучше применять высокоомный вольтметр, так как использование приборов с малым внутренним сопротивлением может привести к ложному срабатыванию элементов схемы. Лампы накаливания можно применять только при проверке целостности предохранителей и определения короткого замыкания в схеме.

Снижение чувствительности вторичных приборов, работающих в налаживаемых цепях, как правило, является следствием влияния электрических и магнитных полей на соединительные линии. В этом случае необходимо проверить качество заземления защитных труб, экранов и приборов. Трассы кабелей к приборам должны прокладываться по возможности вдали от машин с мощными электроприводами.

Пониженное напряжение срабатывания реле обычно связано с чрезмерным ослаблением возвратной пружины, малым начальным зазором между якорем и сердечником, установкой в реле обмотки на более низкое номинальное напряжение.

Повышенное напряжение срабатывания реле обусловлено следующими причинами: чрезмерным натяжением возвратной пружины, неправильной сборкой подвижных частей реле, большими зазорами в магнитной цепи, установкой в реле обмотки на более высокое номинальное напряжение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >