Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности. Часть 1

Основные принципы и методы обеспечения БЖД

Объективные потребности человека и общества в защите от опасностей, возникшие с появлением человека, в настоящее время достигли наивысшего уровня. Особое значение они имеют для России, где наблюдается высокая смертность населения от внешних причин (травматизм, алкоголизм, региональная заболеваемость и т. п.); высокий уровень его урбанизации; значительная изношенность технических средств и оборудования в отраслях экономики и, как следствие, высокая аварийность; низкое качество атмосферного воздуха и других компонентов среды обитания в крупных городах и промышленных регионах; нарастающее негативное влияние на здоровье людей других антропогенных и техногенных опасностей.

По объектам защиты, реально существующие в настоящее время, системы безопасности разделяют на следующие виды:

  • - систему личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;
  • - систему охраны природной среды;
  • - систему государственной безопасности;
  • - систему глобальной безопасности.

Историческим приоритетом обладают системы обеспечения безопасности человека, который на всех этапах своего развития постоянно стремился к обеспечению комфорта и личной безопасности. В настоящее время эти задачи решаются в системе «безопасность жизнедеятельности человека в техносфере».

Личность в системе безопасности является высшей целью общественно-политического и социально-экономического развития общества.

Общество -это социальная среда и необходимое условие творчества личности в системе общественных отношений. Государство же представляет собой организационно-политический механизм реализации общественных отношений и обеспечения гарантий прав граждан. Объектами угроз в государственном масштабе являются практически все сферы жизни и деятельности общества.

Человек выступает и как объект, и как субъект опасностей и угроз. Диапазон проявлений человеческой сущности многообразен и противоречив. В человеке необъяснимо уживаются эгоизм, иррациональность, агрессивность с отрицающими их подвижничеством, жертвенностью, стремлением к благодеяниям.

Помимо человека объектами безопасности являются объекты простран-ственно-геофафического масштаба (межпланетное пространство, планета, материк, регион «в планетарном пространстве», страна, регион, район, местность), различные сферы обеспечения жизнедеятельности человека, включая экономику, социологию, политологию и др.

Объектами социальной сферы являются человечество, общество, общественное объединение, коллектив, семья, человек.

Объектами производственной среды выступают транснациональные корпорации и объединения, государство, отрасль, производственное объединение, предприятие, цех, технология, продукция.

Объектом безопасности являются также сферы жизнеобеспечения и духовно-политической деятельности - политическая, военная, экономическая, социальная, экологическая, демографическая, продовольственная, психологическая, информационная и др.

Каждая сфера проявляется в деятельности объектов в зависимости от масштабов, нахождения и условий функционирования.

Представляя многообразие угроз и опасностей, выделяют основные направления безопасности жизнедеятельности: безопасность ноосферы, региональная безопасность, государственная безопасность, в которую входят следующие сферы: геополитическая безопасность, военная и экономическая, экологическая и демографическая безопасность и др.

Принципы безопасности жизнедеятельности - это основные направления деятельности, элементарные составляющие процесса обеспечения безопасности. С их помощью определяется уровень знаний об опасности, а затем формируются требования по проведению защитных мер и мероприятий.

Теоретическое и познавательное значение принципов состоит в том, что с их помощью определяется уровень знаний об опасностях окружающего мира и, следовательно, формируются требования по проведению защитных мероприятий и методы их расчета. Принципы БЖД могут быть применены в различных сферах: технике, медицине, организации труда и отдыха.

В методологическом плане безопасность жизнедеятельности является современной комплексной наукой фундаментально-прикладного характера. Факты и закономерности должны обязательно рассматриваться с системных позиций, позволяющих изучать их на основе определенных принципов, методов и процедур.

К концу XX в. человечество накопило необходимый опыт локальной зашиты от негативных воздействий пожаров, производственных факторов, чрезвычайных ситуаций и отходов от производственной деятельности (защита атмосферного воздуха от загрязняющих выбросов, очистка сточных вод от примесей и т. п.).

К концу XX в. в России сформировались три автономно действующих системы, решающих одну общую человеко- и природозащитную проблему. Эти системы безопасности реально существуют в России и в настоящее время (табл. 1.1).

Системы защиты человека и природы в России

Таблица 1.1

Наименование систем безопасности

Объект защиты

Опасности,

поле опасности

Безопасность(охрана) труда

Человек. Группа людей

Опасности среды, возникшей в результате деятельности людей

Защита в чрезвычайных ситуациях

Человек. Группа людей. Техносфера.

Природная среда. Материальные ресурсы

Естественные и

техногенные чрезвычайные опасности

Охрана окружающей среды

Городские и иные селитебные зоны.

Природная среда и ее ресурсы

Опасные отходы

техносферы,

нерациональное

использование

природных ресурсов

С 1990-х гг. в России развивается интегральная система обеспечения безопасности людей - «Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере», которая решает задачу комплексного обеспечения безопасности в совокупности систем «человек - среда обитания» для техногенных условий обитания.

В систематизированном виде безопасность жизнедеятельности можно определить, как такое состояние окружающей среды, при котором исключена возможность повреждения организма человека в процессе его разнообразной деятельности.

Основными принципами обеспечения безопасности являются: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности.

Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Выбор принципов зависит от конкретных условий деятельности, уровня безопасности, стоимости и других критериев. По признаку реализации, т. е. по тому как, каким образом они осуществляются, принципы БЖД условно подразделяют на ориентирующие, технические, управленческие и организационные.

Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. Ориентирующие принципы задают общее направление поисков решений в области безопасности; к ориентирующим принципам относятся: принцип системного подхода, профессионального отбора, принцип нормирования негативных воздействии и т. п.

Среди ориентирующих принципов первостепенное значение имеет принцип системности, заключающийся в том, что любое явление, действие, любой объект рассматривается как элемент системы. Основу принципа системности составляет соотношение целого и части. Целое по своим основным характеристикам, значению и роли, заложенным в нем возможностям не тождественно сумме составляющих его частей. Часть, в свою очередь, обладает относительной самостоятельностью, присущими ей качественными особенностями и может рассматриваться как целое со своими составными частями, но уже меньшего масштаба. Каждое явление должно изучаться как определенная система составляющих его элементов, как единство взаимосвязанных и взаимодействующих предметов, процессов, отношений.

Следующий ориентирующий принцип - взаимосвязи и взаимозависимости. Объективное существование всеобщей взаимосвязи явлений и процессов действительности, как и взаимодействие всех их сторон, обусловливается тем, что ни в природе, ни в общественной жизни нет абсолютно изолированных явлений и предметов.

Ориентирующий принцип деструкции заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Данный принцип органически связан с принципом системности и имеет столь же универсальное значение.

Ориентирующий принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня.

Ориентирующий принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой отдельных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенствованием научной организации труда и другими средствами.

Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. Среди них можно выделить принцип защиты расстоянием, принцип прочности, принцип слабого звена, принцип экранирования и др.

Управленческие принципы определяют взаимосвязи и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. Наиболее значимые из них - принцип плановости, принцип стимулирования деятельности, направленной на повышение безопасности, принципы ответственности, принцип компенсации, принцип эффективности, принцип контроля, обратных связей и др.

Организационные принципы реализуют в целях безопасности положения научной организации труда - это принцип защиты временем, когда регламентируется время, в течение которого допускается воздействие на человека негативных факторов, принцип рациональной организации труда, принцип нормирования, рациональных режимов работы, принцип несовместимости, принцип эргономичности, организация санитарно-защитных зон и др.

Инженерно-технические принципы. Эта группа принципов подразумевает использование конкретных технических решений для повышения безопасности. К техническим принципам относятся такие как: защита количеством, снижение негативного фактора в источнике, защита расстоянием, использующая гот факт, что интенсивность ряда негативных воздействий убывает с расстоянием; защита с помощью ограждений; экранирование; блокировка; герметизация; принцип слабого звена и др.

Стратегия защиты человека. Естественной защитой человека от окружающих опасностей является нервная система с ее анализаторами, а также знания, память, мышление, воображение - т. е. составляющие человеческого интеллекта. Однако в современном мире этого уже недостаточно и приходится дополнять все это техническими средствами.

Требования со стороны окружающей среды часто превосходят естественные возможности людей, особенно по части антропогенных факторов. Поэтому на производстве и транспорте сложился комплекс стратегических методов защиты от различных опасностей.

Пространственно-временное отделение сферы действия опасности и рабочего места. Технически реализуется путем дистанционного управления опасными процессами, комплексной механизацией и автоматизацией тяжелых и грудоемких работ, применением роботов и манипуляторов, созданием гибких автоматизированных производств.

Обеспечение безопасного состояния окружающей среды. В данном методе применяются разнообразные мероприятия в зависимости от вида опасностей окружающей среды:

Разграничение пространств, в котором работает человек и машина. Достигается ограждением или блокировкой вращающихся механизмов и машин.

Поддержание физико-химических свойств окружающей среды в заданных пределах. Для удаления из помещения воздуха, загрязненного газопылевыми и взрывоопасными примесями, применяется система вентиляции. Система кондиционирования доводит воздух до нужной температуры и влажности. Уменьшение вредного воздействия достигается применением специальных звукопоглощающих покрытий, экранов, кожухов, глушителей шума, созданием водяной завесы.

Усиление естественных защитных свойств человека предполагает использование различных способов.

Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ). Примером СИЗ для всего человека в целом являются глубоководные, высотные и космические скафандры, гидрокостюмы, высотно-компенсирующие и противоперегрузочные костюмы. Существуют также СИЗ для защиты отдельных органов человеческого тела (головы, глаз, ушей, конечностей, органов дыхания). Примеры СИЗ человеческих органов: маски, респираторы, противогазы, перчатки, маски, комбинезоны, шлемофоны, бронежилеты и т. д.

Обучение работников, информационно-методическое обеспечение. Включает инструктаж персонала, вывешивание плакатов по технике безопасности и безопасным способам работы на рабочих местах и т. д., т. е. все, что обеспечивает адаптацию людей к производственной среде.

Многие системы безопасности взаимосвязаны между собой как по негативным воздействиям, так и по средствам достижения безопасности. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере почти всегда неразрывно связано с решением задач по охране природной среды (снижение выбросов и сбросов и т. п.).

Методы обеспечения БЖД. Защита от опасностей включает способы и методы снижения уровня и продолжительности действия опасностей на человека и природу.

Радикальным защитным эффектом как по отношению к человеку, так и по отношению к природе становится научно-практическая деятельность человека, направленная на создание высококачественной комфортной и травмобезопасной техносферы во всех видах ее проявления - в сфере производства, бытовых, городских, региональных и межрегиональных формах.

Метод - это способ достижения цели. Здесь целью является обеспечение безопасности. Методы БЖД основаны на применении вышеперечисленных принципов. Пользуясь методами обеспечения БЖД, можно согласовать взаимодействие характеристик человека с окружающей средой, т. е. достичь определенного уровня безопасности. Принято выделить четыре метода БЖД:

А-метод: пространственное или временное разделение гомосфсры и нок-сосферы;

Б-метод: нормализация ноксосферы, т. е. совершенствование среды, чаще производственной;

В-метод: используется тогда, когда А- и Б-методы не дают желаемого результата и требуемого уровня безопасности. Он подразумевает адаптацию человека к ноксосфере.

Г- метод: сочетает в себе вышеупомянутые методы и используется чаще всего.

Средства БЖД - это конкретные средства защиты человека от различных опасностей. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие достижению ее максимальной эффективности.

Важнейшую роль в деле сохранения здоровья населения играет информация об опасностях среды обитания. Такая информация должна содержать значения и прогноз показателей негативности среды обитания, как в производственных помещениях, так и в регионах техносферы. Наличие информации об опасностях среды обитания позволит населению рационально выбирать места деятельности и проживания, успешно пользоваться методами и средствами защиты от опасностей.

Воздействие опасностей в условиях производства, города, жилища обычно проходит длительно, поэтому необходим постоянный контроль за параметрами состояния среды обитания по вредным факторам. Его реализуют системы мониторинга.

Мониторинг - слежение за состоянием среды обитания и предупреждение о создающихся негативных ситуациях.

Информационная стратегия государства по укреплению здоровья и профилактика болезней населения должна включать:

  • - регулярную информацию населения об опасностях среды обитания, в том числе о токсичных выбросах и сбросах, выделяемых объектами экономики в окружающую среду;
  • - регулярную информацию работающих о негативных факторах производства и их влияния на здоровье;
  • - информацию о состоянии здоровья населения региона и профессиональных заболеваниях;
  • - информацию о методах и средствах защиты от опасностей.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы