Космические катастрофы

Гипотетически не исключается возможность космических катастроф, которые в нормативных документах (как в отечественных, так и в зарубежных), регламентирующих вопросы безопасности в ЧС в случае воздействия на Землю космических объектов (КО), не отражены. Различают два типа космических катастроф: ударно-столкновительная (УСК), когда не разрушенные в атмосфере части космического объекта сталкиваются с поверхностью Земли, образуя на ней кратеры, и воздушно-взрывная (ВВК), при которой объект полностью разрушается в атмосфере. Возможны и комбинированные катастрофы.

Последствия катастроф, возникающих при воздействии на Землю космических объектов, могут быть следующие:

  • - природно-климатические - возникновение эффекта ядерной зимы, нарушение климатического и экологического баланса, эрозия почвы, необратимые и обратимые воздействия на флору и фауну, загазованность атмосферы окислами азота, обильные кислотные дожди, разрушение озонного слоя атмосферы, массовые пожары; гибель и поражение людей;
  • - экономические - разрушение объектов экономики, инженерных сооружений и коммуникаций, в том числе разрушение и повреждение транспортных магистралей;
  • - культурно-исторические - разрушение культурно-исторических ценностей;
  • - политические - возможное осложнение международной обстановки, связанной с миграцией населения из мест катастрофы, и ослабление отдельных государств.

Поражающие факторы в результате воздействия КО и их энергетика в каждом конкретном случае зависят от вида катастрофы, а также от места падения космического объекта. Они в значительной степени схожи с поражающими факторами, характерными для ядерного оружия (за исключением радиологических).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >