Военно-политические опасности

Политические опасности возникают как результат развития различных видов политических конфликтов. В истории разных стран наиболее часто имеют место конфликты на межнациональной и межгосударственном уровнях, как результат духовного угнетения, политического терроризма, идеологические, межпартийные и вооруженные конфликты, войны.

Динамика и тенденции развития конфликтов на любой основе определяются целым рядом факторов: степени сложности причин и условий, их вызвавших; силой эмоциональных переживаний участников; степенью решительности части сторон добиваться достижения своих целей; реальными возможностями удовлетворения претензий сторон; наличием материальных, финансовых, организационных средств у сторон; готовностью участников идти один другому навстречу; вмешательством внешних факторов и другими. Строго говоря, не бывает двух совершенно одинаковых конфликтов. Однако, в любом из них можно определить те или иные типологические черты.

Как и социальные конфликты, так и политические действия можно квалифицировать по разным основаниям:

  • - по причинам, которые их породили;
  • - по составу конфликтующих сторон (межличностные, внутригрупповые, межгрупповые, классовые, межнациональные, международные);
  • - по динамике развития (остро протекающие, быстро развивающиеся, обостряющиеся, угасающие, разрастающиеся, хронические);
  • - по форме действия сторон (с использованием насилия или при его отсутствии);
  • - по социальным или политическим целям и их последствиям.

Конфликты, которые развиваются по направлению преобразований социально-политических отношений, разделяют общество на непримиримые стороны, борющихся друг с другом до поражения одной из них. В таких условиях стабильность предыдущих политических институтов будет нарушена, а основным методом борьбы становится физическое насилие с обеих сторон. Существует угроза (опасность) распада и самого общества, в котором непримиримо борются основные социальные группы. Такое общество может сохраняться только в том случае, когда правящая политическая группа способна найти адекватные механизмы регулирования существующего конфликта.

Как форма социально-политического конфликта, война сопровождает всю историю развития мирового сообщества. Наша эпоха тоже не является исключением, ее лицо определяется вооруженными столкновениями, в том числе двумя мировыми войнами. Вообще, за последние пять с половиной тысяч лет в мире произошло примерно 14,5 тысяч больших и малых войн, в ходе которых погибли, умерли от голода и эпидемий более 3,6 миллиарда людей.

С древних времен растущее взаимодействие между людьми и народами приводило к возникновению спорных вопросов и конфликтогенных ситуаций. Конкуренция за обладание ресурсами, каналами и рынками сбыта сопровождались беспрерывными войнами. Фактически мировая история - это военная история за редкими исключениями. С 3500 г. до н.э. произошло около 15 тыс. войн и за этот период люди жили без них менее 300 лет. Война как способ разрешения спорных вопросов остается распространенным явлением и в наши дни. В XVII в. погибло 3,3 млн. чел.; в XVIII - 5,5; в XIX - 16; в XX - более 120, что значительно опережает темпы роста населения Земли. Сколько погибнет в нашем веке, остается только гадать. В современных войнах потери гражданского населения составляют большую часть общих потерь, поэтому потенциальные военные угрозы относятся к каждому из нас. Соотношение между количеством погибшего населения и военнослужащих:

Первая мировая война

1:20

Вторая мировая война

1:1

Война в Корее (1950-1953)

5:1

Война во Вьетнаме (1964-1968)

20:1

Войны будущего

100:1

Наличие у ряда стран мира современных средств поражения, в т. ч. и оружия массового поражения (ОМП), не позволяет исключить возможности крупномасштабных войн с его применением. ОМП - это средство ведения войны, обладающее большой проникающей способностью. ОМП предназначено для нанесения массовых потерь и разрушений. К существующим видам ОМП относятся ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Защита от ОМП составляет неотъемлемую часть мероприятий по обеспечению жизнедеятельности современного общества.

Одновременно с возникновением политических форм организации общественной жизни появляются и специализированные органы для ведения войны -вооруженные отряды людей (армия или вооруженные силы); их функцией становится борьба как против внешнего врага, так и против внутренних группировок. В существовании государства армия рассматривается как орган, который предназначен для проведения политики средствами вооруженного насилия. Армия как часть госаппарата является важным инструментом политики. Опираясь на способности армии к ведению войны, государство использует ее как инструмент внешней и внутренней политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >