Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности. Часть 1

Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Понятие и сущность опасности

Окружающий мир оказывает на человека не только позитивное, но и часто негативное влияние, которое отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека.

Естественной реакцией человека на негативные воздействия является его постоянная защита себя и окружающей его среды от опасностей, т. е. стремление человека защищать свою жизнь является его естественной потребностью.

В конце XX в. возникли учения о безопасности жизнедеятельности (БЖД) человека и защите окружающей среды (ЗОС).

Эти научные направления решают задачу защиты человека и природы от негативного воздействия современной, искусственно созданной человеком среды обитания - техносферы.

Техносфера - среда обитания, возникшая с помощью прямого или косвенного воздействия людей и технических средств на природную среду (биосферу) с целью наилучшего ее соответствия социально-экономическим потребностям человека.

По определению к техносфере относится все, что создано человеком, -производственная, городская, бытовая, социальная среды.

Эволюция человечества, развитие промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства способствовали созданию в современном мире среды обитания нового типа - техносферы, в которой проживает и трудится все урбанизированное население, представляющее собой большую часть жителей нашей планеты.

Во второй половине XX в. на нашей планете возникли условия для возникновения крупномасштабных аварий и катастроф. В этот период каждые 12... 15 лет удваивался объем промышленного производства ведущих стран мира, что создавало удвоение выбросов, сбросов вредных веществ и других отходов, загрязняющих биосферу. Постоянно увеличивались и развивались средства транспорта. Мировой автомобильный парк на углеводородном топливе с 1960 по 2005 г. возрос со 120 млн. до 800 млн. автомобилей и постоянно продолжает возрастать, что приводит к повышенному загрязнению атмосферного воздуха в городах.

Появление первых ядерных объектов, не имевших систем безопасности надлежащего уровня, высокая концентрация химических веществ и рост их производства на химических объектах повысили вероятность серьезного экологического воздействия при авариях на этих объектах на людей, среду обитания и экосистемы.

В XX в. стремительно нарастают и проявляются антропогенные опасности. Возрастают производственный и бытовой травматизм, число аварий и катастроф техногенного происхождения.

Период научно-технической революции (НТР) характеризовался большими достижениями в создании техносферы, реализации новой техники и технологий. В то же время возникли негативные последствия для природы и человека осуществления НТР:

  • 1) значительный рост техногенных и антропогенных опасностей, обусловленных развитием техники и технологий, сравнительно низким уровнем адаптации человека к новым условиям жизни;
  • 2) увеличение влияния человека на природу.

В последнее время сформировалась новая отрасль науки о БЖД - ноксоло-

гия.

Ноксология — наука об опасностях материального мира Вселенной. Центральным понятием в ноксологии является понятие опасности.

Опасность - свойство человека и компонентов окружающей среды причинять ущерб живой и неживой материи. Опасности техносферы возникают при достижении существующими в ней внешними потоками вещества, энергии и (или) информации значений, превышающих способность к их восприятию любым объектом защиты системы без нарушения его функциональной целостности, т. е. без причинения ущерба.

«Опасность» - это ситуация, постоянно присутствующая в окружающей среде и способная при определённых условиях привести к реализации в окружающей среде нежелательного события - возникновению опасного фактора. Соответственно реализация опасности - это обычно случайное явление, и возникновение опасного фактора характеризуется вероятностью явления.

Анализ реальных ситуаций, событий и факторов уже сегодня позволяет сформулировать ряд аксиом БЖД, реализующихся, в первую очередь, в техносфере. К ним относятся:

Аксиома 1. Любая деятельность потенциально опасна.

Эта аксиома предполагает следующее: создаваемые человеком технические средства, техника и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. Например, создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы. Но одновременно привело к повышенному травматизму на автодорогах, породило трудноразрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов автомобилей.

Аксиома 2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие ее максимальной эффективности.

Эта аксиома фактически декларирует принципиальную возможность оптимизации любой деятельности с точки зрения ее безопасности и эффективности.

Аксиома 3. Естественные процессы, антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости и (или) способностью к длительному негативному влиянию на среду обитания, т. е. остаточным риском.

Аксиома 4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека, техносферу и природную среду (биосферу).

Аксиома 5. Безопасность реальна, если негативные влияния на человека не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Следующая аксиома фактически повторяет предыдущую, но относится к негативным воздействиям на окружающую среду.

Аксиома 6. Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

Аксиома 7. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечиваются соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим системам, технологиям и их региональным комплексам, а также применением систем экобиозащиты.

Аксиома 8. Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах должны обладать приоритетом ввода в эксплуатацию и средствами контроля режимов работы.

Аксиома 9. Безопасная и экологичная эксплуатация технических средств и производств реализуется при соответствии квалификации и психофизических показателей оператора требованиям разработчика технической системы и при соблюдении оператором норм и правил безопасности и экологичности.

К источникам опасности относятся компоненты биосферы и техносферы, космическое пространство, социальные и иные системы. Для каждого источника опасности характерно наличие уровня, зоны и продолжительности действия опасности. Для описания источника опасности с позиций его негативного влияния на человека и природу используют величину материальных отходов (выбросов, сбросов и отбросов), интенсивность энергетических излучений и его техногенный риск.

Опасные ситуации реализуются вследствие совокупности причин, обусловливающих воздействие опасных или (и) вредных факторов на человека, что приводит к постепенному или мгновенному повреждению его здоровья.

Негативное проявление опасности может привести человека к потере здоровья или гибели, а природу - к деградации и разрушению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы