Социально-политические опасности

Апогеем антропогенно-социальных опасностей являются опасности, возникающие в результате сознательных действий человека (терроризм, военные конфликты, сознательное нарушение правил поведения т. п.). Происхождение таких опасностей во многом носит целевой характер и всегда связано с планируемой деятельностью отдельных личностей или группировок, а уровень опасностей является крайне высоким.

Особое беспокойство вызывает вмешательство в сознание и подсознание человека с помощью средств массовой информации и технических средств -психотронная оружие (зомбирование, внушение).

Слово «terror» в переводе с латинского языка означает «страх, ужас». Именно страх и ужас вызывают у людей действия террористов. Терроризм относится к числу общечеловеческих проблем и является самой распространенной, фантастически жестокой, постоянно возникающей чрезвычайной ситуацией социального характера. Он формирует у людей стойкое чувство страха, опасности и незащищенности. Террористические акты приводят к массовым человеческим жертвам, уничтожению духовных и материальных ценностей, они сеют вражду, недоверие, страх, панику, провоцируют конфликты и войны.

Террор - политика устрашения и подавления политических противников насильственными мерами. Терроризм — один из способов решения политических, религиозных, национальных, финансовых, криминальных, коммерческих, личных и других проблем отдельными людьми или группой единомышленников. В ряде случаев используется отдельными сообществами для привлечения внимания к своим проблемам.

В России террористические методы борьбы, прежде всего, для решения политических задач, широко распространились в конце XIX - начале XX вв. Очередная волна террора возникла столетие спустя. Поэтому решение данной проблемы актуально и сейчас. В настоящее время масштабы терроризма в мире достигли таких размеров, что он стал глобальной проблемой - наравне с ядерной угрозой и экологическими опасностями. Во время известных событий 11 сентября 2001 г. от действий нескольких террористов (представлявших глобальную сеть виртуальных террористических организаций) погибло более 4000 ничего не подозревавших до последнего момента людей. Традиционные виды оружия не способны предотвратить терроризм, так как благодаря коррупции в обществе оно попадает, в первую очередь, в террористические формирования. Кроме того, при ударах по террористам часто погибает большое количество мирных людей.

Террористы совершают взрывы, устраивают пожары, угоняют самолеты, проводят массовые отравления, захватывают заложников, убивают. Свои безжалостные действия они осуществляют без предупреждения, жертвами террора чаще всего становятся невинные граждане. В своей деятельности террористы используют новейшие разработки науки и техники, на их вооружении находятся современные компьютеры, системы связи, полиграфическое оборудование, оружие, транспорт. Особенно опасны террористы-смертники, которые готовы пожертвовать своей жизнью «за идею».

Современный мир наполнен большим количеством разнообразных террористических групп, сект, фанатов, террористов-одиночек. Террористические акты чаще всего организуются, координируются, проводятся в рамках мировой террористической системы, в которую входят известные террористические организации: «Алькаида», «Красные кхмеры», «Ирландская республиканская армия», «Исламское движение сопротивления ХАМАС», «Тигры освобождения Тамил Элама», «Аум Синрике», «Красные бригады», «Исламское государство» и др. Большинство террористических движений и организаций в России запрещены.

Основным оружием террористов является насилие над личностью. Они не останавливаются ни перед чем для достижения своих целей: убийства, насилие, шантаж, захват заложников, взрывы, поджоги и т. д. Чаще всего террористические акты направлены против мирного населения. Чаще всего зонами для террора являются места массового скопления людей, транспорт, здания.

Терроризм проявляется в различных формах: от угроз по телефону до взрывов в воздухе авиалайнеров с пассажирами. В последние десятилетия в нашей стране и всем мире участились случаи захвата заложников по политическим соображениям, мотивам национальной вражды, достижения корыстных целей, а также для вымогательства выкупа.

В современном международном праве выработан ряд международных конвенций и соглашений универсального и регионального характера, которые регламентируют взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом. Политика большинства развитых государств базируется на следующих принципах:

  • - не делать террористам никаких уступок;
  • - оказывать максимальное давление всех видов на страны, поддерживающие терроризм;
  • - в максимально возможной мере использовать все силы и средства, включая военные, для наказания террористов и предоставления помощи другим государствам.

Профилактику и борьбу с терроризмом ведут практически все страны мира, для этого созданы специальные международные организации. Весь мир объединяется для борьбы с терроризмом.

К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей.

Основными принципами обеспечения безопасности являются: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности (ст. 5 № 390-ФЗ «О безопасности»).

Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >