Метод «дерева событий»

Дерево событий - алгоритм рассмотрения событий, исходящих из основного события (аварийной ситуации). «Дерево событий» используется для определения и анализа последовательности (вариантов) развития аварии, включающей сложные взаимосвязи и взаимодействия между техническими системами обеспечения безопасности.

Методология «дерева событий» дает возможность:

  • - описать сценарии аварий с различными последствиями от различных исходных событий;
  • - определить взаимосвязь отказов систем с последствиями аварии;
  • - сократить первоначальный набор потенциальных аварий и ограничить его лишь логически значимыми авариями;
  • - идентифицировать верхние события для анализа дерева отказов.

Процедура построения диаграммы-дерева последствий состоит из выбора

первого инициирующего события, за которым следуют другие события, определенные на данном этапе работы. Дерево событий начинается с анализируемого события в корне дерева, называемого конечным событием. На следующем уровне появляются события, которые могут вызвать конечное событие, аналогично дерево продолжается. Дерево оканчивается, когда оно доходит до уровня отказов элементов.

Построение дерева событий. При построении дерева событий используется прямая логика. В отличие от структурных схем и деревьев отказов деревья событий имеют более полное физическое содержание. Если основным преимуществом деревьев отказов по сравнению с блок-схемами является учет причинно-следственных связей между отказами элементов системы, то деревья событий дают картину физических процессов, приводящих элементы и систему к критическим состояниям. Последовательности потенциальных событий определяются начиная с исходного события и последующего анализа прочих событий, вплоть до того момента, когда авария либо происходит, либо предотвраща-

ется. Полную картину риска от опасного промышленного объекта дает анализ всех возможных последствий (рис. 3.14).

А

Поломка

трубо

провода

В

Электро

питание

С

Аварийная слете ма охлаждения реактора

Б

Удаление

радноах-

тнвных

продуктов

Целостность

замкнутого

контура

Рх**Рх

Рої

Успех

1-Рв

Ра

Иниции

рующее

собьпне

Ра

Отказ

Рв

Рсг

Ртя

Рис. 3.14. Пример дерева событий

Дерево событий обычно рисуется слева направо или сверху вниз, и начинается с исходного события. Этим исходным событием является любое событие, которое может привести к отказу какой-либо системы или компонента. В дереве событий исходные события связаны со всеми другими возможными событиями - ветвями, а каждый сценарий представляет’ собой путь развития аварии, состоящей из набора таких разветвлений. Определив все исходные события и организовав их в логическую последовательность, можно получить боль- шое число потенциально опасных сценариев аварии. С помощью анализа дерева событий можно определить пути развития аварии, которые вносят наибольший вклад в риск из-за их высокой вероятности или потенциального ущерба.

Анализ дерева событии. Анализ дерева событий - алгоритм построения последовательности событий, исходящих из основного события (аварийная ситуация). Анализ причин последствий начинается с выбора критического события. Критические события выбирают таким образом, чтобы они служили удобными отправными точками для анализа, причем большинство аварийных ситуаций развивается за критическим событием в виде цепи отдельных событий. Анализ дерева событий может дать ответ на вопрос: какие аварийные ситуации могут возникнуть и какие вероятности этих событий? Вероятность каждого сценария развития аварийной ситуации рассчитывается путем умножения вероятности основного события на вероятность конечного события.

Пример 3.2. Пример дерева событий, приведенный на рис. 3.15, соответствует гипотетической последовательности событий при аварии с потерей теплоносителя в водоохлаждасмом реакторе АЭС.

Разрыв

трубы

Работоспо

собность

системы

энерго-

СНАбЖСНИЯ

Срабатывание

Срабатывание системы Сохранение

системы удаления целостности

аварийного продуктов защитной

оболочки

охлаждения

продуктов

деления

Авария

Финальная

вероятность

Нет

Нет

Рис. 3.15. Дерево событий при аварии на атомной станции

0,1998

Да

Да

Да

  • 0,794
  • 0,004
  • 0,001
  • 0,001

Начальным событием служит разрыв трубопровода с вероятностью Я0.

Следующие события: пребывание системы электроснабжения и в исправном состоянии с вероятностью 5,, и в неисправном состоянии с вероятностью Я,;

срабатывание системы аварийного охлаждения с вероятностью 5, и несрабатывание с вероятностью Я2; срабатывание системы удаления продуктов деления с вероятностью ?3 и несрабатывание с вероятностью Я3; сохранение це-лостносги защитной оболочки с вероятностью Б4 и нарушение целостности с вероятностью Н4. При развитии событий по верхней ветви дерева (при условии независимости исходных событий) с вероятностью:

? = Н031823354

ожидаются очень небольшие радиоактивные выбросы, при развитии по нижним ветвям - большие и очень большие выбросы.

Анализ ветвей и путей развития аварии позволяет вносить изменения в конструкцию или эксплуатационные мероприятия с учетом путей, которые вносят наибольший вклад в суммарный риск.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >