Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности. Часть 1

Критерии и показатели комфортности и безопасности техносферы

Безопасность означает состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Можно сказать, что безопасность - состояние действительности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасности, т. с. состояние защищённости отдельных лиц, общества и природной среды от чрезмерной опасности.

Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным и характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информаций. В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены элементами техносферы (машины, сооружения и т. п.) и действиями человека. Изменяя величину любого потока массы, энергии, информации, действий человека от минимально значимой до максимально возможной, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе «человек - среда обитания».

Взаимодействие человека с техносферой может быть:

комфортным с оптимальными условиями жизнедеятельности;

допустимым, гарантирующим невозможность возникновения и развития негативных процессов у человека и в среде обитания;

опасным, вызывающим при длительном воздействии заболевания и (или) приводящие к деградации природной среды;

чрезвычайно опасным, способным за короткий период времени нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушение природной среды.

В качестве единиц измерения безопасности предлагается использовать показатели, характеризующие состояние техносферы, здоровья человека и состояние (качество) окружающей среды. Соответственно, целью процесса обеспечения безопасности является достижение максимально благоприятных показателей производственной среды, здоровья человека и высокого качества окружающей среды.

Критериями безопасности техносферы являются ограничения, вводимые на концентрации веществ, и потоки энергий в жизненном пространстве.

При оценке допустимости воздействия вредных факторов на организм человека исходят из биологического закона субъективной оценки раздражителя Вебера - Фехнера, определяемого из выражения:

Ь = 101ёЯ/Я(),

где р - величина раздражителя; Р{) - пороговое значение ощущения.

Организмы способны без вреда для себя переносить воздействие опасностей в определенных количествах, например, загрязняющих веществ, теплового излучения, вибрации. Их уровень, ниже которого болезненные реакции не наблюдаются, называют пороговым уровнем. При больших количествах проявляются отрицательные воздействия. Они зависят как от величины опасной дозы (Р), так и от длительности воздействия (экспозиции) опасности (/). При короткой экспозиции (малой длительности) переносимы более высокие уровни, т. е. пороговые значения для них могут быть выше и понижаться при более длительной экспозиции (рис. 1.5).

Пороговый уровень воздействия опасностей

Рис. 1.5. Пороговый уровень воздействия опасностей

Для ряда опасностей, способных к биоаккумуляции, таких как, например, загрязнители элементов биосферы (тяжелые металлы, ДДТ), существуют определенные пределы, в рамках которых организм способен компенсировать их негативное воздействие.

Именно такой подход заложен в ряд предельно допустимых значений -ПДК (предельно допустимая концентрация), ПДУ (предельно допустимый уровень) и др.

Установление значений предельных доз воздействия базируется на подпо-роговых концентрациях веществ (или иных величин воздействия), при которых не наблюдается сколько-нибудь заметного отклонения или изменения функционального состояния организма, определенного точными и чувствительными физиологическими, биохимическими и патогистологическими методами, принятыми в современных медико-биологических исследованиях.

Для исключения необратимых биологических эффектов устанавливают нормируемые безопасные и предельно допустимые уровни или концентрации энергетического или биологического воздействия. При определении предельно допустимых значений приходится делать выбор между вероятностью нанести ущерб здоровью человека и экономической выгодой обеспечения более жестких нормативов.

Концентрации веществ регламентируют, исходя из предельно допустимых значений концентраций этих веществ в жизненном пространстве:

с, -< ПДК ,

где С, - концентрация /-го вещества в жизненном пространстве; ПДК, - предельно допустимая концентрация /-го вещества.

Для оценки загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах регламентированы класс опасности и допустимые концентрации загрязняющих веществ. Концентрация каждого вредного вещества в приземном слое не должна превышать максимально разовой предельно допустимой концентрации, т. е. С < ПДКтах, при экспозиции не более 20 мин. Если время воздействия вредного вещества превышает 20 мин, то С < ПДКСС.

При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию:

С, / ПДК, + С2 / ПДК2 +... + С„ / ПДК,, < 1.

Для потоков энергии допустимые значения устанавливаются соотношениями:

< ПДУ,,

где Ji - интенсивность /-го потока энергии; ПДУ, - предельно допустимая интенсивность /-го потока энергии.

ПДК и ПДУ лежат в основе определения предельно допустимых выбросов (сбросов) или предельно допустимых потоков энергии для источников загрязнения среды обитания.

Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными актами Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

Опираясь на значения ПДК и ПДУ и зная фоновые значения концентраций веществ (Сф) и потоков энергии (Уф) в конкретном жизненном пространстве, можно определить предельно допустимые выбросы (сбросы) примесей (энергии) для конкретных источников загрязнения среды обитания.

Так, например, применительно к условиям загрязнения производственной и окружающей среды электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96.

Комфортное состояние жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.

Таким образом, наличие достаточно жесткой связи между концентрациями примесей (энергии) в жизненном пространстве и потоком примесей, выделяемых источником загрязнения, позволяет реально управлять ситуацией, связан-нои с загрязнением жизненного пространства, за счет изменения количества выбрасываемых веществ (энергии).

Предельно допустимые выбросы (сбросы) и предельно допустимые излучения энергии источниками загрязнения среды обитания являются одновременно критериями экологичности источника воздействия на среду обитания. Соблюдение этих критериев гарантирует реализацию условий соблюдения величин ПДК и ПДУ и безопасность жизненного пространства.

В тех случаях, когда потоки масс и/или энергий от источника негативного воздействия в среду обитания могут нарастать стремительно и достигать чрезмерно высоких значений (например, при авариях), в качестве критерия безопасности принимают допустимую вероятность (риск) возникновения подобного события.

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций применительно к техническим объектам и технологиям оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величину риска определяют по формуле:

где /? - риск; Кк - число чрезвычайных событий в год; Л^0 - общее число событий в год; Ядоп - допустимый риск.

В настоящее время сложились представления о величинах приемлемого (допустимого) и неприемлемого риска. Неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10'3, приемлемый - менее 10'6. При значениях риска от 10'3 до 10'6 принято различать переходную область значений риска.

Следует заметить, что, несмотря на то, что потоки масс и энергий при авариях технических систем формируются, как правило, спонтанно, на их величину и вероятность возникновения можно оказывать влияние ограничением запасов масс веществ и энергий в одном объекте, контролем за состоянием объекта, введением защитных зон, использованием предохранительных средств и др.

Пороговый уровень воздействия опасности существует и для технических систем, строительных конструкций, горно-технических сооружений и т. д. Он характеризуется способностью элементов технических систем, строительных конструкций и т. д. сопротивляться до определенного предела и в течение определенного времени негативным (разрушающим) воздействиям или полезным (рабочим) нагрузкам, сохраняя при этом свои заданные функции. Этот уровень оценивается качественными и количественными характеристиками материала элементов или систем в целом, именуемыми показателями надежности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы