Опасности экологического характера

Современная ускоренная деградация природной среды - результат развития урбанизации, резкого расширения масштабов хозяйственной деятельности человечества, его потребительского отношения к природе.

Экологические факторы опасности - факторы, обусловленные причинами природного характера (неблагоприятными для жизни человека физикохимическими характеристиками атмосферы, воды, почв, функциональными характеристиками экосистемы, природными бедствиями и катастрофами).

Загрязнение, засорение и истощение всех ресурсов не только снижают качество жизни людей, но и угрожают жизни. Через активную антропогенную деятельность проявляются негативные экологические изменения или состояния , которые можно разделить на пять групп:

  • - условно благоприятное состояние - возникает в ландшафтах, которые незначительно изменены деятельностью человека, не влияет на их структуру, функции;
  • - удовлетворительное экологическое состояние, которое характеризуется изменениями в окружающей среде, активно не влияет на существование его компонентов, не ухудшает состояние здоровья людей, животных, растений;
  • - напряженное экологическое состояние, для которого характерны активные негативные изменения в отдельных экосистемах;
  • - критическое экологическое состояние, которое возникает при загрязнении почв, воздуха, вод, для которых уровень параметрического загрязнения (физические, физико-химические факторы) и химического (вредными веществами) превышает их предельно допустимые значения. Для таких территорий характерно разрушение экосистем, исчезновение условий для дальнейшего существования живых компонентов - людей, животных, растений;
  • - катастрофическое экологическое состояние, при котором существование в неизмененном, т. е. нормальном состоянии, людей, животных, растений невозможно (возникают вредные, летальные мутации).

Негативные изменения, вызванные техносферой, ярче всего проявляются в виде так называемых глобальных проблем, которые возникли сейчас, когда резко выросла взаимозависимость условий жизнедеятельности человечества и состояния природной среды.

Глобальные проблемы имеют масштабы, сопоставимые по охвату, силе и интенсивности с планетарными явлениями. Их глобальность заключается в том, что они имеют следующие признаки: характерны для всех или большинства стран планеты; для ее обширных регионов; порождают опасности, угрожающие самому существованию цивилизации; не могут быть решены полностью или частично усилиями отдельных стран и требуют для этого совместных усилий мирового сообщества. Характерной чертой глобальных проблем в настоящее время является рост числа и проявление новых опасностей.

К наиболее известным глобальным проблемам относятся разрушение озонового слоя в верхних слоях атмосферы и потепление климата, истощение невозобновляемых природных ресурсов и нехватка чистой воды и продовольствия. Особое место среди них занимают проблемы техногенных аварий и природных катастроф.

Из-за наличия выбросов в современных крупных городах и промышленных центрах характерен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, который содержит значительно большие концентрации токсичных примесей по сравнению с воздухом сельской местности (ориентировочно оксида углерода -в 50, оксида азота - в 150 и летучих углеводородов - в 200 раз).

За время своего существования человечество безвозвратно уничтожило около 300 млрд, тонн кислорода, заменив его вредными соединениями, из которых в процессе фотосинтеза кислород уже не может образоваться. В атмосферу ежегодно поступает 800 млн. тонн пыли, 200 млн. тонн соединений серы и 100... 150 млн. тонн оксидов азота. Это способствует возникновению кислотных осадков, которые вредно влияют на все живые организмы, способствуя разрушению сооружений и объектов из металла, минералов, мрамора, известняка, туфа, ускоряя их коррозию и разрушение.

Основными загрязнителями сточных вод являются соединения меди, железа, цинка, фосфора, а также нефтепродукты, фенолы, взвешенные вещества и др. Весьма опасно поступление в водоемы соединений тяжелых металлов свинца, ртути и кадмия. Непрерывно нарастает количество твердых отходов, среди которых наиболее опасны токсичные отходы.

Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производств, средств транспорта, использование различных видов топлива при получении энергии, жизнь животных и людей и т. п. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т. и. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

Отходы негативно влияют на гидросферу и состояние земель в техносфер-ных регионах и прилегающих к ним пространствах. В результате техногенной деятельности многие водоемы загрязнены, причем уровень загрязненности по отдельным ингредиентам превышает допустимый в 10 раз и более. Существенную опасность загрязненные поверхностные стоки представляют при их смешении с грунтовыми водами, что значительно снижает запасы питьевой воды.

В настоящее время в России ежегодно образуется около 150 млн. м3 (30 млн. т) твердых бытовых отходов. К 2006 г. ежегодное накопление ТБО увеличилось до 200 млн. м3, что объясняется увеличением доли тары и упаковки в массе продуктов и товаров.

В настоящее время одной из самых острых проблем является проблема утилизации и захоронения радиоактивных отходов и прежде всего отходов АЭС. Опасны и значительны отходы сельскохозяйственного производства -навоз, остатки ядохимикатов, кладбища животных.

Существенным является загрязнение земель в результате седиментации токсичных веществ из атмосферы. Наибольшую опасность представляют предприятия цветной и черной металлургии. Зоны загрязнений их выбросами имеют радиусы около 20...50 км, а превышения ПДК достигают 100 раз. К загрязнителям относятся высокотоксичные свинец, бенз[а]пирен, ртуть и др.

Постоянное техногенное воздействие от отходов на окружающую среду существенно снижает качество атмосферного воздуха, питьевой воды и продуктов питания, потребляемых человеком, а также условий обитания животного мира и растительности, находящихся в зонах влияния техносферы.

Характерными примерами негативного влияния техносферы на природу являются:

  • - загрязнения окружающей среды в результате взрывов и пожаров на опасных объектах экономики и при транспортировке АХОВ;
  • - аварийные поступления в водоемы и земли нефти и нефтепродуктов в количестве до 10 млн. т ежегодно;
  • - загрязнение окружающей среды, возникшее в 1986 г. при аварии на Чернобыльской АЭС.

Материальный ущерб от техногенных ЧС в России составил в 1997-2000 г.г. 9,88 млрд., а от естественных ЧС - 58,07 млрд. руб.

Интенсивное развитие техносферы приводит к усилению ее негативного влияния на природные процессы, которые могут активизироваться хозяйственной деятельностью человека. Среди них наибольшую опасность представляют такие, как наведенная сейсмичность, опускание поверхности земли, подтопление.

Преодоление этих негативных последствий потребует больших материальных и финансовых затрат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >