Методология анализа и оценки опасности и риска

Методологическое обеспечение анализа риска - это совокупность методов, методик и программных средств, позволяющих всесторонне выявить опасности и оценить риск чрезвычайной ситуации, источником которой может являться промышленный объект. Выполнение требований к методологическому обеспечению анализа опасностей и риска необходимо для повышения точности и объективности результатов исследования опасностей промышленного объекта, а также для повышения эффективности выработки мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В общем виде методология проведения анализа риска показана на рис. 3.3.

Методы определения потенциальных опасностей можно разделить на следующие группы:

  • - инженерные методы с использованием статистики, когда производится расчет частот, проводится вероятностный анализ безопасности и построение деревьев опасности;
  • - модельные методы, основанные на построении моделей воздействия опасных и вредных факторов на отдельного человека, на профессиональные и социальные группы населения;
  • - экспертные методы, включающие определение вероятностей различных событий на основе опроса опытных специалистов-экснертов;
  • - социологические методы, которые основаны на исследовании мнения населения (социальной группы); формируется путем опросов;
Методический аппарат анализа риска

Рис. 3.3. Методический аппарат анализа риска

- регистрационный метод, путем использования информации о подсчете конкретных событий, затрат каких-либо ресурсов, количестве жертв.

Для отражения различных аспектов опасности зги методы применяются в комплексе.

Анализ риска, или риск-анализ, - систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и оценки риска для отдельных лиц или труни населения, имущества или окружающей среды. Понятие риска всегда включает два элемента: частоту, с которой осуществляется опасное событие, и последствия опасного события.

Анализ опасностей и риска имеет дело с потенциальными повреждающими факторами и потенциальными авариями или несчастными случаями. Анализ опасностей позволяет определить источники опасностей, потенциальные аварии и катастрофы, последовательности развития событий, вероятности аварий, величину риска, величину последствий, пути предотвращения аварий и смягчения последствий.

Анализ риска базируется на собранной информации и определяет меры по контролю безопасности технологической системы, поэтому основная задача анализа риска заключается в том, чтобы обеспечить рациональное основание для принятия решений в отношении риска.

Анализ риска обычно рассматривают как часть системного подхода к принятию политических решений, процедур и практических мер в решении задач предупреждения или уменьшения опасности для жизни человека, заболеваний или травм, ущерба имуществу и окружающей среде (рис. 3.4).

Устойчивое развитие человечества

Рис. 3.4. Схема проведения процедуры анализа риска

Несмотря на различие в подходах к последовательности этапов процесса управления риском, можно выделить три общие составляющие этого процесса:

  • - информацию о производственной безопасности;
  • - анализ риска;
  • - контроль производственной безопасности.

Обьектом анализа опасностей и риска в техносфере является система «че-ловск-машина-окружающая среда (ЧМС)», в которой в единый комплекс объединены технические объекты, люди и окружающая среда, взаимодействующие друг с другом. В качестве примера на рис. 3.5 приведена схема анализа техногенного риска.

Приемлемый и контролируемый уровни риска

Рис. 3.5. Блок-схема анализа техногенного риска

Первое, с чего начинается любой анализ риска, - планирование и организация работ, поэтому на первом этапе необходимо:

  • - указать причины и проблемы, вызвавшие необходимость проведения риск-анализа;
  • - определить анализируемую систему и дать ее описание;
  • - подобрать соответствующую команду для проведения анализа;
  • - установить источники информации о безопасности системы;
  • - указать исходные данные и ограничения, обуславливающие пределы риск-анализа;
  • - четко определить цели риск-анализа и критерий приемлемого риска.

Следующий этап анализа риска - идентификация факторов риска. Под

идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение нормального функционирования технических систем. Основная задача анализа на этом этапе - выявление (на основе информации о данном объекте, результатов экспертизы и опыта работы подобных систем) и четкое описание всех присущих системе опасностей (рис. 3.6).

В процессе идентификации выявляются:

  • - номенклатура опасностей,
  • - вероятность их проявления,
  • - пространственная локализация (координаты),
  • - возможный ущерб и др. параметры, необходимые для решения конкретной задачи.
Идентификация опасной ситуации

Рис. 3.6. Идентификация опасной ситуации

Здесь же проводится предварительная оценка опасностей с целью выбора дальнейшего направления деятельности:

  • - прекратить дальнейший анализ ввиду незначительности опасностей;
  • - провести более детальный анализ риска;
  • - выработать рекомендации по уменьшению опасностей.

В принципе процесс риск-анализа может заканчиваться уже на этапе идентификации опасностей. При необходимости, после идентификации опасностей переходят к этапу оценки риска, на котором идентифицированные опасности должны быть оценены на основе критериев приемлемого риска, чтобы идентифицировать опасности с неприемлемым уровнем риска, что является основой для разработки рекомендаций и мер по уменьшению опасностей.

Оценка риска является важным аналитическим инструментом, позволяющим определить факторы риска как для здоровья человека, так и для объектов экономики и окружающей среды, их соотношение и на этой основе наметить направления деятельность по минимизации риска. Оценка риска - это анализ происхождения (возникновения) и масштабы риска в конкретной ситуации (рис. 3.7).

П

I

I

I

|

|

I

|

I____________I

Рис. 3.7. Схема оценки риска

Согласно определению оценка риска включает анализ частоты и анализ последствий. Однако, когда последствия незначительны или частота крайне мала, достаточно оценить один параметр. Для анализа частоты обычно используются:

  • - исторические данные, соответствующие по типу системы, объекта или вида деятельности;
  • - статистические данные по аварийности и надежности оборудования;
  • - логические методы анализа «деревьев событий» или «деревьев отказов»;
  • - экспертная оценка с учетом мнения специалистов в данной области.

Анализ последствий включает оценку воздействий на людей, имущество

или окружающую среду. Для прогнозирования последствий необходимы модели аварийных процессов, понимание их сущности и сущности используемых поражающих факторов, гак как нужно оценить физические эффекты нежелательных событий (пожаров, взрывов, выбросов токсичных веществ) и использовать критерии поражения изучаемых объектов воздействия. На этапе оценки риска следует проанализировать возможную неопределенность результатов, обусловленную неточностью информации по надежности оборудования и ошибкам персонала, а также принятых допущений, применяемых при расчете моделей аварийного процесса.

Разработка рекомендаций по уменьшению риска (управлению риском) является заключительным этапом анализа риска. Рекомендации могут признать существующий риск приемлемым или указать меры по уменьшению риска, т. е. меры по его управлению. Меры по управлению риска могут иметь технический, эксплуатационный или организационный характер. Для обеспечения сравнимости степени риска для жизнедеятельности территорий, объектов техносферы, видов деятельности, причин (источников опасности), обоснованного выбора для реализации проектов при наличии альтернатив используются показатели риска. В зависимости от возможности формализации задачи и имеющейся исходной информации могут быть использованы следующие показатели:

  • - качественные, которые применяют тогда, когда отсутствует возможность количественных оценок (необходимые статистика, модели);
  • - количественные.

Наибольший объем рекомендаций но обеспечению безопасности вырабатывается с применением качественных (инженерных) методов анализа риска, позволяющих достигать основных целей риск-анализа при использовании меньшего объема информации и затрат труда. Используя количественные показатели риска, в принципе можно «измерять» потенциальную опасность и даже сравнивать опасности различной природы или при экспертизе особо опасных сложных технических систем. При этом в качестве показателей опасности обычно принимают индивидуальный или социальный риск гибели людей (или, в общем случае, причинения определенного ущерба).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >