Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности. Часть 1

Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях

Индустриализация современного общества, усложнение технологических процессов производства неизбежно ведут к появлению негативных явлений, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций. Продолжают наносить огромный ущерб опасные природные явления и стихийные бедствия метеорологического, гидрологического и геофизического происхождения. В результате чрезмерной концентрации промышленности в отдельных регионах, усложнения технологических процессов, использования значительного числа взрыво-, пожаро-, радиаци-онно- и химически опасных веществ, износа оборудования наблюдается рост количества аварий и катастроф, увеличивается число человеческих жертв, возрастает материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В связи с этим, важное социальное и экономическое значение имеет работа, направленная на проведение мероприятий по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Источники, причины и условии возникновении ЧС

Чрезвычайными ситуациями принято называть обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий (природные), аварий и катастроф в промышленности и на транспорте (техногенные), экологических катастроф, в результате вооруженных конфликтов и военных действий на определенной территории (ЧС военного времени), которые заключаются в резком отличии от принятых норм жизнедеятельности населения и оказывающих существенное воздействие на природную среду, экономику и социальную сферу. Чрезвычайно высокие потоки негативных воздействий создают чрезвычайные ситуации (ЧС), которые изменяют комфортное или допустимое состояние среды обитания и переводят жизнедеятельность в состояние взаимодействия человека со средой обитания в условиях высокой травмоопасности или гибели.

За 30 лет в мире от ЧС различного характера пострадало более 3 миллиардов человек. Ежегодно чрезвычайные ситуации уносят жизни 2,5___3 млн. жи

телей нашей планеты, материальный ущерб исчисляется в пределах 50... 100 млрд. долл, в год, и эти цифры постоянно растут.

В 2005 г. на территории Российской Федерации произошло 2720 чрезвычайных ситуаций, в результате погибло 5637 чел., пострадало 4945523 чел. Количество чрезвычайных ситуаций природного характера по сравнению с 2004 г. сократилось на 14,3 %, количество техногенных ЧС с учетом пожаров возросло на 185,5 %. Прямой экономический ущерб составил свыше 9 триллионов рублей.

Ежегодно в Российской Федерации погибает:

- в дорожно-транспортных происшествиях - более 30 гыс. чел.;

- на пожарах - 13... 18 гыс. чел.;

- в водоемах - более 17 тыс. чел.;

- вследствие суицида - до 30 тыс. чел.;

- пищевые отравления - 50 тыс. чел.;

- вследствие алкогольной интоксикации — 27 гыс. чел.;

125

- травмы и увечья на производстве - более 70 тыс. чел.

По прогнозам ученых, количество чрезвычайных ситуаций в ближайшие годы будет расти. Если в 60-е гг. XX в. от ЧС природного и техногенного характера пострадал в среднем 1 чел. из 62 проживающих на Земле, то в 90-е г.г. -уже 1 из 29. В мире установилась тенденция ежегодного роста в результате ЧС: пострадавших на 8,6 % и материальных потерь на 10,4 %. По тем же прогнозам, общемировой ущерб от ЧС в 2010 г. может составить 150 млрд. долл.

В России число погибших ежегодно повышается в среднем на 4 %, материальный ущерб возрастает в среднем на 10 %.

К основным причинам чрезвычайных ситуаций можно отнести опасные природные явления, терроризм, войны, неквалифицированный персонал, сложные технологии и многое другое. Для правильной оценки возникающих происшествий и явлений существуют критерии для отнесения возникающей ситуации к чрезвычайной (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Критерии признака чрезвычайной ситуации

п.п.

Тип критерия

Качественное описание критерия

і

Временной

Внешняя внезапность, неожиданность, быстрое развитие событий.

2

Социально-

экологический

Человеческие жертвы, эпидемия, метагенез, эпизоотии, массовый падеж скота, вывод из производства значительной части природных ресурсов, с/х- угодий и культур.

3

Социально

психологический

Стрессовое состояние (страх, депрессия, паника и пр.). Дестабилизация психологической устойчивости населения в пост-кризисный период.

4

Социально-

экономический

Острая конфликтность, взрывоопасность, усиление внутриполитической напряженности, широкий внутриполитический резонанс. Усиление международной напряженности, широкий международный резонанс.

5

Экономический

Значительный экономический ущерб в денежном и натуральном выражении. Выход из строя целых инженерных систем и сооружений. Необходимость значительных материальных затрат на восстановление и компенсацию, создание страховых фондов. Необходимость использования большого количества техники для предотвращения ситуации и ликвидации се последствий.

6

Организационно

управленческий

Неопределенность ситуации, сложность прогнозирования хода событий, принятия решения. Необходимость привлечения большого количества разных специалистов и организаций. Необходимость масштабных эвакуационных и спасательных работ.

Только наличие одновременно всей совокупности критериев позволяет классифицировать ситуацию как чрезвычайную. Чрезвычайные ситуации обусловлены рядом обстоятельств и признаков.

Под источником ЧС понимают опасное природное явление, опасное техногенное происшествие (аварию) или широко распространенную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений. Источником ЧС может быть и применение современных средств поражения при ведении военных действий (ГОСТ Р 22.0.02.94).

Причины возникновения ЧС и сопутствующие им условия подразделяют на внутренние и внешние.

Внешними причинами ЧС являются, например, стихийные бедствия, внезапное прекращение подачи энергоносителей, терроризм, войны и др.

Внутренние - это сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, ошибки в проектах, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина работников, неоправданная экономия средств на профилактических мероприятиях. Внутренним причинам, согласно статистике и мнению специалистов, принадлежит главная роль в возникновении техногенных катастроф. По оценке экспертов человеческие ошибки обусловливают 45 % экстремальных ситуаций на АЭС, 60 % авиакатастроф и 80 % катастроф на море.

Характерными условиями возникновения ЧС являются:

1. Существование источников, опасных и вредных факторов. К основным источникам относятся:

- предприятия и производства, продукция и технологические процессы которых предусматривают использование высоких давлений, взрывчатых, легковоспламеняющихся, а также химически агрессивных, токсичных, биологически активных и радиационно-опасных веществ и материалов;

- гидротехнические сооружения;

- транспортные средства и продуктопроводы;

- места захоронения отходов токсичных и радиоактивных веществ;

- здания и сооружения, построенные с нарушением СНиП;

- военная деятельность.

2. Действие факторов риска - высвобождение энергии различных видов, а также токсичных, биологически активных или радиоактивных веществ в количествах или дозах, представляющих угрозу жизни и здоровью населения и загрязняющих окружающую среду.

3. Экспозиция населения, а также среды его обитания (зданий, орудий труда, воды, продуктов питания и т. п.), способствующих повышению действия факторов риска.

ЧС любого типа в своем развитии проходят четыре типовые стадии (фазы).

Первая - стадия накопления отклонений от нормального состояния или процесса. Иными словами, это стадия зарождения ЧС, которая может длиться сутки, месяцы, иногда - годы и десятилетия, а в случае землетрясений и извержений вулканов - столетия.

Вторая - инициирование чрезвычайного события, лежащего в основе ЧС.

Третья - процесс чрезвычайного события, во время которого происходит высвобождение факторов риска (энергии или вещества), оказывающих неблагоприятное воздействие на население, объекты и окружающую среду.

Четвёртая - стадия затухания (действием остаточных факторов и сложившихся чрезвычайных условий), которая хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности - локализации чрезвычайной ситуации, до полной ликвидации её прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку вторичных, третичных и т. д. последствий. Эта фаза при некоторых ЧС может по времени начинаться ещё до завершения третьей фазы. Продолжительность этой стадии может составлять годы, а то и десятилетия.

На основе фаз развития чрезвычайной ситуации могут быть построены типовые модели их возникновения и развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы