Антропогенно-социальные опасности

Как было отмечено, антропогенные опасности - угрозы, источником которых является сам человек (неправильные действия, психофизиологические аномалии и др.). Антропогенные опасности возникают в результате воздействия человека на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных продуктов и т. д.).

Опасности бытовой среды. Повышение качества бытовой среды является важнейшей задачей социального и экономического развития нашей страны.

Жилая (бытовая) среда - это совокупность условий и факторов, позволяющих человеку осуществлять свою непроизводственную деятельность при сохранении и укреплении здоровья в рамках системы «человек - жилая ячейка -здание - микрорайон - жилой район города».

В большинстве случаев факторы бытовой среды относятся к факторам малой интенсивности. На практике это проявляется в повышении общей заболеваемости населения под влиянием, например, неблагоприятных жилищных условий. Особенно это касается маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей и хронических больных, которые проводят в помещении порядка 80 % своего времени.

Основные факторы, воздействующие на человека в быту:

  • 24
  • - устройство жилища - тип жилища, строительные материалы, конструкция частей здания, внутренняя планировка, состав помещений и их размер, инсоляция и освещение, отопление, чистота воздуха и вентиляция, санитарное состояние жилища, его расположение относительно транспортных магистралей и промышленной зоны;
  • - использование полимерных строительных материалов, мебели, ковров, покрытий, одежды из синтетических волокон, являющихся источниками вредных химических веществ;
  • - использование бытовой техники - телевизоры, газовые плиты, электрические и СВЧ-печи, кондиционеры, стиральные машины, фены и др.;
  • - социальный статус проживающих, материальное обеспечение, психологическая обстановка в быту.

Важнейшей среди проблем безопасности бытовой жизнедеятельности представляется загрязнение воздуха. Эксперты особо выделяют курение как фактор, которым обусловлено около 30 % смертей. Курение называют персональной формой загрязнения воздуха, особенно опасной для закрытых помещений, поскольку действие на человека некоторых веществ, содержащихся в табачном дыме, до сих пор изучено недостаточно.

Внутрижилищная и городская среда тесно взаимосвязаны. Современный город таит в себе немало возможностей и угроз. Именно в городах наиболее выражены негативные влияния на человека отрицательных факторов окружающей среды. Влияние городской (урбанизированной) среды подчеркивается определенными тенденциями современного состояния здоровья человека.

К антропогенным опасностям социальной направленности можно отнести опасности медико-биологического характера.

Источники медико-биологической опасности. Биологические опасности бывают, в основном, трех видов.

1. Эпидемии. Связаны с широким распространением инфекционных заболеваний, превышающих типичный регистрируемый уровень. Выделяются также пандемии - заболевания от регионального (несколько стран) до глобального (несколько материков) уровня.

Помимо способа передачи возбудителя, в основу классификации инфекций положен вид возбудителя. Еще одна классификация подразделяет инфекции на: кишечные, дыхательных путей (аэрозольные), кровяные (трансмиссивные), наружных покровов (контактные).

  • 2. Эпизоотии. Инфекционные болезни среди животных отличаются специфическими для ряда видов возбудителями, цикличностью, способностью передаваться от больного к здоровому животному. Широта распространения таких заболеваний характеризуется следующими формами:
    • - спорадическая (единичные случаи);
    • - эпизоотия средней интенсивности (масштаб хозяйства, региона или страны);
    • - панзоотия (в масштабе нескольких государств или континента).
  • 3. Эпифитотии. Инфекционные болезни растений распространяются на значительных территориях. В случае массовых заболеваний в нескольких государствах или материках они носят название панфитотии.

Серьезную угрозу возникновения антропогенно-социальных опасностей представляет также внезапное или преднамеренное (из-за применения алкоголя, наркотиков или других токсикантов) нарушение трудоспособности и здоровья работающих и, прежде всего, операторов технических систем. В последние годы эти угрозы значительно возросли. В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учете. Но это только те люди, которые официально зарегистрированы и находятся под наблюдением в наркологических диспансерах. А по экспертным оценкам в наркологические учреждения обращается только каждый десятый наркоман. Так что реальная их численность на сегодняшний день - более 5 млн. россиян.

Серьезную опасность для человека представляет потребление алкоголя. По данным НИИ Минздравсоцразвития России количество проданного в 2008 г. спиртного составляет 18 л чистого алкоголя на душу населения. А между тем, если этот показатель превышает 8 л, начинается угасание этноса. В настоящее время РФ, по мнению некоторых экспертов, занимает первое место в мире по потреблению алкоголя. Более 30 % дорожно-транспортных происшествий (ДТП) приходится на долю пьяных водителей.

Степень опасности в процессе труда зависит от характера производственной деятельности. Автоматизация производства, устраняя физический труд, заменяет его высокой нервно-психической нагрузкой на человека. В связи с повышенной нагрузкой на психическую деятельность у людей могут возникать острые затяжные и хронические нервно-психические расстройства.

Причины производственных аварий и травм, связанных с человеческим фактором, объединяются в трех основных направлениях (рис. 1.4).

Антропогенные причины несчастных случаев

Рис. 1.4. Антропогенные причины несчастных случаев

Многолетний опыт показывает, что при каждой аварии и несчастном слу-час прослеживают ошибки человека, способствующие трагическим последствиям.

Ошибки, допускаемые человеком, реализуются при проектировании и производстве технических систем, при их обслуживании (ремонт, монтаж, контроль), при неправильном выполнении обслуживаемым персоналом (операторами) процедур управления, при неправильной организации рабочего места оператора, при высокой психологической нагрузке на операторов технических систем, их недостаточной подготовленности и натренированности к выполнению поставленных задач. Статистика свидетельствует, что неблагоприятные психологические качества человека все чаще становятся причиной несчастных случаев, достигая на отдельных производствах 40 % от общего комплекса причин.

Человеческий фактор все чаще становится определяющим при возникновении аварий в технических системах. Анализ данных по принудительной гибели людей свидетельствует, что человеческий фактор во многом влияет на возникновение негативных событий и в быту. Нарастает роль антропогенных опасностей и в социальной среде.

Рост техногенного и антропогенного негативного влияния на среду обитания не всегда ограничивается нарастанием только опасностей прямого действия, например ростом концентрации токсичных примесей в атмосфере. При определённых условиях возможно появление вторичных негативных воздействий, возникающих на региональном или глобальном уровне и оказывающих негативное влияние на регионы биосферы и значительные группы людей. К ним относятся процессы образования кислотных дождей, смога, «парниковый эффект», разрушение озонового слоя Земли, накопление токсичных и канцерогенных веществ в организме животных, рыб, в пищевых продуктах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >