Идентификации, анализ и оценка опасности и риска

При решении комплексных вопросов безопасности в развитых странах широко применяется методология риска, основу которой составляет определение последствий и вероятности нежелательных событий. Используя количественные показатели риска, в принципе можно «измерять» потенциальную опасность и даже сравнивать опасности различной природы. При этом в качестве показателей опасности обычно понимают индивидуальный или социальный риск гибели людей (или, в общем случае, причинения определенного ущерба).

Общепринятой «шкалой» для количественного измерения опасностей является «шкала», в которой в качестве измерения используются единицы риска. При этом под термином «риск» понимают векторную, т. е. многокомпонентную величину, которая характеризуется ущербом от воздействия того или иного опасного фактора, вероятностью возникновения рассматриваемого фактора и неопределённостью в величинах как ущерба, так и вероятности. Векторы, как правило, неравномерно распределены в пространстве и времени. Риск (или степень риска) в зависимости от целей анализа оценивается соответствующими показателями (качественными или количественными), например ожидаемыми уровнями негативных последствий аварий за определенный промежуток времени (ожидаемым ущербом, вероятностью возникновения аварий с определенными последствиями).

Под термином «ущерб» понимаются фактические и возможные экономические потери и (или) ухудшение природной среды вследствие изменений в окружающей человека среде. В терминах риска принято описывать и опасности от достоверных событий, происходящих с вероятностью, равной единице. Таким примером является загрязнение окружающей среды отходами конкретным предприятием. В этом случае «риск» эквивалентен ущербу и, соответственно, величина риска равна величине ущерба.

На этапе оценки риска выявленные опасности должны быть оценены на основе критериев приемлемого риска.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >