ЧС экологического характера

Экологические ЧС - это обстановка, сложившаяся на данной территории или акватории в результате возникновения источника ЧС, который повлек или может повлечь за собой разрушение отдельных экологических систем, ухудшение здоровья населения и сокращение продолжительности жизни.

К экологическим чрезвычайным ситуациям относятся: вымирание растений и животных, загрязнения, засоление, заболачивание и эрозия почвы, загрязнения атмосферы, загрязнение вод Мирового океана, загрязнение природной среды, истощение водных ресурсов и т. д.

В странах Европы, США и Японии доля умерших мужчин в трудоспособном возрасте из-за несчастных случаев, отравлений и травм составляет 5...5,5 %, а в России - 22...25 %, что является результатом резкого ухудшения экологической обстановки, разрушения ранее существовавших в стране систем общей профилактики заболеваний и пренебрежения к правилам и нормам безопасности жизнедеятельности. Одним из главных факторов, приведших к ухудшению природной среды в России, стало необоснованное развитие отраслей добывающей промышленности. Численность населения Российской Федерации составляет менее 3 % общемировой, при этом Россия производит свыше 20 % мирового объема продукции горно-добывающей промышленности; большая часть этого сырья экспортируется. Помимо сырой нефти, газа и необработанного леса в структуре российского экспорта присутствуют минеральные удобрения и металл. На мировом рынке у России покупают и черные, и цветные металлы; однако металлургия - одно из самых экологически грязных производств, поэтому покупатели нашей металлургической продукции предпочитают иметь грязные производства в России, а не у себя дома. То же самое относится к производству минеральных удобрений.

Источниками экологических ЧС могут быть как природные, так и антропогенные процессы, явления и события (рис. 4.4).

Источники ЧС экологического характера

Рис. 4.4. Источники ЧС экологического характера

К источникам экологических ЧС антропогенного происхождения относятся:

  • - на суше - истощение не возобновляемых природных ресурсов, деградация почв, некоторые техногенные катастрофы, опасные социальные события;
  • - в атмосфере - загрязнение воздуха вредными и ядовитыми веществами выше предельно допустимых концентраций, острый недостаток кислорода в городах, высокие уровни шумов, кислотные дожди, изменения температуры и климата, разрушение озонового слоя и др., некоторые техногенные катастрофы;
  • - в гидросфере - нехватка пресной воды, обмеление водоемов, высыхания озер, болот, исчезновение малых рек, загрязнение гидросферы вредными веществами выше предельно допустимых концентраций и норм, некоторые техногенные катастрофы;
  • - в биосфере - исчезновение отдельных видов флоры и фауны, разрушение экологических систем и уменьшение их биологической продуктивности, замена природных экосистем антропогенными, что приводит к постепенному вырождению человечества и к гибели человеческой цивилизации.

Источниками экологических ЧС могут быть также некоторые опасные природные процессы и явления (ураганы, смерчи, наводнения, природные пожары и др.), отдельные аварии и катастрофы техногенного характера, войны и другие социальные конфликты. Особую опасность для окружающей среды представляет загрязнение вод Мирового океана разливами нефти в результате аварий сооружений морской добычи и перевозке танкерными судами.

Мировой опыт показывает, что для стабилизации экологической ситуации страна должна тратить не менее 3 % валового национального продукта, а для улучшения этой ситуации - 5 %. Такие расходы несут Германия, Англия и Швеция. Самые большие затраты на природоохранные мероприятия у США - 7 %. В России, по данным Комитета по экологии Государственной Думы, выделяется на эти цели не более 0,5 %.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >