Прогнозирование и оценка обстановки при ЧС

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 22.0.02-94 «Безопасность в ЧС (БЧС)» устанавливает термины и определения основных понятий в области предупреждения чрезвычайных ситуаций. Согласно этому стандарту предупреждение ЧС - это совокупность мероприятий, проводимых органами исполнительной власти РФ и ее субъектов, органами местного самоуправления и организационными структурами РСЧС, направленных на предотвращение ЧС и уменьшение их масштабов в случае возникновения. В связи с этим можно выделить два основных этапа: осуществление заблаговременной защиты от ЧС и непосредственной защиты от ЧС.

Сущность и назначение прогнозирования и мониторинга в ЧС заключается в наблюдении, контроле и предотвращении опасных процессов и явлений природы, техносферы, внешних дестабилизирующих факторов (вооруженных конфликтов, террористических актов и т. п.), являющихся источниками ЧС, а также динамики развития ЧС, определения их масштабов в целях решения задач предупреждения и организации ликвидации последствий.

Прогнозирование ЧС - это метод ориентировочного выявления и оценки обстановки, складывающейся в результате ЧС. Прогнозирование ЧС состоит в получения информации о состоянии потенциально опасных объектов или источников на определенной территории, развитии природных явлений, экологических и биолого-социальных бедствий, приводящих к ЧС, и оценка возможных последствий при возникновении ЧС различного характера.

Целью прогнозирования ЧС является обеспечение своевременного и эффективного принятия мер заблаговременной и непосредственной защиты. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях проводятся для заблаговременного принятия мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, смягчению их последствий, определению сил и средств, необходимых для ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Различают долгосрочные и краткосрочные прогнозы. Долгосрочные прогнозы направлены на изучение и определение сейсмических районов, территорий, где возможны селевые потоки или оползни, границ зон вероятного затопления при авариях плотин или природных наводнениях, а также границ очагов и зон поражения при техногенных авариях и применения оружия массового поражения (ОМП). Краткосрочные прогнозы используются для ориенгировочно-го определения времени возникновения ЧС. Для составления прогнозов используются различные статистические данные, а также сведения о некоторых физических и химических характеристиках окружающих природных сред.

При прогнозировании ЧС планируют постоянно проводимые, фоновые и защитные мероприятия. К постоянно проводимым мероприятиям относятся постоянный контроль за качеством строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений, создание надежной системы связи и оповещения о возникновении ЧС, строительство защитных укрытий и убежищ, снабжение населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обязательное обучение населения правилам поведения в ЧС, разработка планов ликвидации последствий ЧС, их финансовое и материальное обеспечение и др.

Независимо от источника чрезвычайной ситуации можно выделить шесть основных поражающих факторов, воздействующих на людей, животных, окружающую природную среду, инженерно-технические сооружения:

  • - барическое воздействие (взрывы взрывчатых веществ, газовоздушных облаков, технологических сосудов под давлением, взрывы обычных и ядерных средств массового поражения и т. д.);
  • - термическое воздействие (тепловое излучение при техногенных и природных пожарах, огненный шар, ядерный взрыв и т. д.);
  • - токсическое воздействие (техногенные аварии на химически опасных производствах, шлейф продуктов горения при пожарах, применение химического оружия, выбросы токсических газов при извержениях вулканов и т. д.);
  • - радиационное воздействие (техногенные аварии на радиационно-опасных объектах, ядерные взрывы и т. д.);
  • - механическое воздействие (осколки, обрушения зданий, сели, оползни и т. д.);
  • - биологическое воздействие (эпидемии, бактериологическое оружие и т. д.).

При прогнозировании последствий опасных явлений, как правило, используют детерминированные или вероятностные методы.

В детерминированных методах прогнозирования определенной величине негативного воздействия поражающего фактора источника чрезвычайной ситуации соответствует вполне конкретная степень поражения людей, инженерно-технических сооружений и т. и. Так, например, величина избыточного давления на фронте ударной волны ДРф = 10 кПа принимается безопасной для человека. При величине избыточного давления на фронте ударной волны ДРФ > 100 кПа будет иметь место смертельное поражение людей. При токсическом воздействии такими величинами являются пороговая токсодоза и летальная гоксодоза.

Область, ограниченная линией, соответствующей определенной степени негативного воздействия, носит название зоны воздействия этого уровня (летального, среднего, порогового и т. п.). В действительности при воздействии одной и той же дозы негативного воздействия на достаточно большое количество людей, зданий и сооружений, компонентов окружающей природной среды и т. д. поражающий эффект будет различен и приведенные выше значения соответствуют математическому ожиданию данной степени негативного воздействия. Другими словами, негативное воздействие поражающих факторов носит вероятностный характер. Величина вероятности поражения (эффект поражения) Рпор измеряется в долях единицы или процентах и определяется, как правило, по функции Гаусса (функции ошибок) через «пробит-функцию» Рг:

Рг = а + Ь-пО,

где/- функция Гаусса; я, Ь - константы, зависящие от вида и параметров негативного воздействия; Э - доза негативного воздействия, равная:

<7"т — при термическом воздействии;

/К>'+) — при барическом воздействии;

С"т — при токсическом воздействии;

Дф — при радиационном воздействии.

Здесь д - плотность теплового потока, т - время воздействия; ДГф - избыточное давление на фронте ударной волны; /+ - импульс фазы сжатия ударной волны; С - концентрация токсиканта; О-,ф - эффективная доза ионизирующего излучения; п - показатель степени.

Для прогнозирования природных ЧС используют закономерности территориального распределения и проявления во времени различных процессов и явлений, происходящих в неживой природе. Точность прогнозов различных природных ЧС разная. Как правило, более точными являются краткосрочные прогнозы, менее точные долгосрочные.

Прогнозирование бурь, ураганов, смерчей осуществляется на основе изучения перемещения воздушных масс, обнаружения и определения маршрута движения циклона.

Прогнозирование ливней, затяжных, заморозков и сильных снегопадов основывается на оценке облачного покрова, атмосферного давления, влажности, температуры воздуха, направления и силы ветра.

Прогнозирование грозы, молний, града возможно на основе анализа и оценки кучево-дождевых облаков, температуры воздуха на высоте 7... 12 км.

Прогнозирование засухи делают на основе анализа и оценки результатов

прогнозирования выпадения дождей, степени увлажнения почвы за счет таяния снега весной, учитывается особенность почвы, ландшафт.

Прогнозирование наводнений основывается на анализе и оценке количества таящего снега весной, скорости его таяния, глубины промерзания грунта на полях, наличие заторов и зажоров на реках. Наводнения могут возникнуть и за счет затяжных или ливневых дождей, а также за счет аварий и катастроф на гидротехнических сооружениях.

Прогнозирование лесных и торфяных пожаров производится по комплексному показателю на основе суммирования коэффициентов, учитывающих температурные, географические, статистические условия.

Интенсивность землетрясения определяется величиной колебания грунта на поверхности земли. Интенсивность в разных пунктах наблюдения различна, однако магнитуда у толчка только одна. Сила землетрясения исчисляется в баллах, причем обычно применяют либо шкалу Рихтера, использующую величину магнитуды (1 < М < 9), либо международную шкалу М8К (или близкую к ней шкалу Меркалли), использующие величину интенсивности землетрясения (1 <У< 12).

Прогнозирование техногенных ЧС - это опережающее отражение вероятности появления и развития, техногенных ЧС и их последствий на основе оценки риска возникновения пожаров, взрывов, аварий, катастроф. Прогнозирование техногенных ЧС основано на оценке технического состояния оборудования, техники, оценке человеческого фактора и факторов окружающей среды. Прогнозирование техногенных ЧС включает выявление и аттестацию потенциально опасных объектов, оценку возможных последствий аварий и катастроф на потенциально опасных объектах, предупреждение органов управления о возможных ЧС. Сроки прогнозирования других видов ЧС носят более неопределенный характер, так как события их возникновения существенно случайны. Итогом прогнозирования любой техногенной ЧС является определение величины риска ее возникновения, зависящего от многих факторов, а также возможные опасные зоны.

Методы прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуации наиболее развиты применительно к ЧС природного характера, точнее, к вызывающим их опасным природным явлениям. Для своевременного прогнозирования и обнаружения опасного природного явления на стадии его зарождения необходима отлаженная общегосударственная система мониторинга за предвестниками стихийных бедствий и катастроф. Успешно функционирует, в частности, система оперативного прогноза последствий сильных землетрясений с использованием ГИС-технологий, которая содержит информацию о населении и характеристиках застройки всех населенных пунктов на территории России. Система по получаемой через Интернет в реальном масштабе времени информации о координатах, глубине очага и магнитуде землетрясения выдает прогноз его последствий, масштабов возникшей ЧС, а также необходимых сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ.

Учитывая влияние на индивидуальный риск различных факторов, обосновываются рациональные меры, позволяющие снизить природный и техногенный риски до минимально возможного уровня. Рациональный объем мер защиты осуществляется в пределах ресурсных ограничений, следующих из социально-экономического положения страны.

Разработана общая модель оценки устойчивости развития крупных промышленных городов, с помощью которой была проанализирована система существующих градостроительных решений. В результате выделены зоны с высокой экологической нагрузкой, поля факторов риска здоровью нанесены в виде слоев на электронной карте города. Создание отдельных слоев потенциальных рисков здоровью населения и совмещения их с ГИС города позволяют проводить расчеты популяционного риска.

Прогнозирование параметров опасных зон. После определения степени опасности возникновения опасного чрезвычайного события (аварии, катастрофы) возникает проблема прогнозирования и оценки радиуса или территории поражения. Обычно прогнозируют параметры следующих зон: зоны химического заражения, зоны воздействия ударной волны, зоны пожара. При этом рассматриваются наиболее вероятные случаи ЧС на данном объекте.

Основные мероприятия по предупреждению техногенных чрезвычайных ситуаций. Для предупреждения ЧС техногенного характера проводится комплекс мероприятий организационного, технического, правового характера, направленных на недопущение аварий и катастроф, прежде всего на потенциально опасных объектах и на транспорте. Основные мероприятия по предупреждению аварий и катастроф на потенциально опасных объектах хозяйствования:

  • - размещение потенциально опасных объектов на безопасном удалении от жилой застройки и других объектов;
  • - разработка, производство и применение падежных потенциально опасных промышленных установок;
  • - внедрение автоматических и автоматизированных систем контроля безопасности производства;
  • - повышение надежности самих систем контроля;
  • - своевременная замена устаревшего оборудования;
  • - своевременная профилактика и техническое обслуживание техники и оборудования;
  • - соблюдение обслуживающим персоналом правил эксплуатации оборудования;
  • - совершенствование противопожарной защиты и контроль системы пожарной безопасности;
  • - снижение опасных веществ на объектах до необходимого количества;
  • - соблюдение правил безопасности при транспортировке опасных веществ;
  • - использование результатов прогнозирования чрезвычайных ситуаций для совершенствования систем безопасности.

На основе результатов прогноза масштабов возможной или возникшей ЧС принимаются меры защиты населения и территорий в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС по двум основным направлениям:

  • 1) превентивные меры по снижению рисков и уменьшению масштабов ЧС, осуществляемые заблаговременно;
  • 2) меры по локализации (ликвидации) уже возникших ЧС (экстренное реагирование, то есть аварийно-спасательные и другие неотложные работы, восстановительные работы, реабилитационные мероприятия и возмещение ущерба).

Для экстренного реагирования, направленного на спасение людей, ликвидацию ЧС, в рамках РСЧС создаются, оснащаются, обучаются и поддерживаются в готовности к немедленным действиям аварийно-спасательные формирования, разрабатываются планы мероприятий по эвакуации населения и первоочередному жизнеобеспечению населения пострадавших территорий. Для решения данной задачи создаются запасы материальных средств и финансовых ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >