Нормативная база обеспечения БЖД

Система обеспечения безопасности, как и любой государственный институт, функционирует на основании государственных стандартов (ГОСТов). Система обеспечения безопасности жизнедеятельности представлена тремя комплексами стандартов:

  • - «Система стандартов безопасности труда (ССБТ)» с кодом 12;
  • - «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП)» с кодом 17;
  • - «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (БЧС)» с кодом 22.

Главной целью стандартизации в области безопасности является поиск защиты от различных видов опасностей.

Система ССБТ. Цель и задачи ГОСТов по охране труда (ССБТ) заключаются в защите от различных видов опасностей и профилактике травматизма на производстве и профзаболеваний в различных сферах деятельности человека. ГОСТЫ, с одной стороны, помогают работодателям разработать современную систему управления охраной труда на предприятии с учетом законодательства и нормативных правовых актов, а с другой, обеспечивают всем работающим защиту от опасностей и рисков во время производственной деятельности.

Система ССБТ стандартизована ГОСТ 12.0.001-82 и сформирована по группам (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Структура системы и обозначение стандартов безопасности труда ССБТ

Шифр

группы

Наименование подсистемы

0

Организационно-методические стандарты

1

Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов

2

Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию

3

Стандарты требований безопасности к производственным процессам

4

Стандарты требований к средствам защиты работающих

Система стандартов безопасности труда ССБТ насчитывает несколько сот государственных и отраслевых стандартов. Обеспечение безопасности производственного оборудования и технологических процессов должно достигаться приведением их в соответствие с требованием ССБТ.

Система ССОП. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП) представляет собой совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восста-новление и рациональное использование природных ресурсов. Эта система направлена на обеспечение рационального взаимодействия деятельности человека с окружающей природной средой. Система предусматривает обеспечение, сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов. ССОП направлена на предупреждение вредного влияния (прямого или косвенного) результатов деятельности человеческого общества на природу и здоровье самого человека.

Система БЧС. Безопасность в чрезвычайных ситуациях (БЧС) представлена комплексом стандартов. В зависимости от характера стандартизируемого объекта стандарты комплекса БЧС подразделяют на следующие группы (0...9):

Стандарты группы 0 устанавливают основные положения (назначение, структура, классификация) комплекса стандартов;

Стандарты группы 1 устанавливают основные требования к мониторингу и прогнозированию ЧС.

Стандарты группы 2 устанавливают общие требования к обеспечению безопасности объектов народного хозяйства.

Стандарты группы 3 устанавливают общие требования к защите населения вЧС,

Стандарты группы 4 устанавливают общие требования к обеспечению безопасности продовольствия, пищевого сырья и кормов.

Стандарты группы 5 устанавливают общие требования к обеспечению безопасности сельскохозяйственных животных и растений в ЧС.

Стандарты группы 6 устанавливают общие требования к обеспечению безопасности водоисточников и систем водоснабжения в ЧС.

Стандарты группы 7 устанавливают общие требования к организации управления, связи и оповещения в ЧС.

Стандарты группы 8 устанавливают общие требования к организации работ по ликвидации ЧС.

Стандарты группы 9 устанавливают номенклатуру и классификацию средств ведения аварийно-спасательных работ и обеспечения жизнедеятельности спасателей.

Руководящий документ (РД) — эго документ, в котором четко описана техническая сторона производственной деятельности. Руководящие документы охватывают все сферы промышленности, правила поведения на рабочем месте для представителей различных профессией и т. д. Также в подобных документах часто указываются различные виды работ. Как правило, в РД указываются и правила эксплуатации механизмов, а также особенности проведения работ на предприятиях.

Целью создания таких документов является обеспечение безопасности сотрудников всех отраслей, особенно на объектах повышенной опасности.

При этом учитываются федеральные законы, а также обязательно принимаются во внимание нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Каждый составленный документ должен в обязательном порядке пройти согласование в государственных контролирующих органах.

Правила безопасности - единые правила по безопасности труда, которые распространяются на все виды деятельности и отрасли хозяйства. Это вид нормативных документов Ростехнадзора, благодаря которым выполняется регулирование в промышленной безопасности и на опасных производственных объектах.

Правила безопасности - достаточно объемное и многогранное понятие, которое используется и являются актуальным в абсолютно всех сферах человеческой деятельности. Особенно важны правила безопасности во время управления любым видом транспорта, или же просто нахождения в нем во время движения. Правила безопасности относятся и влияют не только на человеческое здоровье и жизнь, но и на окружающую среду, природу.

Для каждого объекта, транспорта, помещения, территории существуют свои правила безопасности, которые предназначены для обеспечения правильного его функционирования и снижения всех возможных рисков.

Правила безопасности для различных объектов прописаны на законодательном уровне и являются обязательными к выполнению. В отдельных случаях руководство или администрация того или иного предприятия, организации, промышленности в целом, может добавлять некоторые пункты, важные для гарантии плодотворного функционирования и безопасности сотрудников.

Строительные нормы и правила (СНиП) - совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Система нормативных документов в строительстве в СССР действовала наряду с системой стандартизации в строительстве, являющейся частью Государственной системы стандартизации, а также с системой стандартизации в рамках СЭВ. С 1995 года СНиПы являлись частным случаем технических регламентов. В 2010 году существующие СНиПы были признаны сводами правил (СП).

Применительно к безопасности жизнедеятельности нормы СНиП 2.01.02-85 устанавливают пожарно-техническую классификацию зданий и сооружений, их элементов, строительных конструкций, материалов, а также общие противопожарные требования к конструктивным и планировочным решениям помещений, зданий и сооружений различного назначения.

Также строительные нормы и правила СНиП 21-01-97 устанавливают общие требования противопожарной защиты помещений, зданий и других строительных сооружений на всех этапах их создания и эксплуатации, а также пожарно-техническую классификацию зданий, их элементов и частей, помещений, строительных конструкций и материалов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >