ЧС на объектах техносферы

Техногенная катастрофа - крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Техногенные аварии и природные катастрофы становятся серьезными факторами дестабилизации среды жизни человека. Ежегодно в мире происходит десятки техногенных катастроф разного масштаба.

Как во всем мире, в России развитие промышленности характеризуется ростом используемых пожаро-, взрыво-, химически опасных технологий, которые являются потенциальными источниками крупных производственных аварий. Наиболее опасными по экологическим последствиям являются аварии: в нефте-и газодобывающей отраслях промышленности, металлургии, химической, нефтехимической, горнодобывающей и микробиологической отраслях промышленности и на транспорте.

В последние годы информация о техногенных авариях и катастрофах (взрывы, сбросы и выбросы в окружающую среду загрязняющих химических, радиоактивных и биологических веществ) свидетельствует о том, что в России с 1991 г. наметилась устойчивая тенденция роста чрезвычайных ситуаций (ЧС). Этот рост сопровождается увеличением количества погибших и пострадавших людей, материальным ущербом на многие миллиарды и триллионы рублей, загрязнением огромных лесных территорий, водоемов и рек, пахотных земель и воздушного пространства многих городов и поселков, уничтожением животного мира и фауны. Например, на предприятиях угольной промышленности РФ наиболее крупные аварии со взрывом метана, начиная с 2007 г., произошли: 19 марта 2007 года из-за взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибли 110 человек; авария на шахте «Распадская», Кемеровская область, Россия, 8...9 мая 2010 года, последствия - более 100 пострадавших, 91 человек погибших (из них 20 горноспасателей); 25 февраля 2016 г. на шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошли два взрыва метана и обрушение горных пород, общее число жертв достигло 36 человек, пострадало 13 человек.

Большую угрозу окружающей среде представляют ликвидированные разведочные нефтяные и газовые скважины, оказавшиеся бесхозными. В настоящее время их насчитывается около 7000. На внутрипромысловых трубопроводах, общая протяженность которых составляет более 350 тыс. км, ежегодно происходит около 50 тыс. инцидентов. На месторождениях Западной Сибири случается до 35 тыс. аварий в год, которые приводят к значительным разливам нефти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >